Riddick

Oblogka_RiddikКогда в далеком теперь двухтысячном году на экраны кинотеатров всего мира вышел фильм «Черная дыра» (в оригинале – «Pitch Black»), любители фантастики были приятно удивлены и на это были веские основания – интересный сюжет, харизматичные актеры и неплохие спецэффекты сделали свое дело. С тех пор прошло немало лет, однако атлетичный Риддик, главный герой картины, прочно занял свое место в списке любимых киногероев всех времен. Вполне закономерно, что создатели фильма решили продолжить начатое ими дело и выпустили в свет сиквел — «Хроники Риддика» (в оригинале – «The Chronicles of Riddick»), вышедший на экраны в две тысячи четвертом году. Однако продолжение франшизы было встречено публикой довольно сдержанно и оказалось менее успешным, чем оригинальная «Черная дыра». В итоге, в прокате «Хроники…» смогли собрать сумму лишь незначительно превышающую потраченный на их создание бюджет. Тем не менее, продюсеры дилогии не опустили руки и сочли возможным снять третий эпизод из жизни брутального Риддика. Впервые слухи по этому поводу появились в две тысячи пятом и шестом годах. При этом предполагалось, что проект будет носить независимый, малобюджетный характер, а в его создании не будут принимать участие крупные компании уровня Universal. Правда, впоследствии планы несколько изменились.

Написание сценария к новой части фантастической франшизы, получившей название «Риддик» (в оригинале — «Riddick») стало результатом труда сразу нескольких специалистов. Помимо Кена и Джима Уит, а также Дэвида Туи, которые уже работали над сюжетом первых двух эпизодов истории Риддика, в проект были привлечены Стивен Корнуэлл и Оливер Батчер. По мнению продюсеров фильма, это должно было привнести свежие идеи в сложившийся авторский коллектив. Руководство съемочным процессом вновь было поручено уже упомянутому Дэвиду Туи (в этом качестве он выступал и применительно к первым двум картинам франшизы). Операторская работа осуществлялась Дэвидом Эггби, который не только участвовал в съемках «Черной дыры» двухтысячного года, но и приложил руку к созданию таких нашумевших фильмов, как, к примеру, «Безумный Макс» (1979) и «Чернокнижник» (1988). Музыкальное сопровождение к картине было создано известным в Голливуде композитором Грэмом Ревеллом. Обладателю престижной статуэтки Золотого льва Веницианского фестиваля не пришлось особенно долго вникать во все тонкости «Риддика» — ранее он уже успешно сотрудничал с создателями франшизы в рамках «Черной дыры» и «Хроник…».

Что касается актерского состава, то здесь, вполне ожидаемо, ключевой фигурой является Вин Дизель. Именно он в очередной раз воплотил на экране полюбившийся миллионам зрителей образ харизматичного Риддика. Как и прежде, этот персонаж немногословен и решителен. Все также он обрит наголо и носит темные очки, прикрывая свои особенные, видящие в темноте глаза. Помимо Дизеля к участию в проекте были приглашены: Карл Урбан, Хорди Молья, Мэтью Нэйбл, Кэти Сакхофф, Дэйв Батиста, Букем Вудбайн, Рауль Трухильо, Нолан Фанк, Конрад Пла, Дэнни Бланко и другие.

Съемки картины стартовали в январе две тысячи двенадцатого года и продлились немногим больше двух месяцев. При этом работы осуществлялись преимущественно на территории Канады. Рекламный тизер к фильму был выпущен двадцать второго марта две тысячи тринадцатого года и размещался на официальной страничке Вина Дизеля в социальной сети Facebook. Мировая премьера «Риддика» состоялась четвертого сентября того же года на территории Великобритании.

События картины разворачиваются на одной из заброшенных планет галактики, куда волею судеб брошен Риддик. Он предан и оставлен здесь на верную гибель. Однако главный герой полон решимости не только найти путь к спасению, но и поквитаться со старыми обидчиками. Можно не сомневаться, что и то, и другое у него должно получиться…