Lucky Number Slevin

Картина «Счастливое число Слевина» (которая в Австралии известна под названием «Не тот человек») вышла на экраны в феврале две тысячи шестого года. Американский детективный триллер-драма от режиссера Пола МакГигана, снятый по сценарию Джейсона Смиловича. Именно на таких жанрах, как детектив, триллер и драма специализируется МакГиган, приложивший свою руку к созданию таких фильмов, как «Одержимость», «Гангстер №1», «День расплаты», а также культовому сериалу современности – «Шерлок». Поэтому, в фильме все на своих местах – есть предыстория, есть интересные персонажи, которым сопереживаешь, есть нарастающее напряжение, несколько сюжетных линий, спутанных в плотный клубок, который понемногу начинает поддаваться лишь к финалу. И, «фишка» фильмов такого жанра, являющаяся как бы подписью создателей – совершенно неожиданная развязка, отметающая напрочь все выстраиваемые догадки и предположения зрителей. Именно такие фильмы хочется потом пересматривать, причем не один раз, чтобы уже с новыми знаниями находить подтверждения и зашифрованные символы-послания, на которые раньше не обращал внимания. Актерский состав подобрался качественный, как для «хороших» персонажей, так и для харизматичных «плохих парней». Джош Хартнетт, Брюс Уиллис, Люси Лью, Морган Фриман, Бен Кингсли, Стэнли Туччи – имена, которые в киноиндустрии имеют значительный вес, в первую очередь, за счет своего профессионализма и количества участия в известных проектах. Действие картины начинается  с некой предыстории, которая, кажется, мало связана с дальнейшими действиями на экране. Но кажется так только на первый взгляд. Далее все внимание зрителя фокусируется на молодом Слевине, парне, который попал не в то место и не в то время, и вынужден решать проблемы человека, за которого его приняли, а также милой болтливой девушке Линдси. А проблемы Слевину предоставили два враждующих друг с другом криминальных авторитета, подмявших под себя весь город, и известные как Босс и Раввин. Советом им помогает нанятый профессиональный киллер-гастролер под именем «Мистер Добрый кот». При бюджете в двадцать два с половиной миллиона долларов, картине удалось собрать в мировом прокате пятьдесят шесть. Вероятно, на эту цифру повлиял как недостаточный пиар и маркетинг картины, так и, в большей степени, то, что поклонников такого жанра гораздо меньше, чем какой-нибудь зрелищной фантастики про спасение мира. Несомненно, фильм нужно смотреть с работающей головой и никак иначе, в противном случае – события, происходящие на экране, вообще не будут иметь смысла. Зато приятным бонусом станут – хорошо прописанные диалоги, уместный тонкий юмор, и эффектный финал, от которого у особо впечатлительного зрителя по спине пробегут те самые «мурашки».

Съемки и производство:

Название фильма происходит от одной из частей мультсериала семидесятых годов – «Новый Шму». На «Шму» в фильме также ссылается персонаж Моргана Фримана – Босс. Он, однако, приводит пример из классической книги тысяча девятьсот сорок восьмого года.

Сценарий к фильму писала не очень известная в киноиндустрии фигура – Джейсон Смилович. Во время его создания Джейсон с подругой проживал в Нью-Йорке, причем, снимал квартиру вместе с Джошем Хартнеттом (главная роль в фильме – Слевин Келевра). Отсюда, кстати, и появилась идея изобразить Слевина в одном приталенном полотенце, так как Джейсон постоянно видел актера в таком виде, разгуливающем по дому, и к тому же, это придало персонажу более уязвимый вид.

Связано с этой задумкой и еще одна забавная история, которая произошла уже на самих съемках. Актер Джош Хартнетт не предупредил Люси Лью (Линдси), что в сцене все будет по настоящему, и когда персонаж актрисы возвращается в квартиру за сахаром и застает там голого Слевина, можно увидеть настоящую реакцию растерявшейся девушки. Основные съемки фильма «Счастливое число Слевина» проходили в Америке и Канаде, а точнее – в Нью-Йорке и Монреале. Заняли они чуть менее двух месяцев – с начала декабря две тысячи четвертого по февраль следующего года. Несмотря на это, фильм вышел на экраны лишь спустя год – в феврале две тысячи шестого года.

Прокатчики каждой страны придерживались оригинального названия, и лишь в Австралии картина предстала с названием «Не тот человек», что, надо заметить, является довольно удачной заменой. В России же «Слевина» показали лишь спустя полтора месяца – в середине апреля. Российские любители детективных триллеров оставили в кинотеатрах в общей сложности семьсот пятьдесят тысяч долларов.

Люси Лью, сыгравшая главную женскую роль в «Счастливом числе Слевина», заявила, что съемки доставили ей огромное удовольствие, намного большее, чем все фильмы, в которых она участвовала раннее. Джош Харнетт же выразил заинтересованность в дальнейшей работе с актрисой, если решат делать продолжение.

В главных ролях:

Главное действующее лицо картины – молодой парень, представляющийся Слевином Келеврой. Однако все почему-то принимают его за другого человека, Ника Фишера – друга Слевина, к которому он и приехал погостить. В жизни парня наступила темная полоса – его уволили с работы, дом опечатали под снос, его любимая девушка, оказывается, давно изменяла ему. Его друг Ник предложил приехать и пожить у него в Нью-Йорке, развеяться. Но и здесь Слевина поджидала неприятность в лице крепкого черного парня, сломавшего ему нос и укравшего бумажник. А тут еще выясняется, что раз  друг пропал – ему, Слевину, предстоит расхлебывать его проблемы, причем довольно крупные. Ник связался с нехорошими людьми – криминальными боссами этого города, и задолжал приличные суммы денег, причем обоим. А расплачиваться теперь придется Слевину, так как именно его находят в квартире бандиты.

Роль Слевина досталась Джошу Хартнетту, американскому тридцатилетнему актеру родом из Калифорнии. Начав сниматься в конце девяностых годов, Джош на данный момент успел принять участие более чем в полусотне проектов, многие из которых положительно отмечены критиками всего мира. Ему достались главные роли в таких кинофильмах, как «Одержимость», «Черный ястреб», «Перл Харбор», «Факультет». Роль в фильме «Счастливое число Слевина» он получил еще до того, как Джейсон Смилович написал сценарий.

Джошуа Даниэль Хартнетт (полное имя) родился в семье хиппи и детство провел в небольшом городке Сент-Пол, штата Миннесота. Образование Джоша ограничилось старшей школой, из университета его отчислили через год после поступления. Тогда же, Хартнетт серьезно увлекался футболом, и неизвестно где бы он сделал карьеру, если бы не травма колена, которая  заставила его попрощаться со спортом.

Первой работой Джоша Хартнетта стала должность курьера в авиакомпании. А в качестве актера парень впервые попробовал себя в тысяча девятьсот девяносто седьмом году – в сериале «Крэкер».

Главный женский персонаж в фильме – Линдси, коронер при местном морге. Она к тому же является соседкой Ника, к которому приехал погостить Слевин. В квартире Ника они в первый раз и встречаются. Девушка почти сразу запала Слевину в душу, и дальнейшие их отношения развиваются стремительно и бурно.

Линдси играет замечательная актриса тайского происхождения Люси Лью. В свои сорок четыре года актриса выглядит едва ли на тридцать, а за плечами имеет увесистый багаж из более сотни кинофильмов. Из них стоит отметить «Шанхайский полдень», «Убить Билла», «Кодер», «Учитель на замену», а также более дюжины известных сериалов, среди которых – «Секретные материалы» и «Скорая помощь».

Персонаж Люси – энергичная жизнерадостная Линдси, крайне любопытная и смышленая девушка. Слевина можно понять – едва он пересекся с этим маленьким юрким ураганом, как тут же потерял голову. Кстати, применительно к финалу, эта фраза приобретает совсем не переносное значение.

В комментариях, девушка восторженно отзывалась о процессе создания фильма, заявляя, что это самый лучшие съемки из всех, в которых она когда-либо принимала участие. Понравилось с ней работать и Джошу Хартнетту, который сказал, что будет совсем не прочь сыграть с ней еще раз, на случай, если картина получит продолжение.

Дважды обладателю премии «Эмми» и «Золотой глобус», Стэнли Туччи в картине досталась роль шефа полиции Нью-Йорка – детектива Бриковски. В поле зрения полицейского попадает какой-то юнец, успевший засветиться в гостях как у Босса, так и у Раввина. Это факт может насторожить кого угодно, и уж тем более Бриковски. Тем более, коп знает точно, хоть юноша и живет в квартире Фишера, он не Ник Фишер, к тому же  выясняется, что под именем Слевин Келевра, которым назвался парень – ничего нет, не удалось собрать абсолютно никакой информации. Бриковски прямо таки чует, что готовится что-то нехорошее. И он совсем не хочет терпеть этого в «своем» городе. Ко всему прочему, помимо «призрака» Слевина, на голову детектива падает еще одна беда в виде легендарного киллера «Мистера Доброго кота», который снова вернулся в Нью-Йорк.

Антагонисты фильма – криминальные авторитеты города Нью-Йорка, Босс и Раввин. Их сыграли  оскароносные Морган Фриман и Бен Кингсли. За плечами этих титанов в мире кино в среднем по двести кинофильмов. Такой опыт дает о себе знать – игра актеров отточена до безупречной остроты, когда глядя на выдуманного персонажа, можно сказать – он настоящий, это реальный человек.

В прошлом, Босс и Раввин правили городом под одним знаменем, но, как известно – лидер может быть только один, и Раввин стал замечать, что все слушают его подельника. Решив действовать – Раввин отделился и создал свою группировку, а потом попытался убить соперника. Но Босс выжил, и с тех пор, в страхе за свою жизнь, бандиты уже в течении двадцати лет заточены в собственных пентхаусах, под защитой толстых стен, бронированных окон и целого взвода личной охраны. На свою беду, именно им задолжал большие суммы денег Ник Фишер, обычный неудачник, залезший в долги и спустившей все до копейки. Однако, Фишер пропадает, а на его месте оказывается Слевин Келевра, на плечи которого и ложится груз долгов друга.

Помогает профессиональным советом Боссу легендарный киллер-гастролер «мистер Добрый кот». Он уже более двадцати лет не появлялся в городе, но вот, привлеченный крупным заказом – вернулся. Однако, как выясняется, Добрый кот, которого и играет Брюс Уиллис, ведет свои непонятные игры с криминальными боссами и пареньком, попавшим впросак.

Какие именно, можно узнать посмотрев фильм до конца, и если на протяжении фильма иногда будет возникать чувство – что полностью потерял нить событий, наградой за это станет потрясающая развязка, разложившая все на свои места и которая не оставит равнодушным никого.

Награды и номинации:

Фильм был номинирован по версии Гильдии режиссеров Канады на «Выдающееся редактирование звука – художественный фильм», также за звук он получил две номинации по версии Ассоциации звуковых редакторов в кинематографе, США.

На Международном кинофестивале две тысячи седьмого года в Милане, картина выиграла по двум позициям: лучший фильм (Пол МакГиган) и лучший актер (Джош Хартнетт).

Интересные факты:

  • Когда персонажи Линдси и Слевин обсуждают героев Бондианы, то ассоциируют Шона Коннери с «Шотландией навсегда». В реальной жизни у Шона Коннери есть такая татуировка.
  • Актрису Люси Лью не предупредили о том, что «сцена с полотенцем» будет сниматься по настоящему, и когда она зашла и увидела голого Джоша, камера запечатлела настоящее смущение девушки.
  • В офисе Линдси, работающей в морге коронером, на стене висят рентгеновские снимки руки. Эта рука режиссера Пола МакГигана.
  • В титрах и рекламных материалах к фильму было указано «Сир Бен Кингсли». Актер даже успел подвергнуться критике, когда выяснилось, что в этом виновата исполнительная студия, работники которой были малознакомы с британской системой наград.
  • Австралийские прокатчики адаптировали картину под названием «Не тот человек» (The wrong man).