The Banshee Chapter

Oblogka_Sekretnyi_eksТак уж сложилось, и отрицать это не имеет смысла, что очень многие зрители любят усесться напротив экрана и, вооружившись попкорном, погрузиться в просмотр какой-нибудь очередной страшилки. Помня об этом, голливудские кинематографисты частенько балуют взыскательную публику самыми разнообразными ужастиками, триллерами и прочими леденящими душу произведениями своего творчества. Какие-то из этих проектов становятся крайне популярными (достаточно вспомнить нашумевшее «Паранормальное явление» (2007)), какие-то, напротив, довольно быстро предаются забвению (как, например, «Носители» (2008)). Как сложится судьба очередного фильма из категории хорроров под названием «Секретный эксперимент» пока остается только догадываться. Мировая премьера этой картины уже состоялась. Она прошла на территории Германии в конце августа две тысячи тринадцатого года. Российские же зрители, как и следовало ожидать, смогут познакомиться с лентой ощутимо позже – в начале февраля две тысячи четырнадцатого. Сюжет «Секретного эксперимента» (в оригинале — The Banshee Chapter) вращается вокруг журналистки Энн Роланд. Молодая девушка обеспокоена исчезновением своего давнего университетского друга Джеймса Хирши. Желая докопаться до истины, Энн начинает собственное расследование случившегося. Первые же достигнутые ею результаты приводят журналистку в смятение. Оказывается, Джеймс занимался сбором данных о таинственном правительственном эксперименте и даже достиг в этом направлении значительных успехов. Опыты, производимые в секретных лабораториях, позволили создать уникальную сыворотку, направленную на изменение сознания людей. Вот только Энн Роланд даже не предполагала, что поиски друга приведут ее к тайне куда более страшной, чем просто исчезновение человека…

Сценарий к картине написали Дэниэл Дж. Хили и Блэр Эриксон. Ни тот, ни другой еще не снискали популярности среди ценителей кинематографа, да и сам проект «Секретный эксперимент» стал для них творческим дебютом в мире большого кино. При этом Блэр Эриксон помимо сценаристской работы взял на себя и руководство съемочным процессом, заняв режиссерское кресло. Функции оператора были поручены Джереми Обертону. Как и следовало ожидать, он также является новичком в индустрии кино, а «Секретный эксперимент» стал его первой работой для широкого экрана. Музыкальное сопровождение к картине было написано композитором Андреасом Вайдингером. Этот немецкий автор, хоть и не слишком известен среди киноманов, обладает весьма ощутимым творческим портфолио. Вайдингер имеет в своем послужном списке немногим меньше пятидесяти проектов, в числе которых «Долина теней» (1999), «Снова 16» (2003), «Очень грязные танцы» (2008) и другие. Что касается актерского состава, но в фильме были задействованы малоизвестные для отечественного зрителя исполнители. В их числе значатся Катя Винтер, Тед Левайн, Майкл МакМиллиан, Моник Канделария, Дженни Гэбриэлль, Дэвид Мидфандер, Чед Брамметт, Сид Шульте, Вивиан Несбитт, Дж.Д. Гарфилд и другие.

Насколько удачным окажется дебют творческой команды в лице Блэра Эриксона, Дэниэла Дж. Хили, Джереми Обертона и всей съемочной группы «Секретного эксперимента», российские зрители смогут узнать совсем скоро, дождавшись премьеры фильма в начале февраля две тысячи четырнадцатого года.