Oblozhka_Shoping-turНаверное, как-то непривычно слышать, что российский кинематограф готовит к выходу на экраны фильм ужасов, жесткий хоррор, который обещает множество криков, страха и крови. Зрители не привыкли видеть на отечественных экранах фильмы подобного жанра. Считается, что создавать такие киноленты «поручено» американским специалистам, ведь у них это выходит едва ли не лучше всех. Но вот один из российских кинорежиссеров решился все-таки рискнуть. Он понимал, что может подвергнуться жесткой критике со стороны ценителей киноискусства, а также российских зрителей, однако все же отважился на этот смелый шаг. Этим бравым солдатом является режиссер Михаил Брашинский. Многие знают этого человека по его работе в фильме «Гололед», выпущенном в далеком 2003 году. Практически десять лет прошло, прежде чем он решил создать новый, действительно стоящий фильм, который можно будет поставить в один ряд с предыдущей кинолентой. Важно отметить, что та его кинокартина заслужила множество симпатий со стороны зрителей и знатоков. Постепенно Брашинский понял, что его творческий «застой» затянулся надолго, и ситуацию надо срочно менять.

По правде говоря, идею фильма «Шопинг-тур» Михаил Брашинский вынашивал уже давно. В голову приходили различные мысли, которые толкали его на написание сценария, однако он долго с этим затягивал. Вскоре появилось свободное время, и оно оказалось как нельзя кстати для создания очередного детища. По словам самого сценариста и режиссера, для реализации проекта ему требовалась финансовая помощь. Для начала бюджет фильма должен был составить около двадцати тысяч долларов, однако вскоре автор понял, что этой смехотворной для кино суммы совершенно не хватит. А ведь надо же было еще заплатить гонорары актерам, съемочной группе, а также покрыть производственные расходы. Долго не находя подходящего выхода, Брашинский еще глубже задумался и понял, что сумму стоит увеличить больше чем вдвое – до семидесяти тысяч долларов (два миллиона рублей). Небольшие деньги, но очень нужные. После продолжительных поисков необходимые финансовые средства все-таки были найдены и режиссер приступил к съемкам, которые выпали на июнь 2012 года. Проходили они в России и Финляндии, дружественных странах, располагающихся недалеко друг от друга.

Стоит заметить, что заплатить за съемки в фильме пришлось только финским актерам. Российская массовка работала бесплатно, ради дела, а Михаил Брашинский, в свою очередь, обещал им какой-то процент от прибыли фильма. В главной роли сценарист видел только актрису Татьяну Колганову. Брашинский признался, что писал сценарий именно в расчете на нее. Другие актеры нашлись быстро, так что с этим проблем не возникло.

Таким образом, Михаил Брашинский создал малобюджетный, но очень ожидаемый и перспективный фильм. На фестивале «Окно в Европу» его уже оценили по достоинству, присудив немалое количество наград. В широком прокате фильм появится в конце ноября две тысячи тринадцатого года, так что ждать осталось совсем недолго.

Сюжет

Фильм рассказывает о русских туристов, прибывших в Финляндию для того, чтобы хорошенько закупиться. Среди них – мать и сын, которые решили отдохнуть и развеяться из-за потери кормильца семьи – отца и мужа. Мать дарит сыну мобильный телефон с камерой, и мальчик отправляется в эту поездку для того, чтобы снять небольшой фильм, полный впечатлений от Финляндии. Однако его надежды не оправдываются. Оказалось, что они едут туда не для развлечений, а для покупок, и он сильно расстраивается, что приводит к крупным ссорам с матерью в дороге.

Прибыв в другую страну, группа туристов отправляется в только что отстроенный супермаркет. Экскурсовод уверяет, что там все дешево и качественно, и что у них уйма времени, чтобы найти все, что им по душе. Однако внезапно мальчик замечает кровь на полу, которая ведет к месту, где спрятан труп человека. Позвав мать и экскурсовода, он замечает, что тело исчезло. Но на этом моменте начинается настоящий ад. Неизвестные каннибалы нападают на русских туристов с явным намерением поживиться ими. Мать и сын в панике. Они пытаются хоть как-то спастись, обратившись в полицию, но местные власти не слушают их, и вместо того, чтобы помочь, отправляют в тюрьму. Там-то они и узнают, что сегодня в Финляндии – день солнцестояния. День, в который каждому финну разрешено убивать туристов, пока не сядет солнце…

Создание

Михаил Брашинский долго шел к реализации своего проекта. Он написал сценарий, стал режиссером фильма, продюсером и сам монтировал отснятый оператором Александом Симоновым материал. Он также привлек иностранного художника Марка Ли, который хорошо справился со своими обязанностями. В главной женской роли в картине выступила петербургская актриса Татьяна Колганова.