White House Down

shturm_belogo_domaСоздатель таких кинокартин, как «Патриот», «День независимости» и «Послезавтра» — немецкий режиссер Роланд Эммерих снова радует своих поклонников очередной работой – «Штурм Белого дома» (оригинальное название – «White House Down»). Фильм снят в любимом жанре Голливуда – боевик, а сюжетная линия до боли знакома, когда один герой спасает весь мир, и его действия сопровождаются перестрелками, взрывами и разрушениями зданий. На этот раз от рук Роланда Эммериха пострадает Белый дом. В кинокартине рассказывают о молодом полицейском по имени Джон Кейл, который мечтает поступить на службу к президенту США, но получает отказ. Чтобы не расстраивать свою маленькую дочь — Эмили, полицейский ведет её на экскурсию в Белый дом. По иронии судьбы, именно в этот день на здание нападают диверсанты, начинается всеобщая паника. Теперь перед главным героем стоит невыполнимая задача: спасти дочь, президента и свою страну, но с помощью ловкости, сообразительности и проворности Джон Кейл должен выполнить поставленные цели.

Так произошло, что сюжетная линия кинокартины «Штурм Белого дома» практически совпадает с сюжетом фильма «Падение Олимпа» режиссера Антуана Фукуа, где главную роль исполнил шотландский киноактер Джерард Батлер. Это редкий случай, когда оба фильма-близнеца выходят в мировой прокат в столь маленький временной промежуток. Кто же из двух режиссеров создал лучший боевик о разрушении Белого дома и его спасении, российский зрители смогут оценить в кинотеатрах восемнадцатого июля две тысячи тринадцатого года.

Бюджет кинокартины составил сто пятьдесят миллионов долларов, что гарантирует зрителям потрясающие спецэффекты, часть которых можно увидеть уже в трейлере. Съемки велись на территории двух государств: Канады и США, в городах Монреаль и Вашингтон соответственно. Автором сценария выступил Джеймс Вандербилт («Новый Человек-паук»), который начал свою деятельность в две тысячи третьем году, но уже заявил о себе как о профессионале.

Кинооператором стала Анна Ферстер («Аноним»). Главную роль в кинокартине «Штурм Белого дома» исполнил всемирно известный голливудский актер Ченнинг Татум, получивший славу благодаря фильмам «Шаг вперед», «Дорогой Джон» и «Мачо и ботан». В роли президента – лауреат премии Оскар за фильм «Рэй» — Джейми Фокс. Также в актерский состав вошли: Мэгги Джилленхол, Джейсон Кларк, Ричард Дженкинс, Джои Кинг, Джеймс Вудс и другие актеры.

Как обычно это бывает, мировая премьера фильма уже состоялась двадцать шестого июня две тысячи тринадцатого года в Индонезии. Российские поклонники захватывающих боевиков смогут оценить масштаб разрушений Белого дома и игру комедийного актера Ченнинг Татума только в середине июля, как уже было отмечено выше. В ближайшее время зрители в полной мере смогут увидеть, какой из фильмов-близнецов: «Штурм Белого дома» Роланда Эммериха или «Падение Олимпа» Антуана Фукуа, более успешен, чем они отличаются друг от друга, и кто из них соберет большие кассовые сборы.