16 ans ou presque

Oblogka_Snova_16Мировой кинематограф знает немало случаев, когда в прокат выходили комедийные фильмы с различными вариациями на тему возвращения в детство. Достаточно вспомнить такие картины, как «Папе снова 17» (2009) с Заком Эфроном в главной роли или, например, «Чумовая пятница» (2003) с Джейми Ли Кертис и Линдси Лохан. Продолжить череду подобных фильмов решили кинематографисты из Франции, выпустив в две тысячи тринадцатом году на широкий экран ленту под названием «Снова 16». Правда, как и следовало ожидать, мировая премьера картины состоялась значительно раньше российской. Для отечественных зрителей прокат ленты был намечен только на конец февраля две тысячи четырнадцатого года. В центре событий фильма – молодой человек по имени Арно Мюстье. Он вполне успешный юрист, способный с легкостью разрешить любые возникающие ситуации. Жизнь Арно складывается весьма удачно: перед ним открываются самые радужные карьерные перспективы, да и родители души не чают в своем старшем сыне. Однако в одночасье все идет крахом. На своем лице Арно обнаруживает парочку неприятных прыщиков. Казалось бы, что тут такого?! Ан, нет! Несимпатичный косметический дефект стал первым проявлением редкого, но очень неприятного заболевания. Совсем скоро молодому человеку ставят диагноз – СП, что означает синдром подростка. Теперь Арно предстоит заново пережить кризис шестнадцатилетнего возраста, со всеми вытекающими отсюда последствиями…

Сценаристами к фильму «Снова 16» выступили Eric Benzekri и Jean-Baptiste Delafon. Примечательно, что эти авторы уже имели опыт совместной работы друг с другом. До этого они трудились в творческом тандеме над сериалом «Дом терпимости», шедшим во Франции в течение двух сезонов. Режиссером проекта стал Тристан Сегуэла, для которого эта лента стала своего рода дебютом в широком мировом прокате. В качестве исполнителей ключевых ролей в проект были привлечены Лоран Лафитт, Виктор Джордж, Кристоф Малавуа, Джудит Эль Зейн, Джонатан Коэн, Франсуа Роллин, Анн Кановас, Пабло Поли, Александр Принц, Thomas Bonsang и другие. Примечательно, что у себя на родине, во Франции, большинство перечисленных актеров пользуются достаточно большой известностью. Ярким примером может служить Лоран Лафитт. Сорокалетний актер и сценарист имеет в своем послужном списке больше трех десятков работ. В частности, он отметился в таких фильмах, как «Любимая теща» (1999), «Багровые реки» (2000), «Не говори никому» (2006), «Маленькие секреты» (2010), «Пена дней» (2013) и других.

Музыкальное сопровождение к картине «Снова 16» создали композиторы Julien Jabre и Michael Tordjman. Операторская работа была поручена опытному специалисту Пьеру Аиму. В его послужном списке на текущий момент насчитывается порядка шестидесяти проектов, часть из которых была удостоена летных отзывов со стороны профессиональных кинокритиков. Например, в разное время работа Аима над такими фильмами, как «Ненависть» (1995), «Месье N.» (2003) и «Полисс» (2011) была отмечена номинациями на престижную премию Сезар в категории «Лучшая работа оператора».

Насколько удачной и смешной получилась лента «Снова 16» российские зрители смогут узнать в конце февраля две тысячи четырнадцатого года.