National Treasure. Book of Secrets
Год: 2007 | Страна: США
Режиссер: Джон Тёртелтауб
Продолжительность: 124 мин.
Жанр: боевик, триллер, детектив, приключения

В ролях: Николас Кейдж, Дайан Крюгер, Джастин Барта, Джон Войт, Хелен Миррен, Эд Харрис, Харви Кейтель, Брюс Гринвуд, Тай Бурелл, Майкл Мейзе, Тимоти В. Мерфи, Алисия Коппола, Армандо Риско, Альберт Холл, Джоэль Гретш, Кристиан Камарго, Брент Бриско, Билли Ангер, Алисия Ли Уиллис, Рэйчел Вуд, Лиза Шелдон, Натали Дрейфусс
Кадры
Постеры
Информация

Сокровища нации. Книга тайнПриключенческие боевики, в которых главные герои ищут какие-либо сокровища, клады или древние артефакты, по ходу разгадывая запутанные головоломки и прикасаясь к мистическим тайнам, всегда пользуются оглушительным успехом у кинозрителей. При этом неважно, что зачастую подобные творения наполнены абсолютным вымыслом, странными нелепостями и откровенной глупостью. Нечто подобное произошло с художественным фильмом «Сокровища нации. Книга тайн». Оригинальное название на английском языке «National Treasure: Book of Secrets». Картина является продолжением фильма «Сокровище нации», появившегося на экранах кинотеатров мира в 2004 году. Демонстрация того фильма оказалась успешной в кассовом плане, а потому его создатели решили не тянуть резину и сразу же приступили к съемкам продолжения, которое оказалось еще более популярным у зрителей. Поклонников картины даже не смутил тот факт, что продолжение по сюжету мало, чем отличается от первой киноленты. Фильм погружает в недра запутанной американской истории, наполненной влиянием масонских идей и символики, официально декларируемых простым смертным. Истинные тайны этого тайного общества, разумеется, остались за кадром. Странно, что, обладая многомиллиардными бюджетами, продюсеры американских фильмов редко прибегают к услугам профессиональных историков в качестве консультантов, как в этом случае. Кинолента заполнена скрытой рекламой, которую сложно не заметить. В эпизодах, происходящих в столице Великобритании Лондоне, рекламируется пиво «Stella Artua» и «Fuller’s Brewery», портал новостей «MSN» служит для просмотра свежей информации одному из основных персонажей, а главные герои пользуются в Интернете популярным ресурсом «Wikipedia», закамуфлированным под несуществующий сайт «Find On-Line». Положительные действующие лица употребляют браузер «Google», а отрицательные персонажи предпочитают поисковую систему «Yahoo». У всех главных действующих лиц картины телефоны марки «Motorola». В картине то и дело мелькают ноутбуки MacBook Pro, произведенные компанией Apple, мониторы Hewlett-Packard (HP) и автомобили компаний «Mercedes Benz»,»Ferrari» и «Range Rover».

Сюжет:

Прошло несколько дней после окончания Гражданской войны в Соединенных Штатах Америки. Актер Джон Уилкс Бут вместе со своим другом пришли в таверну к специалисту по расшифровке древних документов Томасу Гейтсу. Они попросили его расшифровать зашифрованное послание в записной книжке. Ученый заинтересовался этим заданием и принялся за работу. В это время Джон Уилкс Бут подло убивает президента США Авраама Линкольна. Томас Гейтс понимает, что разгадка послания приведет к обладанию несметными сокровищами, которые попадут в руки южан. Чтобы предотвратить это, он вырвал страницу из записной книжки и бросил ее в огонь. Но человек, приходивший вместе с убийцей президента, успел выстрелить в ученого. Ему также удалось достать из огня обгорелый листок. Умирая, Томас Гейтс успел прошептать своему малолетнему сыну фразу «Дань, которую все платят». Прошли годы. В современное время, потомок Томаса Гейтса, Бенджамин стал свидетелем обвинения его предка в причастности к убийству Линкольна. Возмущенный этим заявлением, он предпринимает свое расследование, чтобы очистить честь семьи от ложного обвинения. На этом пути его поджидают захватывающие приключения, грозящие в любой момент унести его жизнь…

Создатели картины:

Изначально не планировалось снимать продолжение приключенческого боевика «Сокровища нации». Однако время внесло свои коррективы. Ошеломительный кассовый успех картины, зафиксированный на отметке 347,5 миллионов долларов, вдохновил продюсера Джерри Брукхаймера и режиссера Джона Тёртелтауба, в срочном порядке, начать съемки второй картины. Работа началась уже через тридцать восемь дней после премьеры первого фильма. Приключенческий боевик создавался при помощи кинокомпании «Walt Disney Pictures». К работе также были привлечены кинокомпании «Jerry Bruckheimer Films», «Sparkler Entertainment», «Junction Entertainment»,»NT2 Productions» и «Saturn Films». Сценарий картины вырос из небольшой исторической информации о том, что у убийцы президента Авраама Линкольна, актера Джона Уилкса Бута, был дневник, в который он заносил все свои тайны, в том числе, связанные с убийством президента. Однако, после гибели этого преступника, когда дневник был найден, то в нем не хватало нескольких, грубо вырванных, страниц, в которых, судя по хронологии, как раз должна была быть начертана информация об убийстве Линкольна. Режиссер картины Джон Тертлтауб посчитал эти сведения интересной темой для раскручивания сюжета. В качестве сценаристов к работе над картиной были привлечены Кормак Уибберли, Марианн Уибберли, Терри Россио и Тед Эллиот. Двое последних за последние пятнадцать лет создали множество сценариев для популярных фильмов, в том числе для «Годзиллы», «Аладдина», «Шрека» и ко всем частям «Пиратов Карибского моря». Сценарий был построен таким образом, чтобы привлечь зрителя к раскрытию постоянно всплывающих загадок и тайн, и, тем самым, увлечь его к логическому финалу вместе с главными героями картины. По словам режиссера, ему хотелось снять фильм так, чтобы пробудить интерес у зрителей к изучению американской истории. Он хотел, чтобы картина оказалась спусковым крючком в этом вопросе просвещения. Сценарий был вскоре переработан в роман и выпущен еще до начала премьеры фильма 6 ноября 2007 года. Оказалось, что в книге описан ряд эпизодов, не соответствующих тому, что зрители смогли увидеть в художественном фильме. Так случилось из-за того, что после написания романа, сценарий фильма подвергся еще нескольким изменениям. В это же время в свет вышел роман, рассказывающий о тайнах семьи Гейтс. Как известно, члены этой семьи являются главными героями киноленты. Композитор Тревор Рабин занимался созданием музыкального сопровождения к фильму. В саундтрек, в частности, вошли такие музыкальные произведения «Familiar Places II» (авторы Barry De Vorzon и Richard Hazard), «I’ve Got a Lovely Bunch of Cocoanuts» (автор Fred Heatherton), «Is It Still Over» (авторы Kenneth Bell, Larry Henley) и «Better Class of Losers» (авторы Randy Travis, Alan Jackson). В ходе съемок произошла замена главного оператора фильма. Вместо Амира М. Мокри им стал Джон Шварцман. Это произошло из-за творческих разногласий кинематографиста с главным режиссером картины Джоном Тёртелтаубом.

Главные роли:

На съемках картины «Сокровища нации. Книга тайн» был задействован воистину звездный состав. Главную роль историка Бена Гейтса исполнил популярный актер Николас Кейдж, известный своими кинематографическими работами миллионам зрителей по всему миру. Это был первый случай, когда актер согласился играть в сиквеле. До этого он никогда не снимался в продолжениях картин, в которых играл блистательные роли. Актер изменил своему принципу из-за того, что был очень увлечен первым фильмом и получил огромное удовольствие от съемок в нем. По его словам, каждый новый эпизод картины представлялся ему новым приключением, открывающим новые частицы таланта его персонажа. Актеру понравилось быть историком-детективом. В фильме, как и в первой части, продемонстрировали свое мастерство Джон Войт, как отец главного героя, обворожительная Дайана Крюгер, Джастин Барта и Харви Кейтель, которому уделено больше времени, нежели в первой картине. По словам Дайаны Крюгер, ей было намного легче сниматься в продолжении, так как она уже была настроена на определенный лад. Кроме того, она отметила большой ум и разнообразные знания главного режиссера. Интересно, что Джон Войт играл ранее роль президента США Франклина Д. Рузвельта в ленте, продюсером которой был Джерри Брукхаймер. А в этой картине он говорит о том, что этот президент приказал сделать перегородку в столе, в своем кабинете, чтобы скрыть свое инвалидное кресло за ней.

Кроме них в картине появилась знаменитая актриса Хелен Миррен (в девичестве Елена Миронова), происходящая по материнской линии из рода знаменитого графа М.Ф. Каменского, построившего в своем имении в Сабурово (Орловская область) пирамидообразные ледники, говорящие о его увлечении масонской символикой. Вероятно, ввиду богатой биографии своих предков, актриса всегда с трепетом и большим интересом относилась к исполнению исторических ролей. Она прославилась ролью Цезонии в картине «Калигула», а перед съемками во второй части «Сокровищ нации», она примерила на себе образы английских королев Елизаветы I и Елизаветы II. Актриса пошутила в одном из интервью, посвященным выходу фильма на экраны, что после ее оскароносной роли, в которой она изобразила английскую королеву, к ней в картине обязаны были относиться с соответствующим почтением, однако, ее окунали в грязную воду и подвешивали над пропастью. При всем при этом, актриса назвала эти съемки лучшим временем в ее жизни. Она так увлеклась своей работой, что не поехала на встречу с реальной королевой Елизаветой II, пригласившей актрису к себе в гости. В то время съемки проходили в американском штате Южная Дакота.

По сравнению с актерским составом первой части, во второй появился замечательный характерный актер Эд Харрис. Он присоединился к проекту в силу того, что ему и всей его семье понравился первый фильм, а также из-за близкого знакомства с режиссером картины. Практически все эпизоды ленты с его участием, снимались с первого дубля.

Съемки:

Работа над фильмом началась еще в 2005 году, но реальные съемки начались в Лос-Анджелесе, в павильонах киностудии «Universal Pictures», в марте 2007 года. До этого пришлось преодолеть множество бюрократических и технических препятствия, чтобы получить разрешения на съемки в двух крупнейших европейских столицах и в пределах важных исторических объектов, охраняемых различными законодательными актами. В павильонах киностудии «Universal Pictures» были созданы живописная таверна и точная копия Западного крыла здания Белого дома в Вашингтоне, в том числе и знаменитый Овальный кабинет. Во время съемок этих сцен использовались точные копии мебели, стоящей в кабинете американского президента. 28 марта 2007 года съемочная группа в количестве ста человек в течение одиннадцати минут работала над сценами внутри Мемориала Линкольна, считающегося священным местом для американцев. Власти не разрешили вести съемки более этого времени. Во время съемок в административном центре Вашингтона съемочная группа постоянно имела проблемы из-за установленных властями правил, передвижений и выступлений действовавшего тогда президента США Джорджа Буша. Приходилось много времени тратить на то, чтобы менять место дислокации. Ввиду того, что по первому фильму, уже было известно о его «правильной» идеологической направленности, режиссеру разрешили снимать некоторые эпизоды внутри мемориала Джорджа Вашингтона в городе Александрия, расположенном в штате Вирджиния. Данный комплекс был открыт в 1932 году в этом месте, потому что Джордж Вашингтон принадлежал к масонской ложе именно этого города. Помимо этого фильм снимался еще в ряде культовых исторических мест США, например, возле горы Рашмор, на которой высечены лики четырех американских президентов. Кстати, эта гора считается для индейцев племени лакота, осью мира и центром Земли. Подземные пещеры были сконструированы в павильоне студии «Уолт Дисней», находящемся в городе Бербанк. При их создании режиссер и его помощники ориентировались на традиции ольмекской культуры, предшествовавшей эпохе индейского племени майя. По словам актрисы Хелен Миррен, она никогда в жизни не видела таких огромных декораций к фильмам. Во время съемок возле Университета штата Мэриленд, ночью выпал толстый слой снега. Пришлось вызывать пожарников, которые при помощи пожарных рукавов растапливали снег вокруг здания и на окрестных улицах.

В течение месяца съемочная группа работала в Лондоне и Париже. Букингемский дворец был снят в расположенном неподалеку Сент-Джеймском дворце, в котором обитает принц Чарльз и его дети. Автомобильную погоню по Лондону из-за технических сложностей хотели снимать в каком-либо ином городе. Однако, к удивлению режиссера, все получилось снять в британской столице. Правда, пришлось работать, в основном, в выходные дни, когда горожане находятся за городом и улицы оказываются более свободными. В сцене погони принимал участие автомобиль Mercedes-Benz 280 C, который в ту пору еще не был запущен в серию и не появился на рынке продаж. На съемки в Париж съемочная группа ездила на скоростном поезде «Евростар». Во французской столице для съемок был задействован мост рядом со станцией метро «Bir-Hakeim». В культовом фильме «Последнее танго в Париже», именно на нем, в первой сцене обитает герой Марлона Брандо. В ряде эпизодов была снята уменьшенная копия статуи Свободы, находящаяся в Париже, на улице Allee des Cygnes. Этот памятник был открыт в 1889 году, чтобы подчеркнуть связь двух государств. Неслучайно, на книге в руке этой статуи высечены две знаменательные даты: 4 июля 1776 года — день провозглашения независимости США от английской короны и 14 июля 1789 года — день захвата Бастилии толпой марсельцев, тулузцев и иностранных наемников. Всего картину «Сокровище нации. Книга тайн» снимали в 21 месте. Бюджет фильма составил 130 миллионов долларов США.

Итоги проката и награды:

Впервые картина «Сокровища нации. Книга тайн» была показана для узкого круга лиц в Нью-Йорке 13 декабря 2007 года. Для остальной публики фильм стал демонстрироваться с 21 декабря 2007 года. В кинотеатры, из-за соображений секретности, его доставляли под названием «Корица». В России его премьера состоялась 27 декабря 2007 года. Фильм вызвал бурный ажиотаж среди зрителей, которые внесли в его кассу 457,4 миллиона долларов, из которых почти 220 миллионов потратили американцы и 13,6 миллиона долларов, россияне. Помимо этого картина заработала только на дисках DVD, проданных в США, более 91 миллиона долларов. Диски продавались под слегка измененным названием: «Сокровища нации 2: Книга тайн». Зрители дали картине на сайте «Роттен томатос» 68 процентов положительных отзывов. В то время как профессиональные кинокритики оценили его намного скромнее. Они дали картине только 35 процентов хвалебных рецензий. На сайте «Метакритик» он получил 48 баллов из ста. Британские критики обрушились на картину с нападками. Им не понравились утверждения авторов о причастности Англии к поддержке армии Конфедерации в период Гражданской войны в США. Но об этом писал еще немецкий канцлер Бисмарк и приводил соответствующие документы. Быть может, английские критики не захотели причислить к своим гражданам миллионера Ротшильда, финансировавшего южан, в то время как его брат занимался поставками вооружений и амуниции северянам. Картине присудили приз за лучший фильм от телеканала «MTV» в 2008 году. Она также удостоилась двух премий «Золотая малина». Их присудили актерам Николасу Кейджу и Джону Войту. Кинокритик Ричард Рупер заявил, что это самый глупый фильм, в котором присутствуют сразу три обладателя «Оскара». Критики отмечали, что в этой картине слишком много звездных актеров для столь глупого и бессмысленного фильма.