National Treasure

Любителям приключенческих фильмов с погонями, загадками и тайнами, несомненно, стоит обратить свое внимание на картину две тысячи четвертого года от режиссера Джона Тертелтауба – «Сокровище нации». К сценарию приложили свою руку шесть авторов (Джим Кауф, Кормак и Мэриэнн Уибберли, Джонатан Хенсли, Чарльз Сегарс и Орен Авив), что хорошо отразилось на общей картине – происходящее на экране держит, и не смотря на продолжительность в два часа – не наскучивает однообразием, так как основная линия, связанная с разгадыванием тайн, сдобрена юмором, экшеном и постоянной сменой окружающей обстановки. Продюсировали фильм сам Джон Тертелтауб и Джерри Брукхаймер. Первая часть, положившая начало франшизе, знакомит зрителя с историком и искателем сокровищ тамплиеров Беном Гейтсом (полное имя – Бенджамин Франклин Гейтс). Началось все с прадеда Бенджамина, в руки которому по стечению обстоятельств попал первый ключ к поиску места, где рыцари ордена тамплиеров спрятали несметные сокровища, накопленные за сотни войн и сопутствующим им грабежа и мародерства, начиная с Древнего Египта. Несмотря на серьезную тему и присутствие в картине «криминальных элементов», создателям удалось пройти по тонкой грани, и вставить ровно столько насилия, сколько необходимо для правдоподобности, и в то же время – не отпугнет семейных зрителей. На широкие экраны кинофильм вышел в начале ноября две тысячи четвертого года, российский дубляж от компании «Невафильм» был готов спустя два месяца, аккурат перед любимым праздником россиян – Новым годом.

Актерский состав:

Главного искателя сокровищ – историка-любителя Бенджамина Франклина Гейтса сыграл оскароносный Николас Кейдж. Он как всегда, показывает высокий уровень актерской игры, за что не раз был отмечен критиками, даже теми, у кого сложились негативные впечатления о фильме в целом. Несмотря на то, что за свою роль актер получил гонорар в двадцать миллионов долларов (пятая часть всего бюджета) – оно того стоило. Несомненно, благодаря харизме Кейджа удалось завоевать еще большее расположение публики, которая щедро оценила как приквел, так и последовавшее продолжение.

Помощника Бена — Райли, молодого специалиста в области компьютерной техники, сыграл Джастин Барта, для которого «Сокровище нации» стало вторым серьезным проектом за карьеру. Некоторые критики отмечали его, как подающего надежды молодого актера. Так же, как и Николас Кейдж, Джастин был приглашен к работе над вторым проектом. Помимо этого, многие запомнили его, как беднягу Дага из «Мальчишника в Вегасе».

Единственным женским персонажем стала доктор Абигейл Чейз, работавшая в Национальном архиве. Ее сыграла Дайан Крюгер. В фильме есть сцена, где Бен интересуется у девушки – не родом ли она из Саксонии в Германии. Актриса на самом деле родилась в Германии, Нижняя Саксония. Хрупкая на первый взгляд Дайан отличилась на съемках большой работоспособностью и бесстрашием – девушка сама выполнила большую часть самого сложного трюка ее героини в сцене с погоней за фургоном.

Из соратника и спонсора, Йен Хоу превратился в главного антагониста картины. Йена сыграл Шон Бин, которого все отлично знают в роли Боромира из культового «Властелина Колец» по Толкиену, а позднее – как Неда Старка в одном из самых популярных сериалов современности «Игры престолов». Однажды в ходе интервью, Шона спросили – верит ли он в существование сокровищ тамплиеров? Актер подумал секунду и ответил, что это сокровище наверняка спрятано где-то в Шеффилде. Шеффилд – это родной город Бина.

Производство:

Продюсер Джерри Брукхаймер – на данный момент один из самых наблюдательных персонажей своей братии в Голливуде. Он будто первоклассная ищейка, находит и берется за те проекты, которые выстрелят в прокате, или же соберут богатый урожай наград и премий. Не прогадал Брукхаймер и в этот раз. Особое внимание было уделено качеству сценария. Над ним работали целых шесть человек, среди которых половина – приглашенные друзья продюсера, работавшие с ним и ранее, как например – супруги Мэриэнн и Кормак Уилбберли («Плохие парни 2»). Брукхаймер и на этом не остановился, и для последней «шлифовки» истории пригласил Терри Россио и Теда Эллиота. Результатом их трудов стало кино, которое будет интересно очень широкому кругу зрителей – а это, как известно, один из факторов успеха в прокате.

Первоначально «опеку» над проектом взяло на себя одно из подразделений «Disney» — «Touchstone Pictures». Именно значок этой компании был указан на первых рекламных постерах «Сокровища нации». Но после того, как фильму установили рейтинг PG, в Диснее смекнули, что кино подходит под их любимую категорию «для семейного просмотра» и взяли проект уже под свое крыло, о чем и свидетельствуют дальнейшие постеры и афиши с узнаваемым логотипом «Walt Disney». Помимо них, над проектом работали такие студии, как «Saturn Films», «Junction Enterteinment» и компания продюсера – «Jerry Bruckheimer Films». Над графикой трудились «Realscan 3D» – цифровая обработка лиц актеров, и «Asulum VFX» — визуальные эффекты. Последние, например, на этапе постобработки «наполнили водой» пустой бассейн близ Мемориала Аврааму Линкольну, где в одной из сцен совещались Бен и Райли. Так совпало, что в дни съемок, бассейн был осушен для профилактических работ.

Картина на протяжении всего повествования не дает заскучать от однообразных фонов и приглашает зрителя в самые разные уголки США. География съемок включает в себя одиннадцать объектов по всей Северной Америке. Среди них – штат Юта, Лос-Анджелес, округ Колумбия, Нью-Джерси, Массачусетс, Вермонт и многие другие города и штаты. К слову, в фильме есть кадры из башни Филадельфийского Зала Независимости. Никогда прежде съемки там не позволялись и не проводили. А вот в Троицкую церковь на Манхэттене съемочную группу так и не пустили, и им пришлось ограничиться лишь экстерьерными кадрами. Интерьер же был снят в Первой Конгреционалистской церкви Лос-Анджелеса.

Реакция критиков и публики:

В среде критиков «Сокровище нации» было воспринято нейтрально – «пятьдесят на пятьдесят». Одни оценили его как легкое и интересное приключенческое кино для всей семьи, а другие цинично высмеивали все эти «невероятности» и неожиданные повороты, которыми богата картина.

Дэвид Бордвелл выразил свою симпатию к фильму, поставив в один ряд с традиционными детскими приключенческими фильмами Уолта Диснея пятидесятых годов. Многие из критиков, даже из числа тех, кто отнесся к фильму негативно, отметили производительность Николаса Кейджа. Стелла Парамайкл с канала ВВС также отметила актерскую игру Джастина Барта, но большинство второстепенных персонажей, по ее мнению – представлены слишком уж гротескно.

В противовес им, известный критик Роджер Эберт дал фильму две звезды из четырех, заявив, что развитие сюжета в нем настолько абсурдно и глупо, что «Монти Пайтон» (известное британское комедийное скетч-шоу) могло использовать его сценарий как есть – без изменений. Солидарен с оценкой коллеги и критик Мик Ласаль из издания «Ворота Сан-Франциско», который охарактеризовал «Сокровища нации» короткой фразой «публике в принципе понравится любая картина, если она чуть-чуть лучше, чем плохая». Многие также отмечали похожесть сюжетной линии и приемов с «Кодом Да Винчи». А образ Бена Гейтса был использован в одной из серии популярного комедийного мультсериала для взрослых «Южный Парк». В нем прообраз Кейджа выстраивал несусветные и никак не связанные смысловые цепочки, начиная размышление о гвозде и абсурдно подгоняя его к космическому шатлу. На сайте Rotten Tomatoes фильм имеет рейтинг в сорок четыре процента со средней оценкой 5,3 из 10.

Публика же тепло восприняла творение Джона Тертелтауба, и один только прокат в США принес создателям прибыль в семьдесят миллионов. Общий мировой сбор составил почти триста пятьдесят миллионов долларов, что в три с половиной раза больше бюджета картины.

Релиз на DVD:

Через три года после выхода «Сокровища нации» компания «Уолт Дисней» выпустила коллекционное издание, состоящее из двух DVD дисков. На них были помещены стандартные в таких случаях бонусы для фанатов фильма – кадры со съемок, дополнительные материалы, комментарии создателей. Так, режиссер картины в своем интервью поведал, что черновая версия фильма имела четырехчасовой хронометраж. Видимо, именно поэтому в результате обрезки получилось такое насыщенное действо, без каких-либо провисов и длинных философских диалогов. Также, это издание хранит в себе так называемые «пасхалки» — спрятанные секреты. Чтобы получить доступ к некоторым скрытым разделам, необходимо было в правом верхнем углу выбрать пункт «Журнал», далее «Выбрать» и ввести код 405. После этого активировать «мастер код» и получить список всех доступных бонусов. В противном случае их можно получить, выиграв в мини-игры в каждом из разделов меню.

Еще через четыре с половиной месяца был выпущен Blu-Ray диск, включающий как первую часть, так и уже вышедшее продолжение «Сокровище нации 2: Книга Тайн».

В Росси, как это обычно бывает, если и выходят подобные издания – то с большим опозданием и чаще всего – лишь с малой долей того, что есть на американских версиях. Так, Blu-Ray диск был выпущен двадцать седьмого августа две тысячи девятого года. А DVD диск еще позже – в две тысячи двенадцатом, через восемь лет после выхода фильма!

Музыкальное сопровождение:

Всю музыку к картине написал талантливый композитор из Йоханесбурга – Трэвор Рэбин, работавший над такими проектами, как «Армагеддон», «Плохие парни 2», «Игра по чужим правилам», «Тренер Картер», «Враг государства» и десятками других. В официальный саундтрек, вышедший позднее на аудио-диске, было включено двенадцать композиций, общей длительностью около сорока минут.

Исторические ссылки и интересные факты:

  • Основная идея-завязка фильма заключается в том, что на обратной стороне Декларации независимости Америки находится какая-то надпись, ключ или карта. На самом деле – там действительно есть надпись, написанная сверху вниз. Неизвестно кем и когда была оставлена, но она гласит «Оригинальная Декларация независимости от 4 июля 1776 года».
  • Мужчины семьи Гейтсов – главный герой Бен, отец Патрик и дед Джон, получили свои имена в честь отцов основателей – Бенджамина Франклина, Патрика Генри и Джона Адамса. Помимо них, еще два основных персонажа имеют непростые имена, являющиеся отсылками к событиям той эпохи. Это Абигейл Чейз и Йен Хоу. Первая – сборная из двух имен: жены Джона Адамса – Абигейл Адамс, Сэмюэла Чейза – одного из подписавших Декларацию, и ставшего впоследствии членом Верховного Суда США. Фамилию Хоу имели два брата – британские генерал и адмирал, принимавшие участие в войне за независимость.
  • Основные события происходят в таких крупных городах, как Филадельфия, Вашингтон и Нью-Йорк. Это три из девяти столиц Соединенных Штатов Америки, за всю историю.
  • В сцене, где Бен Гейтс вынужден оплатить свой «сувенир» в лавке, рядом с кассой можно заметить книгу Дэвида Овэсона «Тайная архитектура столицы нашей страны». Овэсон также написал книгу «Тайные символы долларовой купюры» — отсылка на один из ключей к разгадке, выплывающий позднее.
  • Когда главный герой пытается расшифровать подсказку, найденную на «Шарлотте», подручный Йена делает предположение, что это «тюрьма». Следом за ним Райли выпаливает: «Альбукерке». Это отсылка к одноименной песне девяносто восьмого года, авторства «Чудного Эла» Янковича. В ней рассказывается о человеке, путешествующем со своей трубкой.
  • Если проследить все моменты, когда персонажи обращаются к помощи интернета, то появляется забавная статистика, по которой все «хорошие» — пользуются поисковиком «Google», а «плохие» — почему-то «Yahoo!»
  • Сцена, в которой Бен копирует проявившиеся на пергаменте цифры, начинается с того, что он записывает в  блокнот числа 7-2 и 7-4. Второго июля семьдесят шестого года Континентальный Конгресс согласовал независимость от Великобритании. А четвертого – Томас Джефферсон принял и подписал резолюцию.
  • На листке бумаги, который подал Йен Бену, чтобы проявить секретное сообщение на трубке, в верхней части страницы виден логотип в виде двух скрещенных мечей и круга между ними. Это логотип футбольной команды «The Blades» из родного города Шона Бина (Йен).

Продолжение:

И хотя режиссер Джон Тертелтауб на DVD диске заявлял, что они не рассматривали возможность создания продолжения фильма, кассовый успех «Сокровища нации» видимо заставил их переменить свои взгляды на этот вопрос и через три года  вышел сиквел под названием «Сокровище нации 2: Книга Тайн». Основной состав съемочной команды и актеров остался прежним.

Несмотря на низкий рейтинг в среде кинокритиков, вторая часть собрала еще более внушительную кассу, приблизившись к цифре в половину миллиарда долларов. Грех не воспользоваться таким шансом, и как Тертелтауб не утверждал вначале обратное, но стало известно, что «Дисней» уже зарегистрировала два домена для третьей и четвертой части франшизы. Позднее, в одном из интервью режиссер, на предположение о том, что раз  вторая часть закончилась на 47 странице Книги Тайн, то с нее и начнется новая история, ответил: «Подобная идея рассматривается, но не высечена в камне».