Sweeney Todd: The Demon Barber of Fleet Street

Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стритВ Великобритании, как и любой другой стране, существует множество городских легенд, порой базирующихся на реальных событиях, и обсуждаемых на протяжении столетий. На островах Туманного Альбиона наравне с былью о Джеке Потрошителе со времен правления королевы Виктории популярна легенда о цирюльнике Суини Тодде, который убивал своих клиентов при помощи бритвы, а мясо использовал вместе со своей соседкой миссис Ловетт в качестве начинки для пирожков. Улица Флит-стрит, на которой обделывал свои кровопролитные дела цирюльник Суини Тодд, расположена на месте, где в средние века обитали тамплиеры. Там располагался их храм, в котором они упивались своей неограниченной властью и нагло ставили ультиматумы английским королям. Поэтому уже с тех времен Флит-стрит славилась своими зловещими тайнами и душещипательными рассказами. Впоследствии, в 1786 году, именно на этой улице впервые был издан рассказ Рудольфа Эриха Распе о бароне Мюнхгаузене и его приключениях. В 1846-1847 годах в издательстве Эдварда Ллойда появилась серия дешевых фантастических брошюр под названием «Нитка жемчуга: Романтика», повествующих о цирюльнике-убийце. Их авторами, по всей вероятности, являлись Джеймс Малькольм Райнер и Томас Пекетт Прест. В этих брошюрах действие разворачивается в 1785 году в Лондоне. В 2007 году эта легенда получила кинематографическое оформление и вышла на экраны кинотеатров мира. В российском прокате картина была названа «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит», на языке оригинала «Sweeney Todd: The Demon Barber of Fleet Street».

Впервые кинематографисты обратились к данной теме еще в далеком 1936 году. О маньяке-парикмахере снял фильм знаменитый в те годы режиссер и продюсер Джордж Кинг. Но наибольшую известность получил мюзикл с таким же названием, созданный в марте 1979 года на Бродвее в Нью-Йорке. В мюзикле использовалось либретто Хью Вилера и музыка Стивена Сондхайма. Музыкальная постановка завоевала огромное множество всевозможных премий и в последствии была поставлена во многих городах мира, в частности, в Лондоне, Лос-Анджелесе, Дублине, Париже и даже в Дубае, в Объединенных Арабских Эмиратах. Она удостоилась десяти высших театральных премий «Тони». В 1998 году в США был снят телевизионный фильм «Сказки о Суине Тодде», с сильно измененным сюжетом. Впоследствии появился балет и опера о лондонском парикмахере, убивающем своих клиентов. Фильм был снят в подчеркнуто темных, почти черно-белых тонах. Небольшая палитра красок выступает лишь в сценах с участием девушки Джоанны и влюбленного в нее Энтони Хоупа. Более яркие краски появляются только в эпизодах, в которых отражены грезы о будущем миссис Ловетт и воспоминания Суини Тодда о своей очаровательной жене и маленькой дочери. Фильм был снят практически полностью на основе мюзикла, поставленного в 1979 году. В кинематографической версии были сокращены несколько музыкальных партий.

Сюжет:

Мрачной туманной ночью большой парусный корабль возвращался из своего дальнего плавания в порт Лондона. Он плыл по реке Темзе мимо черных очертаний обветшалых домов, нелепо смотрящихся в этом месте дворцов, старых церквей и грузовых доков. Впереди показался узнаваемый символ города — Тауэрский мост, любезно поднятый для прохода большегрузного судна. На палубе стоял молодой моряк Энтони Хоуп и громко восхищался мощью и очарованием британской столицы. Его услышал мужчина в темном одеянии с неухоженной копной черных волос и небольшой сединой на одной из прядей. Его звали Суини Тодд. Он попытался развеять романтические и возвышенные представления молодого человека об этом городе. Он рассказал ему историю одного парикмахера, который пятнадцать лет назад жил здесь, на улице, Флит-стрит… Цирюльник радовался жизни. У него была любимая работа и очень красивая любящая жена. Они растили недавно родившуюся златокудрую дочку. Казалось, что никакие серьезные проблемы не коснутся их счастливой семьи. Но на очаровательную жену парикмахера положил глаз всевластный судья Терпин. Он был обуреваем страстью к недоступной женщине. Чтобы реализовать свои сладострастные мечты, судья при помощи своего верного подручного пристава Бамфорда сфабриковал обвинение против цирюльника и отправил его на каторгу. Суини Тодд был озлоблен на обитателей Лондона. Поскольку тем несчастным парикмахером был он сам. Он возвращался домой с каторги с одной лишь целью, отомстить всем тем, кто приложил руку к его несчастьям и трагедии его семьи. Высадившись в порту, Суинни Тодд отправился к месту своего бывшего жительства. Там его любезно приняла миссис Ловетт, которая владела пекарней и пекла самые невкусные пирожки в Лондоне, приправленные тараканами и пылью. Женщина рассказала парикмахеру о том, что его жена была изнасилована судьей и приняла яд, а дочку забрал к себе судья Терпин и намеревается сделать из нее свою наложницу. Она сразу поняла намерения гостя и решила ему помочь в реализации его целей, поскольку и сама ненавидела этот мир и жаждала более счастливой жизни. Вскоре Суини Тодд и его помощница вышли на охоту…

Создатели картины:

Идея об экранизации мюзикла о серийном убийце — парикмахере Суини Тодде витала в голове режиссера Тима Бертона еще с начала восьмидесятых годов прошлого столетия, когда он только закончил Калифорнийский институт искусств и находился под впечатлением музыки Стивена Сондхейма. Однако до 2006 года он не имел возможности реализовать свои творческие планы относительно этой постановки. В начале двухтысячных годов попытку сделать фильм о Суине Тодде пытался воплотить в жизнь режиссер Сэм Мендес, но в 2005 году он отказался от реализации проекта и предпочел заниматься работой над картиной «Морпехи». Тогда, в августе 2006 года, киностудия «DreamWorks» наняла в качестве режиссера этого фильма Тима Бертона, который с радостью принялся за работу, со свойственной ему мрачной манерой повествования. Он пользовался услугами автора мюзикла Стивена Сондхейма в качестве консультанта. Драматург Джон Логан помог Тиму Бертону переработать либретто мюзикла и написать новый сценарий. Им пришлось сократить трехчасовой мюзикл до двухчасового фильма. Из-за этого были сокращены несколько песен, а некоторые вообще были убраны. Кроме этого режиссер и сценарист сократили сюжетную линию, связанную с любовными отношениями моряка Энтони Хоупа и Джоанны. Они предпочли сосредоточиться на разработке сцен с участием Суини Тодда, миссис Ловетт и подростка Тоби, ставшего их помощником. Писатель Джон Логан до этого работал преимущественно в театре. Одной из его первых работ был спектакль «Гауптман», рассказывающий о мерзком похищении сына легендарного летчика Чарльза Линдберга. Впоследствии по его сценариям были сняты такие знаменитые фильмы, как «Гладиатор», «Последний самурай» и «Авиатор».

В фильме была использована музыка Стивена Сондхейма. Саундтрек насчитывает двадцать музыкальных композиций. Все вокальные партии были талантливо исполнены актерами, игравшими роли. В частности Джон Депп исполнил несколько песен. Его голос был по достоинству оценен музыкальными критиками и назван удивительно реалистичным с мертвецки точной высотой звука. Саундтрек к фильму был выпущен 18 декабря 2007 года и имел значительный успех. Он был номинирован на получение премий «Empire Awards» и «Грэмми» в 2009 году.

Главные роли:

В августе 2006 года на роль парикмахера Суини Тодда был утвержден знаменитый актер Джонни Депп. До этого на эту роль претендовал актер Рассел Кроу, наиболее знаменитый по фильму «Гладиатор». Джонни Депп серьезно отнесся к исполнению вокальных партий. Он брал уроки мастерства у своего друга, музыкального продюсера Брюса Уиткина. Во время съемок своего предыдущего фильма из серии о пиратах Карибского моря, он использовал любую паузу для того, чтобы потренироваться в пении партий цирюльника. Во время съемок в марте 2007 года дочка актера серьезно заболела. Ему пришлось денно и нощно дежурить у постели, находящейся в критическом состоянии девочки. Из-за этого съемки фильма были прерваны. По причине изменения графика съемок из картины выбыл актер с музыкальным образованием и оперным опытом Кристофер Ли. Ему не удалось изменить свои рабочие планы, связанные с другими проектами. Перед каждым рабочим днем Джонни Деппу наносился грим в течение полутора часов. Впрочем, столько же времени уходило у гримеров на подготовку внешности и других актеров, занятых в картине. Его прическа в фильме напоминает пряди волос композитора Людвига Ван Бетховена и невесты Франкенштейна из одноименного фильма в исполнении Эльзы Ланчестер. Подобные прически носили в девятнадцатом веке представители сатанинской секты, созданной английской прорицательницей Джоанной Сауткотт, общавшейся, по ее словам с демоном Силохом. Роль актеру далась не так просто, поскольку он боится вида крови и впадает от этого в панику. Чтобы смягчить чувства Джонни Деппа, режиссер использовал для съемок не настоящую кровь и придал ей оранжевый отлив. По окончании съемок актер так и не смог толком посмотреть этот фильм, поскольку во время нескольких сцен закрывал глаза от страха.

Роль верной помощницы серийного убийцы миссис Ловетт исполнила жена режиссера Тима Бертона и его творческая муза английская актриса Хелена Бонэм Картер. Она была утверждена на роль в октябре 2006 года. Ей не первый раз пришлось воплощать в жизнь зловещие роли. Она не раз играла различных ведьм и подобных им созданий. Во время съемок актриса была беременна и это отчетливо видно в ряде сцен. Ребенок родился в декабре 2007 года, когда съемки уже давно были закончены. Однако режиссеру приходилось заниматься продвижением картины, и он не мог уделить времени, родившейся дочке. А поскольку он, прежде чем назвать ребенка, хотел побыть с ним некоторое время, девочка жила без имени в течение четырех месяцев. Сын звездной пары Билли Рэй, снялся в эпизодической роли мальчика, играющего в песочной крепости на пляже.

Цирюльника Альфредо Пирелли исполнил скандально знаменитый по главным ролям в фильмах «Борат» и «Бруно» Саша Барон Коэн. Готовясь к роли, он специально брал уроки мастерства у настоящего специалиста по бритью. Молодой английский актер Эд Сандерс сыграл роль подмастерья Тоби Рагга. Он выиграл кастинг, состоявший из ста мальчиков. За свою роль он получил несколько профессиональных премий. Некое подобие шекспировской Джульетты, дочери Тодда, Джоанны сыграла актриса, имевшая до этого музыкальную подготовку, Джейн Вайзенер. Она получила образование в Королевской шотландской академии драмы и музыки. Это была дебютная роль актрисы в кино. Помимо нее профессиональное музыкальное образование имела актриса Лора Мишель Келли, исполнившая роль Люси Баркер. Прежде актриса играла роли в музыкальных постановках на протяжении семи лет. Именно она посодействовала в получении роли молодому актеру Джейми Кэмпбеллу Бауэру, сыгравшему влюбленного романтически настроенного моряка Энтони Хоупа. Также в картине снялись достаточно известные актеры, обладатель престижных премий «Золотой глобус», BAFTA и «Эмми» Алан Рикман и Тимоти Сполл, на счету которого более полусотни ролей в кино. Все актеры перед началом съемок проходили прослушивание у композитора Стивена Сондхейма.

Съемки:

Драматический мюзикл снимался с 5 февраля по 14 июня 2007 года в Лондоне и его окрестностях. Съемки происходили в Лондоне, так как режиссер фильма Тим Бертон чувствует себя в этом городе, как у себя дома. Основные эпизоды картины были созданы в павильонах английской кинокомпании «Pinewood Studios», расположенной в Бэкингемшире, в 32 километрах к западу от Лондона. Эти павильоны были заново отстроены буквально перед началом съемок, после пожара, случившегося в июле 2006 года. Фильм снимался под вымышленным названием «Project 32463″. Таким образом, режиссер и продюсеры пытались избежать утечки информации. На создание картины было потрачено 50 миллионов долларов.

Итоги проката и награды:

В период рекламной компании нигде не упоминалось, что фильм «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит» является музыкальной постановкой. Только за неделю до премьеры на экранах кинотеатров появился трейлер, в котором можно было увидеть вокальные партии. Премьера картины состоялась 21 декабря 2007 года в США. Для его демонстрации были задействованы 1249 кинотеатров. В США лента поставлялась под названием «Скунс», чтобы соблюсти конспирацию. В американском прокате с демонстрацией ленты произошли некоторые проблемы. В нескольких штатах, включая Иллинойс, Миннесота, Айова, Огайо, Северная Дакота и Висконсин, фильм отказались показывать по причине высоких расценок дистрибьюторов. В России триллер впервые смогли увидеть 21 марта 2008 года на кинофестивале «Эйфория» в Москве. Для широкого круга зрителей его стали демонстрировать в России с 10 апреля 2008 года, хотя первоначально премьера планировалась на 6 марта. Фильм заработал во время премьерного показа по всему миру около 153 миллионов долларов, из них почти 53 миллиона внесли в кассу американские кинозрители и около одного миллиона россияне.

В среде кинокритиков фильм удостоился положительных оценок. На сайте «Роттен томатос» он получил 86 процентов хвалебных отзывов. Сайт «Метакритик» зафиксировал оценку 83 балла из ста. Критики помещали картину в десятку лучших лент, выпущенных в 2007 году. Многие ужасались обилию крови и насилия в сценах картины, но при этом признавали, что эти эпизоды созданы мастерски. Некоторых шокировала полная обреченность сюжета, и отсутствие надежды на лучшую долю. Фильм удостоился множества престижных наград. Он получил два «Золотых глобуса» за лучший музыкальный фильм и лучшую мужскую роль, и еще в двух категориях был номинирован на получение этого приза. Он получил две номинации на премию Британской киноакадемии BAFTA. Картине была вручена статуэтка «Оскар» за лучшую работу художника-постановщика. Еще в двух категориях она претендовала на получение данной премии. Помимо этого фильм удостоился нескольких призов и десятка номинаций в менее престижных кинематографических конкурсах.