Lone Survivor

Oblogka_UzelevshiiВойна – это всегда трагедия. Люди убивают друг друга во имя каких-то, зачастую мнимых, идеалов, растрачивая свою и без того недолгую жизнь впустую. Сколько человеческих судеб перемолото в пыль на жерновах войны! А сколько еще будет! Вполне закономерно, что военная тематика, богатая на самые разнообразные сюжеты, всегда представляла интерес для кинематографического мира. Достаточно вспомнить такие нашумевшие ленты, как «Сталинград», «Спасти рядового Райана» или, к примеру, «Список Шиндлера». Две тысячи четырнадцатый год в этом плане не стал исключением – в конце февраля в российском прокате стартует новый фильм Питера Берга под названием «Уцелевший» (в оригинале — Lone Survivor). Картина основана на реальных событиях и повествует о трагической судьбе группы из четырех морских котиков ВМС США. Команда американских солдат в составе Маркуса Латтрела, Майкла Мерфи, Дэнни Дитца и Мэттью Акселсона получает приказ обезвредить главаря боевиков Ахмада Шаха. Однако по роковому стечению обстоятельств отряд обнаруживают. Результатом ожесточенного боя стала гибель всех членов группы. Единственным исключением стал Маркус Латтрел. Теперь солдату предстоит приложить максимум усилий к тому, чтобы уцелеть на вражеской территории и в одиночку найти путь к своим…

Как уже отмечалось, в основу сюжета фильма была положена реальная история, произошедшая в две тысячи пятом году в Афганистане. События тех дней стали известны под названием «Операция «Красные крылья». Реальный Маркус Латтрел поведал о своих трагических приключениях в документальной книге «Lone Survivor: The Eyewitness Account of Operation Redwing and the Lost Heroes of SEAL Team 10», которая и была использована при написании сценария. Адаптация произведения для нужд кинематографа была поручена Патрику Робинсону. Однако в качестве соавтора выступил также и Питер Берг, который в числе прочего занялся еще и режиссурой проекта. К работе над фильмом Берг подошел крайне основательно. Он неоднократно встречался с участниками тех событий, а также с родственниками погибших американских солдат. Полученный материал использовался им в процессе съемок для придания ленте максимальной достоверности и убедительности. В этой связи весьма показателен тот факт, что общая продолжительность работы над фильмом составила порядка пяти лет. И это при том, что непосредственно на сами съемки было затрачено немногим больше сорока дней.

К подбору исполнителей ключевых ролей Питер Берг также отнесся весьма скрупулезно. В проект были приглашены такие звезды первой величины, как Марк Уолберг (Маркус Латтрел) и Тейлор Китч (Майкл Мерфи). Оба этих актера прекрасно известны зрителю и не нуждаются в особом представлении. Примечательно, что и Уолберг, и Китч были настолько тронуты историей «Красных крыльев», что отказались от большей части причитающегося им гонорара и согласились сниматься за минимально возможное вознаграждение в семнадцать тысяч долларов в неделю.

Помимо перечисленных к съемкам были привлечены Эмиль Хирш, Бен Фостер, Юсуф Азами, Али Сулиман, Эрик Бана, Александр Людвиг, Рич Тинг, Дэн Билзериан и другие. Композитором фильма выступил прославленный Стив Яблонски, ранее уже имевший опыт работы с Питером Бергом в рамках проекта «Морской бой» (2012). Кроме того, к музыкальному сопровождению картины приложили свою руку и члены рок-группы Explosions in the Sky, специализирующиеся преимущественно на инструментальной музыке. Что касается продюсеров ленты, то их насчитывается почти три десятка. Причиной тому стал тот факт, что в качестве продюсеров фильма были упомянуты все инвесторы, внесшие в бюджет проекта не менее одного миллиона долларов.

Мировая премьера «Уцелевшего» уже состоялась. Она прошла в Соединенных штатах Америки в рамках Международного кинофестиваля Американского института кино. Российские зрители смогут оценить творчество Питера Берга во второй половине февраля две тысячи четырнадцатого года.