Struck by Lightning

Oblogka_Udar_molniiЛегкая трагикомедия для молодежи и не только – «Удар молнии», сценарий к которой написал исполнитель главной роли Крис Колфер (известный многим поклонникам сериала «Лузеры»), держит прилично высокие зрительские рейтинги, несмотря на то, что отзывы официальных критиков достаточно скептичны. Это кино о семейных трудностях, о человеческих отношениях, о личностных ограничениях и многих других жизнеформирующих моментах. Однако снято оно в стиле Голливуда, многие персонажи традиционно карикатурны, а проблемы – преувеличены. В общем, найдется, за что похвалить, однако обязательно отыщутся и те, кто будет судить.

Факты, факты, факты…

Съемки фильма проходили в Лос Анжелесе летом 2011 года, в период с 12 июля по 4 августа. У Колфера, оказывается, достаточно плотный график. 17 февраля 2012 года впервые вышел трейлер к фильму «Удар молнии». Премьера самого кино состоялась 21 апреля 2012 года во время кинофестиваля Трайбека. Производством занялись следующие студии: Camellia Entertainment, David Permut Productions, Evil Media Empire и Rigberg Entertainment Group. Спецэффекты делали специалисты Baked FX. Продюсировали картину в числе прочих Миа Чанг, Дэвид Пермут, Роберто Агуайр. Операторская работа – Бобби Буковски, а монтажем занималась Тиа Нолан. Композитор — Джэйк Монако. «Удар молнии» рассчитан на разную зрительскую категорию. Официально – от 0 и старше. Время просмотра: 90 мин. / 01:30. Главный слоган фильма: «Персональное дождевое облако может быть смертельно опасным!».

Режиссер на втором плане?

Воплотить на экране сценарий Колфера согласился малоизвестный широким (да и более узким тоже) зрительским кругам режиссер Брайан Дэннели. Родом этот господин из Германии, но в возрасте 11 лет переехал в США. Киноисточники говорят о парочке сериалов, снятых Дэннели, но никаких особых достоинств за ним пока замечено не было. Разве что то, что подростковые фильмы ему как раз не чужды. «Мне понравилось то, что историю о подростках написал молодой парень, а не тот, кому уже далеко за…» — говорит Дэннели. Узкие сроки и небольшой бюджет заставили режиссера обратиться к проверенным совестным опытом съемок людям. Несмотря на все это, Брайан говорит, что «на съемочной площадке была атмосфера дружбы и братства». «Удар молнии» пока является одной из самых примечательных киноработ в его портфолио.

Сюжет

После удара молнией умирает молодой парень по имени Карсон Филлипс. Однако именно он рассказывает зрителю о своей жизни и одновременно анализирует ее сам, приходя к интересным выводам и философским умозаключениям. Отец бросил их с матерью, еще когда Карсон был маленьким ребенком. Мама не сумела этого воспринять и пойти дальше – села на антидепрессанты и постоянно твердила сыну, что родила его без особой охоты, только чтобы сохранить семью. Но Карсон вопреки всему вырос не на шутку смекалистым и упорным малым. Несмотря на унижения со стороны одноклассников, он умудряется повернуть все себе на пользу. Какие цели преследует Филлипс и оправдывают ли они его не совсем «законные» методы? И чего в конечном итоге добьется этот талантливый парень, прежде чем упасть замертво прямо возле ненавистной ему школы?..

Актеры

В главной роли, как уже было сказано выше, сценарист и актер (а также певец и писатель) Кристофер Пол (Крис) Колфер, рожденный 27 мая 1990 года в Калифорнии. В школьные годы Крис активно участвовал в различных самодеятельных театральных постановках в качестве актера и режиссера. Кроме того, он был президентом клуба писателей и редактором школьного литературного журнала, о чем не преминул рассказать в своем фильме «Удар молнии» (кино-то оказывается немножко автобиографическое). В возрасте 18 лет Колфер сыграл главную роль в короткометражке «Рассел Фиш: Инцидент с яйцами и сосиской» (полное название в оригинале – «Russel Fish: The Sausage and Eggs Incident»), которая была представлена сразу на нескольких кинофестивалях. Но действительно значимой ролью для него стала роль гомосексуального подростка Курта Хаммела в анимационном «Шоу Кливленда». Между прочим, сначала такого персонажа вовсе не было в сценарии (Крис проходил пробы на роль Арти). Однако Колфер впечатлил продюсеров настолько, что они специально под него создали нового героя. В свои еще довольно молодые годы Крис владеет премий «Золотой глобус», наградами «Гильдии киноактёров» и «Teen choice award». Он также номинировался на «Эмми», но, к сожалению, не победил. Еще одна номинация в творческом портфолио актера – «Спутниковая награда». Жизнь Криса Колфера трудно назвать гладкой. Его сестра Ханна страдает от тяжелой эпилепсии и иногда может переживать 50 и более приступов в час. Находясь довольно часто в напряженном состоянии, Крис еще с малых лет начал использовать актерские способности для снятия стресса. Образ Карсона позитивен, несмотря на все его неподобающие приличному ученику выходки. Но он не шалопай, а целеустремленный парень, желающий, во что бы то ни стало, уехать из своего маленького и бесперспективного городка.

Его депрессивную мамашу сыграла Эллисон Дженни, актриса 1960 года рождения из Огайо. Обладательница нескольких премий «Эмми» и вдобавок — награды Гильдии киноактеров за отлично сыгранную роль пресс-секретаря Президента Соединенных Штатов Америки в сериале «Западное крыло», Эллисон изучала драматическое искусство сначала в Нью-Йоркском колледже, а потом и в Лондонской Королевской Академии. На телевидении она начала появляться с конца 80-х. Например, была замечена в эпизоде «Закона и порядка». На счету Дженни роли в таких фильмах, как «Часы» и «Красота по-американски», «Лак для волос» и «Джуно», а также «Жизнь в военное время». Образ истеричной и раздавленной разводом женщины получился достаточно ярким. Особенно на фоне непонятного и более «скользкого» по жизни отца.
Самое приятное лицо фильма – невеста отца Карсона Эйприл. Ее образ взяла на себя красотка Кристина Хендрикс, снимавшаяся в ряде известных сериалов для телевидения. Самые известные – это, наверное, «Светлячок» и «Скорая помощь». Лучшая роль Хендрикс – Джоан Холлоуэй в хваленом критиками и многими зрителями сериале «Безумцы», который начали снимать в 2007 году. Именно этот телепродукт сделал Кристину узнаваемой актрисой и дал ей возможность получить целый ряд наград и номинаций, в том числе и номинацию на премию «Эмми» в 2010 году. От журнала Esquire Хендрикс получила звание самой сексуальной женщины в мире. В 2011 году прошла мировая премьера фильма «Драйв» с участием Кристины Хендрикс. Картина получила «Золотую пальмовую ветвь» на очередном Каннском фестивале. Актриса имеет сразу два гражданства одновременно: британское и американское. Натуральная блондинка, но с детства красит волосы в рыжий цвет. Еще подростком подрабатывала моделью. История ее героини, Эйприл, хоть и рассказана вскользь, но заслуживает немного отдельного внимания. История надежд и возвращения к былому, светлого чувства ожидания малыша и понимания, что не все будет гладко, не все мечты сбудутся.

Клер Мэтьюз, чир-лидерша – это Сара Джейн Хайланд, актриса, которая с раннего детства была буквально окружена атмосферой кино. Актерским делом занимаются оба ее родителя. Сара снимается с семи лет, участвовала во многих телепроектах, сериалах, кинокартинах и диснеевских постановках. Настоящую известность Хайланд принесло популярное ТВ шоу «Американская семейка» (канал ABC), в котором молодая актриса воплотила образ Хэйли Данфи. Сериал получил множество номинаций и наград, а Сара решила попробовать себя еще и в качестве продюсера, занявшись фильмом «The Man at the Counter».

Интересный образ получился у актрисы Ребел Уилсон. Ей досталась роль самой близкой (какой только можно было) подруги главного героя. Но это не привычная для молодежных комедий закомплексированная толстушка, а вполне себе характерный персонаж с индивидуальным «лицом». Ребел Уилсон родом из Австралии, где училась в подростковом театре. В достаточно юном возрасте (по достижению совершеннолетия) поставила собственноручно написанный мюзикл под названием The Westie Monologues, а после – еще два. Выступала в различных комедийных шоу Австралии. 2008 год принес Ребел главную роль в ситкоме Bogan Pride. В период с 2010 и по сегодняшний день Уилсон достаточно занятая особа. В связи с этим, совсем не странно, что в свое время эта бойкая девчонка возглавила список журнала Forbes как одна из тридцати наиболее перспективных в Голливуде персон моложе тридцати.
В роли безответственного отца, бросившего семью, выступил Дермот Малруни. За этим актером закрепилось интересное амплуа – «сексуальный джентльмен средних лет» (что-то наподобие Джорджа Клуни). Но в картине Колфера он запоминается лишь по одной фразе: не могу же я вечно извинятся. Сколько таких отцов, не выдержавших семейных передряг, пытаются во второй или третий раз построить, наконец, свое семейное гнездо. Но, увы – следующие попытки не всегда лучше первой. Выросший в многодетной, но интеллигентной американской семье (родители – юристы) Дермот с детства чувствовал вкус к искусству. Он играет на нескольких инструментах, включая мандолину, скрипку, виолончель и, конечно же, гитару. Первой значимой работой этого актера стал вестерн «Молодые стрелки» (1988 год) с Чарли Шином, Кифером Сазерлендом и другими большими и маленькими звездами кино. Большинство его ролей – это романтичные герои, в которых способны влюбляться как юные девушки, так и зрелые дамы. Многие зрители ближе познакомились с Дермотом Малруни благодаря комедии «Свадьба моего лучшего друга» (1997 год), где его «делили» между собой Джулия Робертс и Кэмерон Диас. Еще работы с его участием: «О Шмидте» (2002), «Гриффин и Феникс: На краю счастья» (2006), «Проблеск гениальности» (2008), «Новенькая» (сериал, 2011 – …) и другие.

Директора школы играет Брэд Уильям Хенке, парочку гомосексуалистов – Картер Дженкинс и Грэхэм Роджерс, милую бабушку Карсона со склерозом – Полли Берген, слегка тронутую, но все же не совсем глупую женщину-консультанта по учебе и трудоустройству – Анджела Кинси, псевдоиспанца Эмилио — Роберто Агуайр, а также Элли Грант (Allie Grant), Эшли Рикардс и другие исполнители.

Это интересно

  • Кристофер Колфер – сторонник нетрадиционных отношений и поэтому немного странно выглядит тот факт, что в фильме «Удар молнии» тема гомосексуальных наклонностей показана с определенной долей насмешки, к тому же еще и преподносится не слишком естественно. Говорят, Колферу трудно пришлось в школе, некоторые одноклассники открыто издевались над его сексуальной ориентацией.
  • Фильм наполнен философскими фразами. «Понимаешь, — говорит в фильме главный герой своей подруге, — кому-то же суждено стать Нобелевским лауреатом, кому-то – балериной. Почему не нам?».
  • Согласно статистике, шанс получить удар молнии равен примерно одному на 600 тысяч. Как посчитали специалисты, в среднем в мире ежегодно около 300 человек получают разного рода травмы и приблизительно 90 пораженных молнией умирает.

Итоги

Фильм «Удар молнии» определенно понравится поклонникам Криса Колфера. Хотя здесь характер его героя все же менее раскрыт, нежели других его работах. Но он очень похож: те же амбиции и здоровая самовлюбленность, без которой в этой жизни невозможно добиться успеха. Не очередная тупая комедия или что-то в этом роде, но порой отделаться от ощущения неестественности сложновато. Или, может, так и было задумано? Центральный герой производит впечатление единственного нормально мыслящего человека, в то время как вокруг него – практически одни заезженные штампы (гламурные группы поддержки, тупые спортсмены, фрики и т.п.). Однако несмотря на амбициозность и трудные отношения с внешним миром, Карсон относится к матери и бабушке очень позитивно, чем особо умиляет женскую половину аудитории.

В фильме есть определенное напряжение, но не так, чтобы в ступор. Есть легкий юмор, не плоский, но и не слишком заумный. Есть плохой конец, который похож на хороший (что ли?) и много всего другого. Колфер, конечно, талант. В его возрасте многие только определяются с выбором, а он уже вовсю пашет на киношном поприще, предоставляя зрителю свою (глубокую или поверхностную, кому как кажется) философию. Можно провести параллель с еще одним молодым режиссером и актером Ксавье Доланом. Оба эти юные дарования без устали работают на разную аудиторию. В случае с Доланом речь идет об узконаправленном фестивальном кино. Крис же (совместно с режиссером фильма) подает главную идею в более пригодной для ее потребления виде. На тарелочке, то есть. Благодаря чему Колфер может смело рассчитывать на любовь масс.