Will

Уилл постерКто же такая Эллен Перри и какими работами она может похвастаться? Именно такие вопросы возникают у тех зрителей, которые вовсе не знакомы с творчеством автора. В особенности с фильмами, снятыми под ее руководством. Эллен Перри — не самый знаменитый режиссер, сценарист, продюсер и оператор, представленный в одном лице. Ее имя широко известно лишь в определенном кругу лиц, например, в первую очередь, таковыми являются любители смотреть кино, относящеея к документальному жанру, драме или, так называемым, семейным картинам. Как режиссер, Эллен Перри пробовала себя в фильме «Падение Фуджимори», показанном миру в далеком две тысяча пятом году, и, относительно, свежей ленте «Уилл», выпущенной в 2011 году. Собственно говоря, в данных работах она выступала не только как режиссер, но и являлась одновременно сценаристом и продюсером. Правда, в ленте «Падение Фуджимори» Эллен Перри удостоила себя чести занять еще и место оператора. Сейчас же речь пойдет о ленте «Уилл», рассказывающей удивительную историю о маленьком мальчике. Многие из детей имели свою мечту детства. К сожалению, но практически каждый, в силу определенных обстоятельств, почему-то не мог ее достигнуть. Но что будет, если ребенку дать возможность гарантированно исполнить ее? История «Уилл» пытается раскрыть зрителю именно эту идею.

Сюжет

Главным героем фильма является маленький мальчик одиннадцати лет по имени Уилл. Он воспитанник приюта для сирот, расположенного на юге Англии: сюда он попал из-за того, что его мать умерла, а отец уже давно пропал. Все свое свободное время мальчик посвящает любимому футбольному клубу «Ливерпуль». Однажды жизнь Уилла кардинально меняется – к нему возвращается пропавший отец Гарет, который намерен забрать сына к себе. Казалось бы, здесь для молодого героя фильма начинает сбываться его заветная мечта – во-первых, вернулся его отец, а, во-вторых, он привез билеты на Финал Лиги Чемпионов-2005. Однако судьба вновь совершает резкий поворот — Гарет внезапно умирает. Из вещей, оставшихся у мальчика от отца, самую большую ценность имели только те самые заветные два билета на предстоящий матч по футболу, который должен состояться в Стамбуле. Уилл решает бежать из приюта и начать приспосабливаться к настоящей и, видимо, жесткой жизни. Проделав долгий и опасный путь в Турцию, мальчик знакомится с боснийским сербом Алеком – бывшая футбольная звезда Югославии. Маленький герой картины испытывает очень большую симпатию к своему новому другу, поэтому он уговаривает Алека ехать с ним на стадион и смотреть знаменательный матч. Тот не очень воодушевлен такой идеей, но все-таки Алек решается отправиться вместе с ним. Здесь для Уилла и Алека начинается длинное и веселое приключение, итог которого заранее неизвестен никому.

Создание картины

Во многих сценах картины «Уилл» снимались мировые футбольные звезды. Например, в эпизоде, где незнакомец отдает маленькому Уиллу свой пропуск, болельщики «Ливерпуля» без труда смогут определить этого добродушного человека как Кенни Далглиша, являющегося менеджером команды. В интервью газете, которую выпускают специально для фанатов «Ливерпуля», Liverpool Echo, Кенни Далглиш сказал, что это была его первая роль на большом экране, но при этом он добавил, что скорее всего, более он не будет сниматься в художественных фильмах. Однако Кенни искренне поблагодарил съемочную группу и актеров за проявленную к нему лояльность и терпение. По словам того же Кенни Далглиша, ему очень трудно дались съемки: дело в том, что он никак не мог запомнить свой текст — изначальные фразы, которые предназначались для его героя, были переписаны несколько раз прежде, чем Кенни их запомнил. Последнюю версию текста переписывал кто-то из съемочной группы, владеющий знаниями о речи и фразах, которые обычно Кенни использует при общении с игроками своей команды – только после этого у создателей получилось отснять дубль.

Кроме менеджера «Ливерпуля» на экране появляются и сами футболисты. Режиссер в одном из своих интервью упоминала Стивена Джеррарда, которому, как оказалось, труднее всего давались съемки в тех эпизодах, в которых прямо на него был направлен объектив видеокамеры. В такой ситуации Эллен Перри применяла смекалку и хитрость: она просто говорила, чтобы Стивен Джеррард представлял тот матч 2005 года. После такой мотивации Стивен моментально собирался и сразу же забывал о направленных на него камерах. Возможно, благодаря такой натуральной передаче и получилось создать столь замечательные кадры фильма.

Последним наиболее интересным фактом из футбольного мира является упоминание оппонента «Ливерпуля» — клуба «Милан». На вопрос журналистов, касающийся отсутствия их символики в фильме, руководство клуба ответило, что не дало разрешение на использование своих атрибутов при съемках. Неофициально, но в фанатских кругах ходит мнение, что руководство «Милана» просто не хотело вспоминать о том досадном проигрыше.

Сборы 

С большой долей вероятности можно утверждать, что «Уилл» в действительности выдающийся фильм, ведь его показывали в первые дни Каннского кинофестиваля.  Однако, не смотря на то, что картина была одной из тех, кому посчастливилось открывать фестиваль в Каннах, она не смогла полностью себя окупить. Поистине грандиозные затраты, составляющие тридцать пять миллионов фунтов стерлингов (в долларах эта сумма составляет почти 6 000 000), были окуплены лишь отчасти: команде удалось вернуть только двадцать четыре миллиона. Эта сумма уже включает в себя сборы, полученные от продажи лицензионных копий фильма. Но вряд ли Эллен Перри осталась сильно опечаленной тем фактом, что ее фильм не смог успешно пройти в прокате, ведь для себя с помощью «Уилла» она определенный плюс сделала – Эллен смогла пробить свою дорогу в мир большого кинематографа.

Актеры

Недаром Эллен Перри лично потратила множество недель на то, чтобы отобрать лучших актеров для съемок в картине «Уилл». Помимо уже упомянутых выше имен, которые имеют прямое отношение к футбольной команде «Ливерпуль», в фильме также присутствует целый ряд других персонажей. Правда их кастинг проходил вовсе не гладко: многие актеры отказывались от предложений или долго их обдумывали. Единственным, кто сразу же согласился на предложенную роль, стал английский актер Дэмиэн Льюис («Побег из тюрьмы», сериал «Братья по оружию»). Как же были подобраны остальные участники проекта? В целом можно сказать, что «Уилл» не блещет первыми лицами Голливуда и киноискусства в целом. Но ведь главное не лицо, а талант и способность правильно передать эмоции зрителю.

Одна из ключевых ролей досталась английскому комику Бобу Хоскинсу («Кто подставил кролика Роджера»), при этом в картине он исполнил отнюдь не комедийную роль. Именно из-за этого Хоскинс долго отказывался от нее: для него труднее всего было представить себя в образе человека, который только что потерял друга. Сам Боб утверждал, что у него не получится сыграть серьезную роль, но, посмотрев фильм, можно утверждать, что актеру удалось сломить свой страх. Перри Эгглтон — другой не менее талантливый актер, который благодаря ленте «Уилл» вышел на мировую кино сцену. Герой, сыгранный Перри, имеет сложный характер, которой удалось передать только благодаря его безграничному актерскому таланту. Не стоит также забывать и о Кристиане Килинге, ведь это его персонаж помог маленькому Уиллу исполнить мечту детства. Сложный образ боснийского серба, которого сыграл Кристиан, дался ему очень тяжело: после очередного неудачного дубля он постоянно задавался вопросом о возможности сыграть человека с такой судьбой. Сам актер отмечает, что сложнее всего при съемках «Уилла» ему дался эпизод, где он рассказывает о трагедии, случившейся в его семье – эта сцена для актера стала самой сложной во всем фильме.

Роль строгой воспитательницы мальчика Уилла досталась Элис Крайдж («Сайлент Хилл», сериал «Дедвуд»). Будучи совершенно не религиозной, она все-таки согласилась исполнить эту спорную роль, о которой она не любит распространяться среди журналистов — Элис полагает, что могла бы сыграть лучше.

Критика

Популярный сайт Rotten Tomatoes, а именно профессиональная коллегия критиков, не выставила своего рейтинга фильму «Уилл». Зрители же оценили ленту на 44% из 100% и 3 балла из 5 возможных. На основе 1171 оценки картина имеет рейтинг в 6.4 балла из 10 на сайте IMDb, а также 96% оправданного рейтинга ожиданий.

Говоря более конкретно, общее мнение критиков сходится в одном: фильм «Уилл» слишком сильно пропитан наивностью — далеко не всем пришлось по душе такое отношение. Целый ряд знаменитых британских исследователей рынка киноиндустрии отмечают, что основной аудиторией фильма по какой-то неясной причине были не дети и не футбольные фанаты, на которых, логически рассуждая, и был рассчитан фильм. Неправильная работа рекламных агентств, неумелая подача ленты отобрала очень узкую категорию зрителей, готовую посмотреть «Уилла». Скорее всего, в этом и заключается прокатный провал ленты.

С другой стороны, кинокритики отметили целый ряд достоинств картины. В первую очередь, выделено большое социальное значение ленты: множество вопросов, которые подняты в фильме «Уилл», актуальны для современного общества. В качестве одного из таких примеров Эллен Перри приводит в виде мальчика, которому выпадает шанс поехать на финал Лиги Чемпионов, но в силу своей необразованности и непрофессионализма, монахиня из детского дома лишает его всякой возможности реализовать мечту. Также критики отметили, что режиссер смогла затронуть очень болезненный сербско-албанский конфликт — тема, которую не принято обсуждать на Западе, внезапно, буквально пулей, пронзает фильм. Сама Эллен утверждает, что она всего лишь хотела показать не только нужду детей в маленьком и простом счастье, но необходимость взрослым быть иногда счастливыми, исполняя свою мечту. В чем же это проявилось? Для этого стоит подробнее посмотреть ленту «Уилл».

Не помешает упоминание и критики со стороны футбольных фанатов, которые смогли посмотреть картину. «Уилл» основан на событиях реального матча, но как такового футбола в фильме не показано. И все же фанатское движение по всему миру очень хорошо отреагировало на ленту: не только фан-клуб «Ливерпуля», но и сообщества многих других команд, принимавших участие в Лиге Чемпионов, отметили, что та атмосфера фанатского братства, показанная в фильме «Уилл», является примером редкостного и идеального поведения болельщиков. Для многих членов футбольных клубов есть только одна простая мечта – они хотя, чтобы все вели себя так, как это показано в ленте «Уилл».

Зрители же отнеслись к ленте положительно. История, пропитанная духом футбольных фанатов, представленных в лице одного ребенка, многим показалась интересной и душещипательной. Турция, где происходит действия фильма, тепло отозвалась о картине. Однако многие турецкие зрители жаловались на отсутствие перевода: фильм приходилось смотреть или с субтитрами, или в оригинале на английском языке.

Итог

Эллен Перри — возможно, не самый выдающийся режиссер Британского Королевства. Но при этом ее небольшая фильмография все-таки играет значительную роль в мировом кинематографе. Все герои ее картин имеют свой внутренний конфликт — поэтому местами так тяжело смотреть фильмы Эллен Перри. Стоит отметить, что «Уилл», посвященный детской мечте, излишне полон идеализации. Правда благодаря этому, режиссеру удалось удержать зрителя у экрана в течение почти что полутора часов.

Не стоит цепляться к теме клуба «Ливерпуль», да и вообще стоит позабыть на время просмотра о значимости футбольных сообществ в целом – здесь футбол лишь является хорошим и оригинальным антуражем, на котором базируется интересный сюжет. «Уилл» будет интересен многим уже по той причине, что в картине показаны настоящие способности человека, желающего в любом случае реализовать свою мечту — хотя бы из-за этого картину стоит посмотреть.