В конце текущего года начнётся работа над пятой частью популярной франшизы «Пираты Карибского моря». С названием новой картины бессменные создатели предыдущих частей – продюсер Джерри Брукхаймер и авторы сценария Тед Эллиот и Терри Россио – определились уже давно. Оно будет звучать как «Pirates of the Caribbean: Dead Men Tell No Tales» (Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки). А вот состав творческой группы был утверждён совсем недавно, и в нём вновь произошли изменения. На этот раз, вместо Роба Маршалла, пришедшего в проект на место Гора Вербински, режиссёрское кресло (вернее, кресла) займут норвежцы Эспен Сандбер и Хоаким Роннинг.

Будучи друзьями детства, они работают в паре уже много лет. Начав свою творческую деятельность с короткометражек, Сандбер и Роннинг организовали самую крупную в Скандинавии рекламную компанию, которая пользовалась огромной популярностью у крупных фирм-производителей. В 2006 году молодые режиссёры решили попробовать свои силы в полнометражном кино. Результатом их деятельности стала кинолента «Бандитки», главные роли в которой исполнили голливудские звёзды Пенелопа Крус и Сальма Хайек, а в качестве продюсера выступил знаменитый Люк Бессон. Через два года творческий тандем снял военную драму «Макс Манус: Человек войны», а последняя их работа «Конти-Тики» (2012 год) номинировалась на престижные премии «Оскар» и «Золотой глобус».

Первоначально руководство студии «Дисней» рассматривало на место режиссёра кандидатуру англичанина Руперта Сандерса, который прославился в качестве мастера по спецэффектам и создателя компьютерных игр, но скандинавы оказались успешнее.

Кроме того, группу сценаристов пополнит Джефф Натансон, известный своими работами со Стивеном Спилбергом («Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа», «Поймай меня, если сможешь», «Терминал») и Бреттом Рэтнером («Час пик» 2и 3 части).

В качестве исполнителей ролей Джека Воробья и Гектора Барбоссы утверждены Джонни Депп и Джеффри Раш, которым, вместе с дочерью Барбоссы Кариной, предстоит отправиться в Новый Орлеан и Пуэрто-Рико на поиски магического трезубца, ставшего предметом охоты и зловещего капитана Бренда. Известно также, что в картине снимутся обладатель двух «Оскаров» и двух «Золотых глобусов», австрийский актёр Кристофер Вальц, а также британская актриса Ребекка Холл, известная зрителям по фильму «Железный человек 3». Создатели не исключают, что в новой части «Пиратов» появится и Пенелопа Крус, воплотившая на экране образ Анжелики, коварной возлюбленной Джека Воробья, в предыдущем фильме.