16 января один из старейших актёров российского кинематографа Василий Семёнович Лановой отметил восьмидесятую годовщину со дня рождения. На протяжении всей творческой деятельности Лановой успешно совмещал работу в кино и в Театре имени Вахтангова, куда он пришёл служить в 1957 году. За долгую актёрскую карьеру Василий Семёнович сыграл в пятидесяти спектаклях и снялся в шестидесяти художественных кинолентах.

Его дебют в кинематографе состоялся в 1954 году. Он сыграл роль молодого эгоиста Валентина Листовского в фильме «Аттестат зрелости». После этого Лановой регулярно снимается у различных режиссёров, играя, по большей части, романтических героев, например: Артура Грэя («Алые паруса»), Леонида Шервинского («Дни Турбинных»), Ивана Варавву («Офицеры»). По словам самого актёра, его лучшими работами являются роль Павла Корчагина в картине Александра Алова и Владимира Наумова «Как закалялась сталь» и Алексея Вронского в драме «Анна Каренина» Александра Зархи. Но среди массы положительных образов, созданных Лановым, всё-таки нашёл для себя место и отрицательный персонаж. Им стал Анатоль Курагин, красивый, но бездушный соблазнитель, герой киноленты Сергея Бондарчука «Война и мир».

Надо сказать, что даже эпизодическая роль великого актёра в комедии «Полосатый рейс», где он произнёс единственную фразу о группе в полосатых купальниках, оказалась яркой и запоминающейся.

Несмотря на солидный возраст, Василий Лановой продолжает активно сниматься в кино. Среди фильмов, в которых он был задействован в последние годы, сериалы «Бедные родственники», «Берега моей мечты», а также приключенческий фильм Сергея Жигунова «Три мушкетёра», где Лановой сыграл кардинала Ришелье.

За творческие заслуги Василий Семёнович удостоен множества наград и премий. В 2013 году Владимир Путин лично вручил знаменитому актёру орден «Александра Неского», а 16 января 2014 года поздравил его с юбилеем телеграммой.