La grande bellezza

Oblojka_velikaya_krasota21 мая 2013 года во Франции на Каннском фестивале был впервые показан публике фильм итальянского режиссера Паоло Соррентино, над которым он давно работал. Фильм без четкой сюжетной линии, фильм тяжелый и удручающий зрителя, навевающий скуку и тоску по упущенным в жизни моментам. Фильм настолько глубокий и тяжелый, что многие зрители просто не выдерживали психологически и покидали зал, что было просто невероятно для Каннского фестиваля. Но, как говорится, каждому свое. На многих кинолента «Великая красота» произвела неизгладимое впечатление в хорошем смысле. «Это гениально!», «Грандиозно!» — кричали пораженные зрители из зала и стоя громко аплодировали. Нельзя не согласиться с впечатленным зрителем. Одно только то, что фильм удостоился номинации «Золотая пальмовая ветвь» на Каннском фестивале, говорит о том, что картина сама по себе не может быть неграндиозной или негениальной. Замечательный режиссер и сценарист Паоло Соррентино, по-видимому, в работе над фильмом во много ссылался на известного каждому гения Фредерико Феллини. Об этом говорит и идея фильма, и его основная мысль, и многие детали. Ходит молва, что «Великая красота» Сорентино является в каком-то смысле пародией или парафразом «Сладкой жизни» Феллини. Возможно это и так, но у Соррентино, как и у любого маститого режиссера, есть своя индивидуальность, а значит и свои свежие идеи.

Итальянцы как никто иной могут передать не просто череду событий, представленных в фильме, но еще и переживания героя, его внутренний мир и то, что скрыто от глаз общества. Именно это и было одной из главных идей итальянского режиссера, поведавшего зрителю историю о человеке, утомленном своей наскучившей ему жизнью.

Сюжет

Джеп Гамбарделла – журналист и по совместительству писатель. Он работает в гламурном глянцевом журнале, пишет статьи, ходит на различные светские вечеринки и коротает время в компании стакана джина с тоником. Фильм открывается незамысловатой и обыденной картиной. Джеп устраивает вечеринку по случаю своего юбилея – 65-летия и приглашает на нее известных людей, среди которых также его коллеги по цеху, актеры, политики и просто сливки светского общества. Все веселятся и отлично проводят время, но не Джеп. Ему уже приелись эти гламурные «тусовки», мимолетные флирты и интрижки с молодыми красавицами. Теперь он наблюдает за происходящим со стороны и понимает, насколько эти удручающие картины угнетают его. Джеп осознает, что он уже стар, и пусть он уже многого добился в своей долгой жизни, есть ощущение, что все это время он занимается не своим, нелюбимым делом. У Джепа снова разгорается стремление писать. В свое время писатель создал гениальный роман, благодаря которому он и получил признание общества, которое так рукоплещет ему сейчас. Но он постоянно ругает себя, так как не может найти нужное русло, в которое стоит направить все свои оставшиеся силы.

Джеп грустит и гуляет по Риму, который открывает ему свои необыкновенные виды, живописные пейзажи и еще больше наводит на тоску. Он понимает, что это холодный и равнодушный город, скрывающий свое безразличие под маской этих обманчивых красот природы. Это и есть великая красота, которую так чтит каждый турист, так яростно старающийся слиться с ней и раствориться в тумане летних римских деньков. В этой красоте он ищет что-то новое для своей будущей книги, но находит одно разочарование.

Создатели и актеры

Паоло Соррентино, молодой режиссер кинокартины, выступил также как ее сценарист вместе с Умберто Контарелло. Соррентино поистине гениальный человек, уже заслуживший за свои работы два приза Каннского фестиваля (призы жюри). Режиссер пытался создать глубокую картину, заставляющую каждого человека поразмыслить над своей жизнью, над ценностями и над тем, что его окружает, и это у Соррентино отлично получилось.

Оператор картины – Лука Бигацци, тоже замечательный человек. Он снял множество картин, заслуживающих высокой оценки. Одна из них, «Сицилийцы» (1998), заслужила приз за лучшую операторскую работу на Венецианском кинофестивале.

Композитор Леле Маркителли написал замечательную музыку к фильму.

В главной роли «Великой красоты» — Тонни Сервилло, талантливый итальянский актер. Несмотря на то, что он на много лет младше своего персонажа, ему удалось гениально передать все чувства и переживания Джепа, который чувствует закат своей жизни и пытается, наконец, создать что-то стоящее, что впоследствии станет великим.