VijВий – один из немногих легендарных персонажей, который фигурирует только в «нашем» кинематографе. История об этом ужасном монстре, рассказанная Николаем Васильевичем Гоголем в одноимённой повести, была экранизирована в 1967 году режиссёрами Георгием Кропачёвым и Константином Ершовым. Это был единственный фильм «ужасов», снятый в СССР. Интересно отметить, что «Вий» стал одной из самых популярных советских кинолент. Только в 1968 году его посмотрели более тридцати двух миллионов зрителей. И по сегодняшний день этот бестселлер советского кинематографа вызывает интерес у зрителей всех поколений. В течение сорока пяти лет тема Вия больше ни разу не затрагивалась деятелями кино. И вот, наконец, в 2014 году зрители увидят новую версию бессмертной повести, названную опять-таки «Вий». Работа над картиной заняла у творческой группы почти десять лет. Первоначально режиссёр и сценарист Олег Стёпченко в сотрудничестве с Александром Карповым собирались приурочить выход фильмы на экраны к 200-летию со дня рождения Николая Васильевича Гоголя, то есть он должен был увидеть свет в 2009 году. Но работа над картиной затянулась, и премьера была перенесена на 2014-й год. Нужно сказать, что съёмки фильма по большей части проходили в Чехии. Само собой разумеется, чешские деятели кинематографа приняли в работе над этим широкомасштабным проектом самое активное участие. Достаточно сказать, что для съёмок был приглашён известнейший оператор Владимир Смутны, а костюмы готовила легенда чешского кинематографа Ярмила Конечна. Для российских членов творческой группы этот проект – первый опыт такого масштаба.

Характерно, что иностранные специалисты вошли не только в состав съёмочной группы. Одну из главных ролей в фильме исполнил британский актёр Джейсон Флеминг. Кроме того, зритель увидит на экране таких мэтров российского кинематографа, как Валерий Золотухин (к сожалению, ушедший из жизни) и Нина Русланова. В картине были задействованы и другие популярные актёры. Достаточно назвать Андрея Смолякова, Юрия Цурило, Игоря Жижикина.

Возможно, некоторые ожидали (судя по названию), что Олег Степченко снимет ремейк советского фильма, придав ему новый формат. Но на самом деле режиссёр создал совершенно новое произведение кинематографического искусства.

Сюжет картины и основные действующие лица.

События фильма происходят в 1709 году. Английский учёный Джонатан Грин отправляется в путешествие, чтобы совершить переворот в картографии. В своих странствиях он попадает в Трансильванию, а затем – в Карпатские горы. Там герой заблудился и случайно наткнулся на отдалённый казацкий хутор. Это место пользуется у населения дурной славой, так как над ним тяготеет проклятие, связанное с именем мифического Вия. На постоялом дворе учёному рассказывают легенду о панночке, которая оказалась страшной ведьмой и богослове Хоме. Полный скептицизма иностранец, конечно, не верит в россказни малограмотных крестьян, но любопытство заставляет его проверить, что же скрывают жители хутора. Занимаясь исследованиями, Джонатан Грин неожиданно сталкивается со сверхъестественными явлениями, которые никак не поддаются научному объяснению. В конечном итоге иностранец вынужден изменить свой взгляд на окружающий мир и признать, что легенды – это не всегда вымысел. Окончательный переворот в его мировоззрении наступает после личной встречи с мифическим чудовищем. В данном случае возникает прямая ассоциация с другим англичанином, Джонатаном Гаркером, также переставшим быть скептиком после встречи с графом Дракулой.

Думается, что, посмотрев этот зрелищный, полный сложнейших спецэффектов фильм, поклонники «фэнтези» и «ужасов» получат истинное удовольствие.