Byzantium

vizantiyaЗа последнее десятилетие в мире кинематографа сильно изменился образ таких мистических существ, как вампиры. В итоге их превратили в достаточно милых существ, которые не особо охотно пьют человеческую кровь, и предпочитают охотиться на диких животных. Но герои кинокартины «Византия» (оригинальное название «Byzantium») — пример старого кровожадного образа истинных вампиров, вселяющих страх и любопытство в сердца людей. Это история о матери и дочери – Кларе и Элеоноре, которые выдают себя за сестер. Девушкам постоянно приходится переезжать с места на место, и на этот раз они решают поселиться в британском городке, где местные жители сразу заинтересовались кровными узами вампирш. На новом месте Клара устраивается на работу в паб, а её дочка, Элеонора, отправляется в школу, где рассказывает своим одноклассникам, что она живет уже около двухсот лет и питается человеческой кровью. После этого известия все её считают сумасшедшей и не желают общаться с нею. Дружит с девушкой только парень по имени Фрэнк. Чем же обернется столь дерзкое откровение для вампирш?

Создатель фильма «Византия» — лауреат премии Оскар ирландский режиссер Нил Джордан, который также подарил миру незабываемую кинокартину «Интервью с вампиром». Съемки фильма проходили в Ирландии и Великобритании. Сценарий к фильму написала Моира Буффини, известная своей мелодрамой «Джейн Эйр» (2011).

Роль Клары исполнила Джема Артертон, которая предложила на роль Элеоноры – Сиршу Ронан. Актрисе Артертон понравилась игра молодой актрисы Ронан в фильме «Ханна. Совершенное оружие» режиссера Джо Райта. Сирше для роли пришлось посетить двенадцати недельный интенсивный курс по игре на фортепиано, чтобы исполнить Сонату композитора Бетховена. Также в актерский состав вошли: Бэрри Кессин, Дэвид Хил, Уоррен Браун, Руби Снейп и другие актеры. Погружение в атмосферу загадочной жизни вампиров было обеспечено композитором Хавьером Наваррете, создавшим музыкальное сопровождение для фильма «Лабиринт Фавна».

Мировая премьера кинокартины состоялась девятого сентября две тысячи двенадцатого года на Канадском международном фестивале в Торонто, позже фильм участвовал в кинофестивалях Великобритании и США. Кинолента имеет некую связь со старым британским фильмом ужасов режиссера Теренса Фишера «Дракула: Принц тьмы».

Интернет-сообщество присвоило фильму рейтинг ожидания в 56 %. Несомненно, триллер достоин внимания и понравится поклонникам образов вампиров с острыми зубами и характером хищников. Кроме того, зрители смогут оценить игру молодой, но талантливой актрисы — Сирши Ронан, которая, несмотря на свой юный возраст, уже была номинирована на разные престижные премии, а в две тысячи десятом году даже стала победительницей в категории «Лучшая молодая актриса» за фильм «Милые кости». В российском прокате кинолента появится первого августа две тысячи тринадцатого года. Кроме того, при походе в кино нужно помнить, что из-за кровавых сцен в кинокартине ассоциация MPAA присвоила фильму рейтинг R, что означает: при просмотре картины лицами, не достигшими семнадцати лет, обязательно присутствие взрослого.