Alacrán enamorado

Oblogka_Vluiblennyi_skorpioВ последнее время националистические идеи вызывают все большую обеспокоенность у основной части просвещенного общества. И это вполне закономерно – то тут, то там звучащие нацистские лозунги все чаще становятся причиной тех или иных конфликтов, которые далеко не всегда обходятся без жертв и кровопролитий. Свое видение этой проблемы попробовали представить на суд зрителя и создатели испанского фильма «Влюбленный скорпион» (в оригинале — Alacrán enamorado), увидевшего свет в две тысячи тринадцатом году. События картины разворачиваются вокруг молодого парня по имени Хулиан. Как и многие его ровесники, Хулиан увлекается националистическими идеями, не особо задумываясь об истинном значении красивых постулатов. При этом он не ограничивается теоретическими рассуждениями, а предпочитает активно действовать, вместе со своими товарищами регулярно отправляясь на городские улицы в поисках «черных» и арабов. По глубокому убеждению Хулиана, таким людям не место в его стране, а потому он открыто высказывает свою ненависть в отношении «чужаков». Стремясь поддерживать хорошую физическую форму, молодой человек начинает заниматься боксом. Его тренером становится Карломонте – в прошлом успешный и довольно знаменитый спортсмен, а ныне – вполне заурядный пьяница, выброшенный на обочину жизни. Эти занятия постепенно начинают менять мировоззрение Хулиана – парень по-новому смотрит на свое предыдущее существование и ему становится не по себе от того, что именно он раньше творил. Вот только зажить с чистого листа людям с подобным прошлым не так-то просто…

Сценарий к фильму «Влюбленный скорпион» был написан в соавторстве Сантьяго Санноу и Карлосом Бардемом. Примечательно, что первый из них занял режиссерское кресло, а второй – исполнил одну из ключевых ролей. Музыкальное сопровождение к картине стало результатом труда молодого, но уже именитого композитора Вульфранка Занну, в числе достижений которого имеется, к примеру, премия Гойя за 2009 год в номинации «Лучшая песня». Занну уже приходилось работать под руководством Сантьяго Санноу в фильмах «Уловки однорукого» (2008) и «Дверь, откуда нет возврата» (2011), а потому взаимодействие двух специалистов было максимально продуктивным.

Что касается актерского состава, то в съемках проекта приняли участие как актеры, широко известные в Испании, так и исполнители, уже снискавшие себе популярность за пределами своей родины. В частности, Алекс Гонсалес воплотил на экране образ Хулиана. Роль девушки-мулатки, которая покорила сердце главного героя, досталась Джудит Диакате. Уже упоминавшийся Карлос Бардем исполнил роль тренера Карломонте. Помимо перечисленных, в фильме отметились Хавьер Бардем (лидер неонацистов Солис), Мигель Анхель Сильвестре (Луис, друг Хулиана по его нацистскому прошлому), Досель Камана Гомбе (Фрэнки, спарринг-партнер Хулиана) и другие.

Мировая премьера картины состоялась двенадцатого апреля две тысячи тринадцатого года на территории Испании. Российскому зрителю фильм будет представлен усилиями компании Cinema Prestige в августе.