Men of Honor

Военный ныряльщикВряд ли жители Соединенных Штатов Америки имеют хоть какое-то понятие о том, кто такой Алексей Петрович Маресьев. Если американцам рассказать, что Маресьев — это легендарный советский летчик, сражавшийся на фронтах Второй мировой войны без ног и сбивший при этом семь самолетов противника, данная информация введет их в ступор, и тем самым даст повод популярному российскому сатирику Михаилу Задорнову в очередной раз с пафосом воскликнуть со сцены: «Ну, тупые!..». Если бы американцы вообще знали о существовании Маресьева, то вряд ли стали бы удивлять мир своим национальным героем, заслуги которого хотя и значительны, однако на порядок ниже, чем у русского летчика. Тем не менее, в 2000 году в США был снята кинолента, повествующая о собственном национальном герое, судьба которого схожа с судьбой Маресьева. Фильм повествует о военном водолазе Карле Брашире (19.01.1931 — 25.07.2006 гг.). В американском прокате фильм был назван «Люди чести» («Men of Honor»), а в российском, по определенным причинам, киноленте присвоили наименование «Военный ныряльщик». Во многих странах мира оригинальное название возбудило внутренние протестные настроения в среде кинематографистов и позднее его предпочли переименовать. Например, в Венгрии, Румынии, Хорватии и Аргентине кинолента вышла в прокат под названием, идентичным российскому. В Италии поступили более толерантно,- там придали наименованию картины двойное название «Люди чести — военный ныряльщик» («Men of Honor — L’onore degli uomini»). В некоторых европейских странах также разнообразили оригинальное название. Так, во Франции и Бельгии кинолента демонстрировалась, как «Пути достоинства» («Les chemins de la dignité»), в Греции называлась «Кодекс чести» («Κωδικας τιμης»), в Финляндии — «Во славу чести» («Kunnian puolesta»), в Канаде — «Честь любой ценой» («L’honneur à tout prix»), в Польше — «Сила и честь» («Sila i honor»).

В фильме затрагивается проблема дискриминации афро-американцев в былые годы, когда для людей с черным цветом кожи существовали значительные препятствия в карьерном росте, а также в выборе профессии и способах передвижения. Например, по иронии судьбы, четырехкратный чемпион олимпийских игр 1936 года Джесси Оуэнс во время соревнований в нацистской Германии свободно и беспрепятственно разъезжал по Берлину вместе с «чистокровными арийцами». Вернувшись в демократические Соединенные Штаты Америки, он еще до середины 70-х годов прошлого века мог перемещаться в автобусе только в специальном отсеке для «черных».

Карл Брашир, о жизни которого снят данный фильм, прославился не только тем, что стал первым чернокожим американцем, сумевшим попасть в престижную команду военных водолазов, но и первым гражданином США, который продолжал выполнять свои служебные обязанности после ампутации нижней части ноги. Он не был первым темнокожим водолазом, как ошибочно считают некоторые. Хорошо известны имена трех таких людей, работавших в морских глубинах в годы Второй мировой войны.

Но Брашир первым из афро-американцев смог закончить военно-морскую школу водолазов и спасателей. Он завершил военную службу 1 апреля 1979 года после тридцати одного года службы. В его честь в конце 2007 года в городе Ньюпорте был назван быстроходный пожарный катер, а 18 сентября 2008 года его имя получил сухогруз Т-АКЕ-7, используемый как вспомогательное судно на флоте. Биографию Карла Брашира вполне можно считать воплощением в жизнь известной «американской мечты».

Фильм является наглядным изложением того, как, используя силу воли и старание, можно добиться любого успеха, не смотря ни на какие препятствия, состояние здоровья и условности. Создателями картины был выбран довольно удачный слоган для своего творческого продукта: «Историю творят те, кто нарушает правила». Наверное, именно этим девизом, неправильно его истолковав, руководствовался внучатый племянник Карла Брашира, игрок НХЛ Дональд Брашир, когда дебоширил на льду и за его пределами.

Разумеется, в фильме основной акцент сконцентрирован не на работе водолазов, (хотя этому виду деятельности уделено достаточно внимания), а на психологическом аспекте человеческих отношений.

Создатели картины

Продюсер Билл Бадалато до съемок этого фильма уже не раз касался военной тематики. Однако в отличие от таких комедийных боевиков как «Горячие головы» и «Горячие головы-2», в этот раз продуктом его организационных стараний стало драматическое произведение. Биллу Бадалато в работе помогал знаменитый афро-американский актер, режиссер, сценарист, продюсер, политик и музыкант Билл Косби, которого в Америке все знают под прозвищем «Американский папа». Вскоре после выхода фильма «Военный ныряльщик» на экраны кинотеатров, главный теоретик афроцентризма из университета Темпл в Филадельфии Молефи Кете Асанте включил темнокожего деятеля в список ста самых выдающихся афро-американцев.

Другой продюсер Роберт Тейтел уже в пятый раз работал с режиссером Джорджем Тиллманом-младшим над совместным проектом. Со временем режиссер и продюсер стали устоявшейся командой, понимающей друг друга с полуслова и знающей возможности каждого. Это была первая работа Джорджа Тиллмана-младшего в «белом» мире кино. До этого он касался только сугубо негритянских сюжетов и снимал преимущественно «черных» актеров.

На участие в новом проекте его вдохновил афро-американский режиссер Ф. Гэри Грэй своим фильмом «Переговорщик», ( 1998 г.), где создатель киноленты в главных ролях впервые снял преимущественно «белых» актеров. Джорджу Тиллману также захотелось поработать с «белыми» актерами. Поначалу он был немного испуган наличием в картине звезд мирового уровня, в частности, блистательного Роберта Де Ниро. Но они быстро нашли общий язык. Ежедневно режиссеру приходилось делать по четыре-пять сцен, чтобы не выпасть из установленного графика. Наибольшие трудности вызывали эпизоды с подводными съемками.

Для автора сценария Скотта Маршалла Смита фильм «Военный ныряльщик» стал дебютом в кино. Впоследствии в 2003 году он написал еще один приключенческий сценарий «Неудержимые» на тему, связанную с глубоководными работами.

Съемки

Фильм «Военный ныряльщик» был снят на американских киностудиях «Fox 2000 Pictures» и «State Street Pictures» при технической поддержке еще тридцати девяти компаний, задействованных на различных этапах съемок. Картину сняли с благословения департамента Военно-морского флота США и при полном сотрудничестве с этой организацией.

Изначально фильм имел рабочее название «Военно-морской ныряльщик» («Navy Diver»). Для создания эпизодов картины были задействованы семь мест на территории США. Киноленту снимали в небольшом городишке Кэтлмет, расположенном на реке Колумбия в штате Вашингтон на северо-западе США; в красивейшем американском городе Лонгвью, известным единственным специальным мостом для белок, расположенном в том же штате; в небольших городках Рэйньер, Норт Плэйнс, Портленд, расположенных в штате Орегон. Этот штат преимущественно имеет горный ландшафт. Поэтому упомянутый в фильме городок Бейонн в штате Нью-Джерси, расположенный в действительности на равнине, оказался с горными пейзажами на горизонте.

Создатели картины старались уделять как можно больше внимания деталям, чтобы максимально приблизить картинку к реальности. Для этого в компании DESCO даже было заказано специальное водолазное снаряжение ВМС США «Марк V», которое использовалось на американском флоте с 1915 по 1985 годы. В сцене аттестации Карла Брашира режиссер пошел на сознательный обман, целью которого стала более наглядная демонстрация тяжести водолазного снаряжения. В ту пору вся амуниция весила 91 килограмм. В снаряжении был использован инжекторно-регенеративный гелио-кислородный шлем, в котором имеется автономное газообеспечение. Для большей наглядности режиссер подвесил туда свинцовые пластины.

Однако при всем усердии создателей фильма, им не удалось избежать технических ошибок. Например, во время инструктажа Лесли Сэнди объясняет курсантам, что судно будет поднято после заделки пробоины на поверхность при помощи продувки сжатым воздухом. В кадре видно, что судно лежит с креном не более 25-30 градусов на правый борт, что не позволяет его поднимать подобным способом. Продувка сжатым воздухом применяется, только если корабль находится в положении вверх килем. В другой сцене водолаз приготовился использовать в качестве пластыря стальной лист. В действительности в подобных случаях применяются мягкие материалы типа просмоленной парусины. С их помощью достигается более герметичное соединение.

Не обошлось и без обязательной американской бравады. В сцене поиска атомной бомбы В-28, потерянной бомбардировщиком американских ВВС В-52 G в январе 1966 года возле средиземноморского побережья Испании, в районе Паломареса, авиаснаряд поднимали не водолазы, которые смогли спуститься на глубину 120 метров, а специальные глубоководные аппараты «Альвин» и «Алюминаут». Этими аппаратами на глубине 870 метров и был найден смертоносный предмет. Впрочем, как «Альвин», так и «Алюминаут» в любой момент могли его отфутболить еще глубже на полкилометра. Водолазы принимали участие только в подготовительных мероприятиях и загрузке бомбы на спасательный корабль «Петрель». Кроме этого в фильме имеется еще один нереальный эпизод. В реальности в случае захвата водолаза подводной лодкой, шланг-сигнал не выдержит нагрузок и подводник погибнет.

Но при всем при этом, картина достаточно правдоподобно отразила тяжелый труд водолазов, их героизм и мужество, которые они проявляют под водой во время почти каждого своего глубоководного погружения.
Бюджет картины составил 32 миллиона долларов. Еще 23,7 миллиона пошло на маркетинговую программу.

Роли

В роли прославленного военного водолаза Карла Брашира снялся популярный американский актер Кьюба Гудинг — младший. Незадолго до этого, в 1997 году он был отмечен «Оскаром» за роль в фильме «Джерри Магуайер». На съемках киноленты он подолгу общался с героем фильма и постигал его секреты водолазного мастерства.

Кьюбе Гудингу-младшему удалось создать образ целеустремленного человека с железной волей и стальными … иными частями тела. Карл Брашир был очень доволен игрой актера и с удовольствием позировал с ним многочисленным фотографам. Брашир пригласил Кьюбу Гудинга-младшего даже на вручение ему медали «За выдающуюся общественную службу» из рук министра обороны Уильяма Коэна.

Вторую по значимости роль в фильме, инструктора Лесли (Билли) Сандея сыграл обладатель «Оскара» (1975, 1981 годы) и «Золотого глобуса» многосторонний и талантливейший Роберт Де Ниро. Он реалистично изобразил заслуженного подводного мастера и по совместительству алкоголика, сумевшего перебороть в себе расиста под воздействием целеустремленности и прилежания темнокожего водолаза.

Эпизодическую роль его супруги сыграла очаровательная Шарлиз Терон, которая только начинала свое восхитительное восхождение на голливудский Олимп, и в ту пору запоминалась больше не своим мастерством, а ослепительной внешностью.

Итоги проката и награды

Премьера фильма «Военный ныряльщик» прошла 14 сентября 2000 года на Международном кинофестивале в Торонто. 1 ноября 2000 года он был показан зрителям в Беверли Хиллз, в Калифорнии. И только с 10 ноября того же года он стал демонстрироваться по всей Америке и остальному миру. В США картина заработала 48,8 миллиона долларов. Еще более 33,5 миллионов в ее копилку принесли сборы из других стран мира. Всего фильм заработал более 82,3 миллионов американских долларов.

Кинолента получила смешанные отзывы кинокритиков. В рейтинге, составляемом популярным сайтом «Rotten Tomatoes», она удостоилась всего 42 процентов из ста. Авторитетный кинокритик Роджер Эберт поставил фильму тройку по четырехбалльной системе. При этом он отозвался о фильме, как о старомодной биографии. Эберт также раскритиковал внешний вид Шарлиз Террон, однако справедливо заметил, что именно такая внешность главного героя была необходима для картины.

Фильм «Военный ныряльщик» был одиннадцать раз номинирован на получение различных премий и наград от второстепенных организаций и на малозначимых кинофестивалях. В частности, Роберт де Ниро номинировался на премию «Satellite Awards» в качестве лучшего актера второго плана. Кьюба Гудинг-младший и актриса Онжаню Эллис были претендентами на премию «Image Awards» в качестве лучшего актера и лучшей актрисы второго плана. Сама кинокартина претендовала на премию «Image Awards» как лучший фильм года. Премия «Грэмми» за 2002 год прошла в шаге от создателей саундтрека к фильму. То же случилось и с музыкальной композицией Брендона Барнса и Брайана МакНайта «Win», которая претендовала на получение приза, как «Лучшая песня для кинофильма».

Сюжет

Фильм является биографией американского водолаза Карла Брошира. В картине подробно рассказывается о том, как ему, преодолев расовую ненависть со стороны окружающих его коллег, удалось завоевать их авторитет и сделать карьеру в Военно-морском флоте США. Главным антагонистом главного героя в первой части фильма является прославленный кумир моряков тиран Лесли Сандей, считающий, что негры на флоте могут быть только поварами и уборщиками. Но у Карла Брошира было иное представление о человеческих взаимоотношениях…