Everybody's Fine

Все путемВ 2009 году на экраны кинотеатров планеты вышел хороший, трогательный и светлый художественный фильм «Все путем», снятый кинематографистами США и Италии. В некоторых переводах он назывался «У них все хорошо», а в оригинале на английском языке — «Everybody’s Fine». Драма являлась римейком итальянской картины режиссера Джузеппе Торнаторе «Все в порядке» («Stanno Tutti Bene»), появившейся на экранах в 1990 году. В итальянской ленте главную роль исполнил знаменитый актер Марчелло Мастроянни, а в американо-итальянском варианте этого сюжета, выходец с Апеннинского полуострова блистательный Роберт Де Ниро. Оба фильма связывает работа известного итальянского литератора, актера и режиссера Тонино Гуэрра. Он участвовал в написании сценариев в обоих проектах. Этот художественный фильм, в первую очередь, о тоскливом одиночестве пожилых людей, о благородной лжи во спасение, чтобы порадовать родных и близких, о скупой, на вид, но горячей в сердце, отцовской любви к своим детям, о слишком большой требовательности и завышенных надеждах родителей относительно будущего их потомков. Авторы фильма делают, казалось бы, банальный, но в то же время и оригинальный вывод, что для любящих родителей, в конечном итоге, не главное, чтобы их отпрыски сделали умопомрачительную карьеру и добились каких-либо высот в жизни, как это кажется детям. Для нормальных отцов и матерей первостепенно то, чтобы их дети были счастливы или хотя бы чувствовали себя таковыми. Фильм «Все путем», не смотря на звездный состав, изначально не претендовал на то, чтобы стать лидером по продажам билетов и возглавить рейтинги самых популярных картин. Но и такие ленты нужны, чтобы на фоне, заполонивших экраны, пустых боевиков, драк, стрельб и кровожадных разборок, люди не забывали о добрых человеческих отношениях и необходимости сохранения крепких семейных уз.

Сюжет:

Одинокий пенсионер Фрэнк Гуд встал пораньше. Ему предстоял сложный и насыщенный день. Первым делом он сделал генеральную уборку в своем просторном и, вместе с тем, уютном доме. Затем подстриг газон, подрезал ветки на кустарниках, надул резиновый бассейн для малышей, достал из сарая деревянные стулья и сходил в близлежащий магазин, где купил огромный кусок отборного мяса, несколько бутылок самого дорогого вина и аппарат для приготовления мяса на лужайке. Фрэнк тщательно готовился к приезду своих четырех детей на выходные. Его дети, Эми, Роберт, Давид и Рози, разбрелись по всей Америке в поисках лучшей жизни и поисков своего предназначения. Он не видел их уже восемь месяцев, с тех пор, как они собирались вместе на похороны его супруги и своей матери. Когда все приготовления были закончены, и можно было с легким сердцем пойти спать, раздался телефонный звонок. Его сын Роберт сообщил, что из-за загруженности на работе он не сможет приехать на встречу. Затем позвонила дочь Эми. Она мотивировала свой отказ от поездки проблемами с сыном, который вдруг заболел гриппом. Еще через некоторое время другая дочь Рози, сообщила, что так же не сможет прибыть к отцу, так как у нее аврал на работе. При этом она заверила, что у ее брата Дэвида тоже нет возможности прибыть в отчий дом.

На следующее утро Фрэнк, несмотря на уговоры лечащего врача, беспокоящегося о его сердце и больных легких, принял решение самостоятельно поехать в гости к своим занятым отпрыскам. Он собрал чемодан, взял необходимые лекарства и отправился на железнодорожный вокзал. Первым делом он решил посетить сына Дэвида, который жил в Нью-Йорке и работал художником, затем дочь Эми, живущую в Чикаго и якобы владеющую крупным рекламным агентством, затем сына Роберта, якобы дирижирующего оркестром в Денвере. Напоследок он оставил встречу с дочерью Рози, которая считалась знаменитой танцовщицей и выступала в Лас-Вегасе. Однако встречи открыли глаза старику на своих детей совершенно с иной стороны. Он увидел не совсем то, что ожидал и принялся размышлять, почему все так произошло…

Создатели картины:

Созданием римейка итальянской картины «Все в порядке» заинтересовались функционеры кинокомпаний «Miramax Films», «Radar Pictures» и «Hollywood Gang Productions». В качестве продюсеров над картиной работал интернациональный коллектив специалистов, в который входили Джанни Нуннари, Тэд Филд, Глинис Мюррей и бывший сенатор от Итальянской народной партии, бывший владелец футбольного клуба «Фиорентина», человек, продюсировавший оскароносный фильм «Жизнь прекрасна» (1997 год) Витторио Чекки Гори. Данная работа не принесла этому продюсеру славы, а лишь приумножила его проблемы. Как раз в период подготовки к съемкам драмы «Все путем» его признали банкротом и арестовали. В 2011 году с ним произошли подобные злоключения во второй раз. В качестве режиссера над фильмом «Все путем» работал английский специалист Кирк Джонс, до этого прославившийся, главным образом, созданием рекламных роликов, удостоенных различных специализированных премий. В 1998 году он считался одним из лучших дебютантов на режиссерском поприще в Великобритании и претендовал на получение премии Британской академии кино BAFTA. Кроме этого он является обладателем полдюжины призов от менее престижных кинематографических жюри. Картина «Все путем» стала третьей по счету в послужном списке молодого режиссера. Он же являлся интерпретатором сценария, написанного итальянским литератором Массимо Де Рита, обладателем «Оскара» Джузеппе Торнаторе и сценаристом Тонино Гуэрра. Последний, принимал участие в написании американской версии итальянского фильма. Тонино Гуэрра известен тем, что в былые годы много работал с такими признанными мэтрами режиссуры, как Федерико Феллини и Микеланджело Антониони. Именно он написал сценарий для нашумевшего фильма Андрея Тарковского «Ностальгия». Вообще этого автора связывали долгие и плодотворные связи с бывшим Советским Союзом. Он даже был женат на гражданке нашей страны Элеоноре Яблочкиной. В период подготовки к съемкам картины «Все путем», в 2008 году он удостоился российской награды из рук президента страны, «Ордена почета». Он имел награду Каннского кинофестиваля и три номинации на «Оскар». Итальянский сценарист и режиссер Джузеппе Торнаторе почти во всех своих картинах работал с композитором Эннио Морриконе. Но к данной ленте он имел весьма второстепенное отношение, поэтому над музыкальным оформлением картины трудился итальянский композитор, пианист и дирижер Дарио Марианелли. До работы в данной ленте, в 2005 году он занимался саундтреками к таким известным фильмам, как «Братья Гримм», «Гордость и предубеждение», а в 2007 году к картине «Искупление». За последний фильм он получил премии «Оскар» и «Золотой глобус», что говорит о большом даровании этого автора. В драме «Все путем» он использовал десять музыкальных композиций, в том числе творческую работу бывшего участника британской группы «Beatles» Пола Маккартни, который написал песню «I Want To Come Home» специально для данного фильма, при этом изначально ориентируясь на актера Роберта Де Ниро.

Главные роли:

В художественном фильме «Все путем» показала свое мастерство большая плеяда голливудских звезд. Все они сумели очень точно и разнообразно продемонстрировать чувства своих героев. Главную роль отца большого семейства Фрэнка Гуда исполнил знаменитый актер Роберт Де Ниро. В некоторых сценах его игра была восхитительной, но в некоторых эпизодах все-таки было непривычно видеть этого атлетического и крепкого человека в образе маломощного старика. Актер создал образ мужчины, всю жизнь работавшего на вредном производстве только для того, чтобы дать образование своим детям и помочь им покорить Америку своими талантами. При этом он изобразил человека, отставшего от достижений современного мира, оставшегося в рамках привычного для себя образа жизни. Так во всех сценах, где он говорит по телефону, он обязательно использует стационарные модели и таксофоны, в то время как его дети, пользуются мобильными устройствами. Он вызвал смех у своего внука тем, что таскал в руках большой чемодан, не зная, что у него есть длинная, выдвигающаяся ручка и колесики. Роль старшей дочери, как всегда энергично и точно, исполнила очаровательная и стильная англичанка Кейт Бекинсейл. Оказалось, что она вполне успешно умеет играть не только обворожительных вампирш и бесстрашных охотниц на вампиров, но и драматические роли. Примечательно, что образ ее персонажа в детстве, создала юная актриса Лили Мо Шин. Это был уже второй фильм, где девочка являлась детским подобием персонажей Кейт Бекинсейл. До этого подобное случилось в фантастическом триллере «Другой мир 2: Эволюция». Лили Мо Шин приходится дочерью знаменитой актрисе от валлийского актера Майкла Шина. Как раз после окончания съемок в картине «Все путем» Кейт Бекинсейл удостоилась звания «самая сексуальная актриса из всех живущих в современном мире» от известного мужского журнала «Esquire». В роли младшей дочери Фрэнка Гуда предстала знаменитая Дрю Бэрримор, начавшая свою кинематографическую карьеру в одиннадцатимесячном возрасте.

Съемки:

Фильм «Все путем» был снят в семи местах США, в основном в штате Коннектикут и Нью-Йорке. Несколько сцен были созданы в стенах Йельского университета в Нью-Хейвене. Из этого учебного заведения, в свое время, вышли пять человек, ставшие американскими президентами, например, оба Джорджа Буша и Билли Клинтон. Для съемок сцены встречи главного героя с сыном — музыкантом был использован зал Вульси в Йельском университете. В съемках принимал участие симфонический оркестр Нью-Хейвена. В городе, в котором знаменитый писатель Марк Твен создал свои самые известные произведения, в Хартфорде, были сняты несколько эпизодов картины. Для создания ряда эпизодов был использован город Стэмфорд в штате Коннектикут. Он является одним из любимых мест съемок, так как с 2006 года там имеется 30-процентная скидка на налоги за производство фильмов. В городе было снято не менее сорока восьми фильмов. Картина «Все путем» получила в США цензурный рейтинг PG-13, рекомендующий воздержаться от просмотра данного фильма детям до тринадцати лет. Бюджет киноленты составил 21 миллион долларов.

Итоги проката и награды:

Первый показ драмы «Все путем» был осуществлен на кинофестивале AFI Fest в Лос-Анджелесе 3 ноября 2009 года. Затем последовал фестивальный показ на международном форуме кинематографистов в Сент-Луисе 18 ноября 2009 года. На следующий день он был продемонстрирован на кинофестивале Starz Denver Film Festival в Денвере (штат Колорадо). Только 4 декабря 2009 года картина предстала перед широким кругом зрителей в США. Следующей страной, где осуществлялся показ драмы «Все путем» стала, как не странно, Литва. В кинотеатрах России фильм не демонстрировался. Российские кинозрители смогли увидеть эту киноленту только после выхода DVD-дисков 1 июня 2010 года. Подобным образом произошло в Бразилии и Японии. В США фильм вышел на DVD-дисках 23 февраля 2010 года. Фильм провалился в прокате и не смог отбить затраченные на него средства. Он собрал в свою копилку только 16,4 миллиона долларов. Из них 9,2 миллиона заплатили за билеты американские кинозрители. Картина получила смешанные отзывы, от хвалебных до крайне критических. Часто были слышны иронические нотки по отношению к актерам. В газете «Лос-Анджелес Таймс» над Робертом Де Ниро пошутил обозреватель Майкл Филлипс, в том плане, что он хорошо устроился в туфлях, разношенных Мастроянни. Режиссеру Кирку Джонсу кинокритики вспомнил курьез с получением приза за рекламу водки «Абсолют» и выразили надежду, что вскоре он не сможет получить какую-либо премию, особенно за фильм «Все путем». Критик Майкл Медвед отозвался о фильме, как об очень мрачном, глубоко депрессивном и совершенно угнетающем зрелище. Знаменитый кинокритик Роджер Эберт посчитал, что актер Марчелло Мастроянни лучше справился с ролью отца, нежели Роберт Де Ниро, а того из в то время живущих актеров смог бы заменить в этой роли только Джек Леммон. На сайте «Роттен томатос» картина имеет 54 процента положительных голосов со стороны профессиональных кинокритиков и 46 процентов среди обычных зрителей. На сайте «Метакритик» фильм удостоился оценки в 47 баллов из ста. Однако на кинофестивале в Голливуде в 2009 году Роберт Де Ниро получил премию, как лучший актер за роль в ленте «Все путем». Песню британского музыканта и композитора Пола Маккартни, прозвучавшую в этом фильме, номинировали на премию «Золотой глобус» и на приз Ассоциации кинокритиков США в разделе «Лучшая песня к фильму». Картина получила номинацию, как лучший фильм в прокате, на получение премии «GLAAD Media Award». Дрю Бэрримор получила премию за лучшую роль второго плана на той же церемонии.