Los amantes pasajeros

Oblogka_Ia_ochen_vozbugdenИмя испанского режиссера Педро Альмодовара не нуждается в особом представлении – оно известно каждому ценителю киноискусства. И это вполне закономерно, ведь в копилке прославленного Маэстро и обладателя двух золотых статуэток Оскара такие впечатляющие фильмы, как «Матадор» (1986), «Женщины на грани нервного срыва» (1988), «Все о моей матери» (1999) и «Кожа, в которой я живу» (2011). И вот теперь именитый кинематографист представил публике свою новую работу – картину под названием «Я очень возбужден». Мировая премьера этого фильма состоялась восемнадцатого марта две тысячи тринадцатого года и прошла на территории Испании. В частности, в Мадриде и в родной для Альмодовара деревушке Кальсада-де-Калатрава. Российский же прокат стартовал немного позже – двадцать третьего мая текущего года. Оригинальное название фильма звучит как «Los amantes pasajeros», что в дословном переводе означает «Пассажиры-любовники». Однако отечественные прокатчики посчитали, что подобное наименование будет не слишком благозвучно и понятно для русского уха, а потому предпочли изменить его на более интригующее – «Я очень возбужден».

Сценарий к фильму, написанный лично Педро Альмодоваром, преподносит зрителю нетривиальную историю, наполненную язвительным юмором и жесткой сатирой на современное общество. Согласно сюжету, небольшой самолет компании Пенинсула вылетает в Мехико. На его борту собрались самые разные пассажиры. Кого здесь только нет!.. Женщина-экстрасенс, делец-предприниматель, дамочка сомнительного поведения… Под стать этой разношерстной компании и экипаж аэробуса – три стюарда с нетрадиционной ориентацией и жаждущие любовных приключений пилоты. Совершенно неожиданно для всех выясняется, что в самолете возникла неисправность. Поломка настолько серьезна, что шансов уцелеть практически нет. Перед лицом неминуемой гибели каждый из летящих пассажиров, равно как и из остальных присутствующих на борту лайнера людей, начинает снимать с себя маску. Раз жить осталось совсем немного, есть ли смысл притворяться и скрывать от окружающих свое истинное лицо?.. В результате подобного поворота событий выясняются крайне неожиданные для всех, а порой и откровенно пикантные, подробности…

С присущим ему мастерством Педро Альмодовар вскрывает все основные существующие пороки современного общества и делает их предметом жесткой сатиры со своей стороны. Не трудно догадаться, что терпящий бедствие самолет – это не что иное, как экономический кризис последних лет, который затронул все без исключения крупнейшие государства мира.

Оператором картины стал Хосе Луис Алькайне, монтаж был доверен Хосе Сальседо и, наконец, музыкальное сопровождение к ленте стало результатом труда Альберто Иглесиаса. Примечательно, что все они ранее уже неоднократно работали с Педро Альмодоваром (в частности, над такими проектами, как «Возвращение» (2006), «Кожа, в которой я живу» (2011) и некоторыми другими). В подобных обстоятельствах вполне закономерно, что создание фильма «Я очень возбужден» проходило во вполне дружелюбной и в некотором смысле лирической обстановке. Съемки картины стартовали девятого июля две тысячи двенадцатого года на территории родной для режиссера Испании, в Мадриде. При этом кинокомпанией, выпустившей фильм, стала El Deseo – студия, созданная совместными усилиями Педро Альмодовара и его родного брата Агустина.

Что касается актерского состава, то здесь наряду со звездами мировой величины присутствуют также исполнители, не слишком известные широкой публике. Так, например, ключевые роли в фильме исполнили: Хавьер Камара, Карлос Аресес, Рауль Аревало, Лола Дуэньяс, Антонио де ла Торре, Уго Силва, Хосе Луис Торрихо и некоторые другие. В то же время, куда более именитые Антонио Бандерас и Пенелопа Крус вопреки ожиданиям лишь слегка мелькнули в кадре, а общее время их пребывания на экране совсем не велико. Примечательно, что картина «Я очень возбужден» является седьмым по счету проектом, в котором Бандерос сотрудничает с испанским кинематографистом, и пятой картиной в перечне его совместных работ с очаровательной Пенелопой Крус. Одновременно с этим, это первый и пока единственный фильм, где присутствуют все трое.

В заключение необходимо отметить, что сам Педро Альмодовар отозвался о своей новой работе, как о «легкой, очень легкой комедии». Теперь зрителю осталось узнать, насколько слова именитого режиссера соответствуют действительности.