I Am Sam

В две тысячи первом году на широкие экраны вышла лента начинающего режиссера Джесси Нельсон под названием «Я – Сэм». Фильм быстро приобрел популярность и до глубины души тронул сердца зрителей.

Сюжет картины.

В центре повествования находится Сэм Доусон. Это взрослый мужчина, который в силу особенностей своего психического развития обладает интеллектом семилетнего ребенка. По стечению обстоятельств у него на руках остается новорожденная дочь Люси. Мать девочки, Ребекка, сразу же после ее рождения предпочла сбежать от Сэма, поскольку не испытывала к нему чувств и всего-навсего использовала в своих целях. Оказавшись в столь непростой для себя ситуации, Сэм, тем не менее, не сдается. Он испытывает к своей дочурке самые нежные отцовские чувства и старается сделать все от него зависящее, чтобы она росла здоровой и умной девочкой. Проходит время. Настает момент, когда дочка Сэма Доусона должна будет начать ходить в школу. Это событие в корне меняет привычный уклад семьи. Прежде всего, потому, что жизнь отца и дочери привлекает внимание специалистов органов опеки. Они приходят к выводу, что Сэм не может дальше выполнять родительские функции. По этой причине, Люси забирают из семьи, помещают в государственное воспитательное учреждение и инициируют процесс по передаче ее приемным родителям. Вооружившись поддержкой адвоката Риты Харрисон, Сэм Доусон начинает бороться за свою дочь…

Ключевые персонажи картины и актеры, их сыгравшие.

Главным героем фильма «Я – Сэм» является Сэм Доусон. Это взрослый мужчина, который характеризуется низким уровнем интеллектуального развития. По причине этого недостатка Сэм вынужден работать простым посудомойщиком в кафе – на большее у него просто не хватает способностей. На свое скромное жалование он снимает небольшую квартирку, где живет с маленькой дочкой Люси. Сэм – очень отзывчивый и открытый человек. Он переживает, когда у него что-то не получается, старается утешить любого, кто в этом нуждается, и изо всех сил пытается быть хорошим отцом для своей любимой дочери.

Роль Сэма Доусона исполнил актер Шон Пенн, правда изначально была вероятность, что в образе несчастного отца-одиночки предстанет другой исполнитель. Однако в силу ряда причин другой актер не стал принимать участия в съемках этой картины. Что касается Пенна, то он отнесся к стоящей перед ним задаче со всей возможной ответственностью. Прежде всего, он счел необходимым посетить один из лос-анджелесских Центров для умственно отсталых людей. Это позволило актеру лучше представить себе, как выглядят и как ведут себя те, кто страдает таким же недугом, что и его персонаж, Сэм Доусон. Кроме того, во время работы на съемочной площадке Шон Пенн много импровизировал (например, эпизоды в новом ресторанчике, куда устроился Сэм). Режиссер картины отнеслась к этому крайне благосклонно и многие измененные актером сцены не были удалены при итоговом монтаже фильма.

Еще одним важным персонажем картины является Рита Харрисон. Это преуспевающий адвокат, который специализируется на семейных делах. Рита – типичная деловая женщина. Она полностью посвящает себя карьере, очень часто забывая о том, что дома ее ждет совсем еще юный сын, остро нуждающийся в материнской любви и ласке. Дело Сэма Доусона она берет исключительно из желания самоутвердиться, однако по мере работы над ним невольно сама начинает меняться. Образ решительного адвоката Риты Харрисон был создан талантливой актрисой Мишель Пфайффер. Ее участие в работе над картиной было вызвано двумя обстоятельствами. Во-первых, Пфайффер давно мечтала поработать с Шоном Пенном. А во-вторых, актриса была дружна с Джесси Нельсон и личная симпатия режиссера была учтена при решении вопроса с главными исполнителями. Как позже признавалась Мишель, работа в фильме «Я – Сэм» очень сильно повлияла на нее саму. Прежде всего, она по-новому посмотрела на проблемы людей с ограниченными физическими возможностями и стала относиться к ним с большим пониманием и терпением.

Отдельно необходимо упомянуть о Люси Доусон. Это совсем еще маленькая девочка, которая несмотря на свой юный возраст, обладает достаточно сильным характером. Она любит своего отца, хотя и прекрасно понимает, что он существенно отличается от родителей ее сверстников. Однако для девочки это не такая уж и проблема, ведь ее папа делает для нее гораздо больше, чем другие отцы для своих детей. Роль трогательной Люси исполнила замечательная актриса Дакота Фаннинг. Ее выразительные глаза никого не оставили равнодушным.

Работа над проектом.

Сценарий фильма «Я – Сэм» был написан Джесси Нельсон в соавторстве с Кристин Джонсон. Примечательно, что обе женщины не могли похвастаться значительным послужным списком – фильмография первой к тому моменту насчитывала около десяти картин, а второй – всего четыре. По голливудским меркам и то и другое – капля в море. Однако вопреки ожиданиям поставленная задача оказалась им по силам. При этом разрабатывая сюжет будущего фильма, Джесси Нельсон и Кристин Джонсон старались максимально достоверно передать все детали и подробности жизни человека с подобным недугом, как у Сэма Доусона. С этой целью, они регулярно посещали организацию L.A. GOAL, которая оказывает помощь людям с отставанием в психическом развитии. Впечатления от этих визитов были использованы в написании сценария.

Режиссерское кресло также заняла Джесси Нельсон. При этом фильм «Я – Сэм» фактически стал второй картиной, в работе над которой она участвовала в подобном качестве (первой была лента одна тысяча девятьсот девяносто четвертого года – «Коррина, Коррина» с Вупи Голдберг в главной роли). Что касается других членов съемочной группы, то здесь отметились Эллиот Дэвис (оператор); Ричард Чю (монтаж); Аарон Осборн, Эрин Кохрэн, Сьюзи ДеСанто (художники), а также продюсеры Маршалл Херсковиц, Ричард Соломон, Эдвард Цвик и другие.

Музыкальное сопровождение к фильму написал Джон Пауэлл, известный по таким лентам, как «Без лица» (1997), «Муравей Антц» (1998), «Побег из курятника» (2000) и другим. Однако не только он один трудился над этим вопросом. Важное значение в фильме приобретает и творчество группы Битлз. При этом Шон Пенн хотел, чтобы их музыка выступала в качестве саундтрека к картине. Однако у создателей «Я – Сэм» возникли проблемы с получением прав на оригинальные композиции легендарной ливерпульской четверки. В связи с данными обстоятельствами был найден оригинальный выход из затруднительного положения – песни Битлз были перепеты другими исполнителями и уже их звучание использовалось в фильме. В частности, здесь «отметились» Ник Кейв, Сара МакЛахлан, Шерил Кроу, Эдди Веддер, «The Wallflowers» и ряд других.

Выход в прокат, критический прием и отзывы зрителей.

Мировая премьера фильма режиссера Джесси Нельсон состоялась третьего декабря две тысячи первого года на территории США, после чего его показ продолжился в других странах, общее количество которых составило почти сорок. Вместе с тем, в России картина «Я – Сэм» на широких экранах не демонстрировалась. Знакомство с этой лентой для российского зрителя состоялось значительно позже – в августе две тысячи одиннадцатого года, когда силами компании CP-Digital состоялся релиз фильма в формате DVD.

Рядовая зрительская аудитория отнеслась к ленте «Я – Сэм» весьма благосклонно. Трогательный сюжет о судьбе Сэма Доусона и его маленькой дочки никого не оставил равнодушным. Подтверждением этому могут служить кассовые сборы картины. В частности, при затратах на производство фильма порядка двадцати двух миллионов долларов прибыль от его проката превысила девяносто семь миллионов долларов, что выглядит более чем достойно, принимая во внимание особенности сюжета и отсутствие зрелищных спецэффектов.

С учетом зрительской любви и симпатии картина «Я – Сэм» была выдвинута в числе претендентов на самые престижные премии в области киноискусства. В частности, она была представлена в номинации «Лучшая мужская роль» (Шон Пенн) премии Оскар, а также в номинациях «Лучшая мужская роль» (Шон Пенн) и «Лучшая женская роль второго плана» (Дакота Фаннинг) премии Гильдии актеров. Кроме того, этот фильм стал обладателем наград от Broadcast Film Critics Association (Ассоциация кинокритиков), Las Vegas Film Critics Society (Общество кинокритиков Лас-Вегаса), а также некоторых других организаций.

Однако оценка со стороны сообщества профессиональных кинокритиков была довольно неоднозначной. Кто-то открыто заявлял, что фильм режиссера Джесси Нельсон является примером замечательного жизнеутверждающего кино, которое обязательно стоит посмотреть в кругу членов своей семьи. При этом отмечалась особенно проникновенная игра Шона Пенна и Дакоты Фаннинг. Кто-то, напротив, предпочел высказаться весьма нелестно, упрекая Джесси Нельсон в излишней сентиментальности, а уже упомянутого Шона Пенна – в кривлянии перед камерой. В качестве наиболее яркого примера противоречивости отношения к картине достаточно привести пример высказываний двух знаменитых кинокритиков. Так, в частности, Ник Роджерс заявил, что номинация Шона Пенна за роль Сэма Доусона на Оскар является незаслуженной, профессионально позорной и ошибочной. Однако Паттон Освальт, напротив, позволил себе отметить, что Шон Пенн играет в фильме «Я – Сэм» столь убедительно и точно, что сводит на нет свои шансы получить заветную статуэтку – консервативная Киноакадемия предпочтет более нейтрального победителя.

Интересные факты.

  1. Как уже отмечалось, роль очаровательной Люси Доусон исполнила талантливая Дакота Фаннинг. Однако ее родная сестра, Эль Фаннинг, которая младше Дакоты на пять лет, предстала в образе дочки Сэма, когда та была еще совсем-совсем маленькой.
  2. Творчество легендарной группы Битлз проходит красной нитью в фильме «Я – Сэм». Героиню Дакоты Фаннинг зовут Люси Даймонд Доусон в честь песни ливерпульской четверки «Lucy in the Sky with Diamonds» («Люси в небе с алмазами»). Имя персонажа Мишель Пфайффер, Рита Харрисон – дань уважения Джорджу Харрисону и песне «Lovely Rita» («Прекрасная Рита»).
  3. У Дакоты Фаннинг в реальной жизни есть тетя с ограниченными физическими возможностями.
  4. Фильм «Я – Сэм» режиссера Джесси Нельсон послужил источником вдохновения для целого ряда других кинематографических картин. В частности, схожий сюжет имеют лента режиссера Гарри Баведжа «Любовь творит чудеса», увидевшая свет в две тысячи пятом году, а также работа индийского режиссера Виджая «Святая дочь Бога», вышедшая на экраны в две тысячи одиннадцатом. И в том и в другом фильме главный герой – взрослый мужчина с признаками отставания в умственном развитии. У него есть маленькая дочь, право находиться рядом с которой в силу ряда причин он вынужден доказывать ценой колоссальных усилий.
  5. В числе актеров, принявших участие в съемках картины, несколько были людьми с ограниченными физическими возможностями из числа членов организации L.A. GOAL (Лос-Анджелесская ЦЕЛЬ). Фактически они играли самих себя. Это были Джозеф Розенберг, Брэд Силверман и Брайан Бьялик.
  6. Свое название «Я – Сэм» картина получила в честь строчки из детской книжки популярного американского писателя Теодора Сьюза Гейзеля (больше известного под псевдонимом Доктор Сьюз) – «Green Eggs and Ham» («Зеленые яйца и ветчина»).
  7. Фильм режиссера Джесси Нельсон не лишен и так называемых киноляпов. Вот некоторые из них:
  • В самом начале фильма показывают кадры, когда Сэм сортирует пакетики с сахаром. При этом заметно, что коричневые пакетики он помещает в правую часть коробочки. Однако когда чуть позже он ставит коробочки на столики, пакетики таинственным образом оказываются в середине.
  • В сцене суда судья сообщает, что намерен продолжить слушание по делу Сэма Доусона через месяц, пятого января. Однако чуть позже в фильме фигурирует друга дата – двадцатое августа.

Фильм режиссера Джесси Нельсон «Я – Сэм» – это яркий образец не просто интересного, но и, что называется, умного кино. В этой картине поднимаются действительно важные вопросы, которые не оставят равнодушным ни одного зрителя.