Stuck in Love

Oblogka_Zastrial_v_luibviВыбрав для кинодебюта жанр «романтическая драма», Джош Бун создал идеальный инди-фильм – независимый от интересов голливудских студий, полностью отвечающий чаяниям создателя. Каким-то чудом ему удалось привлечь к своему заведомо малоприбыльному проекту внимание опытных продюсеров, что в итоге повлияло как на успех самой картины, так и на открывающую перед Буном карьеру в киноиндустрии. Тонкая актерская игра, реалистичный, вызывающий отклик в сердцах сюжет и отсутствие откровенно мелодраматических сцен – все это зритель найдет к своему удовольствию в авторской картине «Застрял в любви».

Жизнь на каждом из ее этапов пытается выбить из писателя Уильяма Бордженса натуру убежденного романтика. Его сын и дочь ищут себя во взрослой жизни, статус их матери по отношению к Уильяму три года как сменился на «бывшая супруга», последняя книга написана давно, а работа над новой никак не начнется. Семья Бордженса безнадежно застряла в любви, не зная, как же им изменить эту ситуацию.

Создатели картины

Джош Бун работал над сценарием драмы Stuck in Love, по его признанию, еще со школы – первая сцена была им написана еще во время учебы в hi-school. Впрочем, писательский импульс Джоша прошел так же быстро, как и возник. Спустя годы, он возвращается к сценарной работе – на завершение сценария уходит восемь месяцев. Присвоив своему творению рабочее название «Писатели», автор предпринимает все возможное, чтобы привлечь внимание продюсеров, но ставя заранее им условие – он займется режиссурой картины самостоятельно.

Как абсолютно никому не известный автор, пусть даже и с потенциально интересным сценарием, Бун требовал слишком многого. С большим трудом ему удалось договориться с Джуди Каиро, продюсером телевизионных сериалов «Счастливая семейка», «Элвис. Ранние годы» и др. Джуди привлекла к работе над фильмом нескольких исполнительных продюсеров, в том числе Джеффа Райса, Эрика Бреннера и Майка Симпсона, с которыми у нее были общие проекты раньше. И, это нужно подчеркнуть, именно Джуди Каиро кинопроект «Застрял в любви» обязан столь звездным составом актеров. Музыку для фильма написали два композитора – Майк Могис и Нат Валкотт. Это их второй совместный проект после романтической драмы «Все еще прекрасно» Ника Фэклера. Оператор-постановщик – Тим Орр, известный по своим операторским работам в драме «Маленький Манхэттен» Марка Левина и в нескольких комедиях Дэвида Гордона Грина, в числе которых «Храбрые перцем». Производством картины занимались независимые кинокомпании Informant Media, известная по своему оскароносному проекту «Сумасшедшее сердце» Скотта Купера, и MICA Entertainment, для которой этот фильм был первым. В США прокатом драмы «Застрял в любви» занималась компания Millennium Entertainment.

Актерский состав

Сумма бюджета инди-фильмов крайне редко обозначается шестизначной цифрой, впечатлить ею именитых актеров с целью привлечения к участию в проекте, практически невозможно. Обычно режиссеры и продюсеры независимого кино подыскивают исполнителей на роли среди малоизвестных актеров из телесериалов, но в случае Stuck in Love ситуация иная – звезд в ее актерском составе неожиданно много.

Уильям Бордженс. Роль писателя-романиста исполняет Грег Киннер, среди ранних работ которого комедии «Лучше не бывает» Джеймса Брукса, «Маленькая мисс Счастье» Валери Фэрис и Джонатана Дейтона. Его герой глубоко переживает развод, редко видится с дочерью, пытается помочь сыну-школьнику одолеть юношескую неуверенность, следит вечерами за жизнью бывшей жены, отказываясь понимать, что прежние семейные отношения уже безвозвратны.

Эрика, бывшая супруга писателя. Дженнифер Коннелли, известная по своим ролям в картинах «Игры разума» Рона Ховарда и «Реквием по мечте» Даррена Аронофски, проявила интерес к фильму «Застрял в любви» именно из-за драматического сюжета. Ее героиня, тяготящаяся отсутствием внимания со стороны мужа, пару лет назад покинула семью. Впрочем, это решение не сделало ее более счастливой – дети остались со своим отцом.

Саманта Бордженс. Начинающую писательницу, студентку и старшую дочь Уильяма Бордженса играет Лили Коллинз. Молодая актриса до съемок в фильме «Застрял в любви» появилась лишь на втором плане в драме «Невидимая стороне» Джона Ли Хэнкока, в фантастическом блокбастере «Пастырь» Скотта Стюарта и в сомнительном боевике «Погоня» Джона Синглтона. Переговоры об участии Коллинз в четвертой части франшизы «Зловещие мертвецы» Альвареса проходят неудачно и тут в руки девушки попадает сценарий инди-фильма Stuck in Love – Лили немедленно соглашается войти в состав актерской команды этого проекта.

Ее персонаж, Саманта, считает ушедшую из семьи мать предательницей, она напрочь отказывается поддерживать с ней отношения. Пройдя через развод родителей и видя, как тяжело даются его последствия отцу, девушка решает самостоятельно строить свою жизнь, не позволяя себе влюбляться – допустимы лишь легкие, «одноразовые» отношения. Насыщенная студенческая жизнь дает Сэм богатый писательский опыт – свой первый бестселлер она публикует без ведома и поддержки отца.

Интерес к комедийной драме Буна проявил Логан Лерман, зарекомендовавший себя в блокбастерах «Поезд на Юму» Джеймса Мэнголда, «Геймер» Брайана Тейлора и Марка Невелдайна, сыгравший главную роль в приключенческом фэнтези «Перси Джексоне и похитителе молний» Криса Коламбуса. Он играет Луиса, одноклассника Саманты по колледжу – серьезного и умного парня, способного изменить отношение девушки к мужскому полу.

Расти Бордженс и его подружка Кейт. Кинокарьера Ната Вулфа и Лианы Либерато, исполнителей этих ролей, до съемок романтической драме «Застрял в любви» развивалась практически одинаково – оба играли в популярных телесериалах, правда, совместных проектов у них не было. Для начинающих актеров независимое кино дает шанс на известность, поэтому впечатленные сценарием Вулф и Либерато соглашаются на съемку.

У Расти романтический склад характера, он неприметен в школе, его не зовут на вечеринки. А вот Кейт – плохая девочка, пользующаяся вниманием наиболее популярных парней hi-school. Отец дает Расти Бордженсу совет – живи полной жизнью, иначе тебе не стать писателем, ведь в этом деле требуется опыт. И юноша следует совету Бордженса-старшего…

Стивен Кинг в роли Стивена Кинга. Известный писатель, автор неоднократно экранизированных фантастических триллеров, приглашен в проект для камео – в качестве участника одного эпизода. По сюжету его фанатом является Расти Бордженс, в комнате которого полки заполнены книгами Кинга.

Присутствие в фильме Патрика Шварценеггера, исполнителя роли Глена, бывшего парня Кейт (персонажа Лианы Либерато), также можно расценивать, как камео – он играл ранее лишь в нескольких эпизодах комедии «Скамейка запасных» Денниса Дугана.

Съемочный период

Окончательный состав команды актеров фильма был назван режиссером Джошем Буном и продюсером Джуди Каиро шестого марта две тысячи двенадцатого года. Спустя десять дней начались съемки картины, на этот процесс ушло двадцать дней и шестого апреля весь сценарий уже был на пленке. Съемочные работы проводились в штате Северная Каролина (США), в городах Уилмингтон и Райтсвилл Бич. Пост-продакшн занял у производителей романтической драмы полгода, с апреля по август две тысячи двенадцатого. Фильм изначально был рассчитан на взрослую аудиторию, поэтому получил от MPAA рейтинг «R».

Интересные факты

После премьерного показа на кинофестивале в Торонто, первоначальное название фильма «Писатели» было изменено на «Застрял в любви». А австралийские и новозеландские зрители познакомились с кинодрамой Буна уже под другим ее названием – «Место для меня».

Сценарий будущего фильма, разосланный Джуди Каиро в актерские агентства, попал в руки Лианы Либерато. Девушка согласилась участвовать в этом проекте, затем рассказала о нем Нату Вулфу, а тот – Лили Коллинз, своей близкой знакомой.

За роль Саманты Бордженс, одной из главных в картине Буна, Лили Коллинз пришлось, по ее признанию, долго бороться с режиссером и продюсерами – переговоры заняли целых семь месяцев. Лили нашла много общего у себя с Самантой, она точно также пробивалась в киноиндустрии, не полагаясь на поддержку отца – Фила Коллинза, широко известного в прошлом фронтмена английской рок-группы Genesis. Я убеждена, что никто лучше меня не сумел бы сыграть Саманту, — сообщила Лили Коллинз в интервью американскому журналу «Glamour». – Хотя я не отношусь к жизни с таким цинизмом, как моя героиня в драматическом фильме «Застрял в любви».

Для Грега Киннера его персонаж – Уильям Бордженс – является образом идеального отца, если не учитывать его постоянную нервозность. Самым сложным в этой роли, как сознался Киннер, было не бриться почти месяц – первую неделю щетина на щеках еще не мешает, но все следующие съемочные дни в голове постоянно вращалась мысль «почему бы мне не побриться».

Многие сцены картины Джош Бун взял из своей жизни – историю первой школьной любви, последствия развода родителей и увлеченность произведениями Стивена Кинга. Когда Джошу было двенадцать, он втайне от родителей-баптистов написал письмо Кингу без надежды на ответ, прося поставить автограф на двух книгах. Писатель-фантаст не только вернул книги со своей подписью, но и написал письмо своему юному читателю, чем глубоко удивил родителей Буна, с этого момента позволивших сыну читать произведения Стивена Кинга без утайки. Джош очень надеялся, что продюсерам удастся договориться с Кингом о камео и, как сам признает, был бесконечно счастлив, когда Джуди Каиро сообщила ему результаты переговоров – Стивен согласился.

Другой счастливой неожиданностью для Джоша Буна стало согласие Дженнифер Коннелли на съемку в его фильме. Получив это известие, Бун внес изменения в сценарий ради героини Коннелли – Эрика появилась в большем количестве сцен, в том числе на банкете в честь выпуска первой книги дочери.

Итоги кинопроката и критическая оценка картины

Первая кинематографическая работа Джоша Буна была показана на экранах кинофестиваля в Торонто, девятого сентября две тысячи двенадцатого года. В середине весны следующего, две тысячи тринадцатого года, фильм появился на американских кинофестивалях в Фениксе (одиннадцатого апреля) и в Ньюпорт-Бич (двадцать пятого апреля).

Вероятно, широкий прокат фильма продюсеры отложили более чем на год во многих странах с целью дождаться выхода фантастического блокбастера «Орудия смерти: Город костей» Харольда Цварта, где Лили Коллинз исполняет главную роль. Зрители Израиля увидели картину второго мая две тысячи тринадцатого года, в этом же месяце она появилась на киноэкранах Австралии, а четырнадцатого июня вышла на экраны трех европейских стран – Испании, Великобритании и Ирландии. Пятого июля Stuck in Love начал демонстрироваться в США, причем в ограниченном показе. Собрав в первый американский уикэнд тридцать четыре тысячи девятьсот шестьдесят семь долларов, романтическая драма Джоша Буна по итогам восьми недель проката собрала восемьдесят одну тысячу семьдесят один доллар. Официальный показ фильма в России в две тысячи тринадцатом году не состоялся.

Для независимого фильма с авторством Джоша Буна, сценариста и режиссера, ранее неведомого американскому зрителю, критики Rotten Tomatoes (восемь тысяч шестьдесят шесть человек) присвоили Stuck in love высокий рейтинг – 3.6 баллов из 5 возможных. Отметив, что Бун не сумел удержаться от классических голливудских шаблонов – картина начинается и заканчивается сценами домашнего застолья в День благодарения, американские критики обратили внимание на какую-то особую симпатичность его картины. Разумеется, на рейтинг повлиял актерский состав драмы – глубокая, реалистичная игра Киннера и Коннелли, очарование Лили Коллинз. Кстати, Эрика и Сэм Бордженс в исполнении Дженнифер и Лили действительно похожи друг на друга, как мать и дочь.

Интересный факт – американская, европейская и российская аудитории зрителей, посмотревших «Застрял в любви», оценили этот фильм практически одинаково. Европейцы голосами девятью тысяч восемьсот восьмидесяти девяти пользователей ресурса IMDb дали картине 7.1/10. Отсутствие официального релиза драмы Джоша Буна в России повлияло на число зрителей, принявших участие в выставлении рейтинга на русскоязычных сайтах – по результатам оценки фильм получил немногим меньше десяти баллов.