Iron man 2

Geleznyi_chelovekФантастический фильм «Железный человек 2» был основан на популярных комиксах студии Marvel. Кинолента вышла на широкий экран в 2010 году, став продолжением боевика «Железный человек» (2008 г.), который, в свою очередь, снискал невероятную популярность как среди широкой зрительской аудитории, так и среди поклонников одноименных комиксов. Примечательным является то, что сюжетная линия фильма пересекается с другими работами, также выпущенными на основе комиксов. «Железный человек 2» — это одна из частей кроссовера «Кинематографическая вселенная Marvel» — вымышленной истории, героями которой становятся сверхгерои, обремененные секретной миссией. Фильм встал в один ряд с уже существующими частями (на 2013 год всего их создано 7), такими как «Железный человек» (2008г.), «Невероятный Халк» (2008г.), «Тор» (2011г.), «Первый Мститель» (2011г.), «Мстители» (2012г.) и «Железный человек 3» (2013г.). В мастерской главного героя, если присмотреться, можно увидеть костюмы, известные зрителям еще по первой части. Также в одной из сцен персонаж фильма берет в руки щит Капитана Америки, что знатокам комиксов Marvel сразу напомнит о герое фильма «Мстители» (2012г.).

Режиссером киноленты выступил американский актер и сценарист Джон Фавро. Сценарий к фильму «Железный человек 2», созданный американским актером Джастином Теру, был написан еще в 2008 году, когда первая часть приключений Тони Старка (Роберт Дауни-младший) еще находилась в прокате. Это была его вторая работа в качестве сценариста, а впервые он написал киносценарий к фильму «Солдаты неудачи» в соавторстве с Беном Стиллером. Именно Терру сделал алкоголизм злейшим врагом главного героя.

О картине

Фантастический боевик был снят киностудией «Marvel Studios», существующей с 1993 года и специализирующейся на создании фильмов, основанных на комиксах компании Marvel. Съемки фильма проходили в 2009 году на гоночной трассе «Гран-при Монако» и на авиабазе «Эдвардс» вооруженных сил США в Лос-Анджелесе. Фильм был снят в течение 71 съемочного дня. Упрощало работу над картиной то, что большинство актеров были знакомы с друг другом еще по съемкам первой части «Железного человека», а те, кого впервые привлекли к работе над второй частью, быстро сработались с уже сформировавшейся командой.

В процессе создания спецэффектов и компьютерной графики активно использовался положительный опыт первой части картины. Саундтрек к «Железному человеку 2» был записан известнейшей австралийской хард-рок группой AC/DC, он называется также как и фильм на языке оригинала — «Iron Man 2». Музыкальное сопровождение фильма представляет собой сборник хитов группы из 10 разных альбомов.

Персонажи

Энтони Эдвард «Тони» Старк (Железный человек) – известный изобретатель и состоятельный человек, занимающийся созданием принципиально новых механизмов и устройств. В основном он трудится над созданием нового, еще более смертоносного и высокотехнологичного, оружия. Его способности создавать уникальные устройства привлекают внимание многих людей, организаций, и спецслужб, но также и тех, кто предполагает использовать способности Старка для реализации злых намерений.

При загадочных обстоятельствах Тони Старка похищают неизвестные люди, требующие от него создания супероружия. Главный герой, блефуя перед похитителями, соглашается на мнимое сотрудничество, но под видом выполнения заказа в действительности готовит свой побег. Именно в этот период Старк создает свой бронекостюм, оснащенный мощнейшим источником энергии.

Во второй части Тони Старк предстает в образе успешного человека, купающегося в славе и богатстве. Он — кумир, ему поклоняются, его боготворят. Старк — глава крупнейшей инновационной компании, дела у которой идут в гору. Но Старк — не только успешный бизнесмен, в глубине души он – несостоявшийся актер. Его, несомненно, волнует интерес публики, общественное мнение ему небезразлично. Примером этому становится его неожиданно-эффектное появление на презентации собственной компании. Для того, чтобы потрясти собравшихся зрителей, Железный человек десантируется с борта военного самолета и феерично приземляется прямо на сцену, где его мощный и тяжелый бронекостюм с легкостью заменяется на пижонские галстук и пиджак.

Однако в последнее время Тони Старка не так сильно беспокоит будущее собственной корпорации, он с легкостью готов оставить пост генерального директора. Звездная слава, обрушившаяся на Старка, сыграла с ним злую шутку. Главного героя больше стали привлекать шумные тусовки, алкоголь и красивые девушки. Однако появляется и другая серьезная проблема – проблема со здоровьем. Гениальное творение Старка – костюм Железного человека, помимо большой общественной пользы причиняет его носителю колоссальный вред, о чем близкие Тони даже не догадываются. Состояние здоровья ухудшается в геометрической прогрессии, а сам главный герой уже отчаялся найти выход из сложившейся ситуации.

Джастин Хаммер, как и Энтони (Тони) Старк, возглавляет крупную компанию по производству новых видов оружия. Он добился для своей корпорации весьма выгодных и долгосрочных контрактов с Пентагоном. Джастин — талантливый администратор и бизнесмен, который имеет неординарное мышление и знает, как достойно выйти из самых трудных ситуаций. Но на пути к его успеху стоит Старк. Именно Тони становится для Джастина Хаммера конкурентом номер один.

С тех пор, как весь мир узнал о Железном человеке, представители оборонной промышленности многих стран захотели иметь на вооружении своего государства такое же, или подобное по свойствам изобретение. Однако создать сколь-нибудь работоспособный прототип не получалось ни у кого. Пентагон проявляет нешуточный интерес к изобретению Старка, а Джастин Хаммер, чувствуя, что при таком раскладе сил в ближайшем будущем продукция «Хаммер-Индастриз» вряд ли будет востребована, пытается создать аналогичное устройство. Ради достижения своей цели Джастин Хаммер не гнушается ничем. Так, с помощью административного ресурса коварный конкурент давит на Тони и его компанию, активно провоцируя средства массовой информации на враждебные выпады в их адрес.

Несмотря ни на что, попытки Джастина Хаммера создать что-либо подобное бронежилету Старка, терпят фиаско. В глазах широкой общественности мнение о Тони Старке – Железном человеке остается непоколебимым. Он — герой, защитник мира и спаситель всего человечества, а также надежный гарант безопасности. Одним словом, Старк – личность планетарного масштаба. У Джастина практически нет никакого шанса обойти Тони как по популярности, так и в плане технического развития. Но фортуна улыбнется Хаммеру. У него появляется шанс завладеть уникальной технологией Старка, и, как человек не любящий упускать свое, Джастин выжимает все возможное из подобной ситуации.

Злой гений фильма — русский инженер Иван Ванко, сын физика-изобретателя Антона Ванко, который работал с отцом главного героя Говардом Старком. Антон Ванко шпионил в США, был разоблачен и депортирован в СССР, где был осужден на двадцатилетний срок тюремного заключения за провал операции. После освобождения Антон Ванко прожил совсем недолго и умер в нищете и безвестности на руках у сына, успев передать тому свои наработки и чертежи.

Пораженный такой несправедливостью, Иван решает отомстить Тони. По мнению Ивана, все то, что активно эксплуатирует Старк-Железный человек — это наработки его отца, которые по праву должны принадлежать Ивану как наследнику. Ведь самодовольный Тони Старк даже не знает имени человека, открытия которого послужили основой его изобретения.

Внимательно изучив технические разработки своего отца, русский физик приступает к реализации плана мести. Молчаливый и суровый Иван Ванко твердо идет к своей цели. Он готов на любые шаги, а преступные они или нет, ключевого злодея русской национальности волнует крайне мало.

Сюжетная линия

Начало фильма служит продолжением первой части дилогии. Так, весь мир узнает, что Железный человек – это состоятельный изобретатель Тони Старк, об этом он сам, заметно нервничая, рассказывает на пресс-конференции. Понимая всю серьезность ситуации и то, что передовые разработки Старка надо поставить на службу Соединенным штатам, Тони вызывают на сенатские слушания комиссии по оружию. Глава комиссии сенатор Стерн публично устраивает «охоту на ведьм», обличая Старка в том, что тот не желает делиться инновационными технологиями с родным государством. Сенатор убежден в том, что Железный человек — это своеобразное и очень опасное оружие. Поэтому Старк должен служить целям безопасности США и, следовательно, быть переданным в ведение Пентагона. В ответ на такие доводы главный герой заявил, что бронекостюм – это сложный технический протез, который никоим образом не может быть отделен от него самого.

Тем временем, Иван Ванко, гонимый жаждой мести за покойного отца, вплотную приблизился к созданию равнозначной костюму Старка установке. Он создает реактор и подсоединяет его к кибернетически управляемым хлыстам, которые способны разрубать все на своем пути.

В Монако Тони Старк посещает гоночную трассу, и, к радости публики, сам занимает в гоночном болиде место водителя, приняв твердое решение участвовать в заезде. В самый кульминационный момент на гоночной трассе неожиданно для всех появился неизвестный техник. Сбросив одежду, незнакомец обнажает смертоносный костюм, снабженный огромными кибернетическими хлыстами, которые разрубают всех и вся.
Этот незнакомец в рабочей форме и был Иван Ванко — русский физик-инженер, всю силу своего интеллекта бросивший на осуществление мстительных планов. Искромсав болид Железного человека, Иван вплотную подобрался к осуществлению своего замысла – убийству Тони Старка. Верные друзья Тони успели помешать планам злодея, вовремя подбросив Старку чемодан с костюмом Железного человека. Оперативно облачившись в спецобмундирование, Старк с большим трудом, но обезвредил злодея Ванко.

Позднее Тони Старк посещает Ивана в изоляторе, пытаясь разобраться в причинах его поступка. На расспросы Тони Ванко заявил, что достиг своей цели, развеяв миф об абсолютной непобедимости Железного человека.

С этого момента дела корпорации Тони Старка пошли на спад: подешевели акции, закончились бесконечные хвалебные отзывы, телевидение стало уверять, что бронекостюм Старка не сможет должным образом обеспечить безопасность Америки. Ситуация осложняется проблемами со здоровьем главного героя. Палладий, спасающий жизнь Тони, одновременно убивает его. Осложнения от регулярного приема палладия проявляются все острее. В самое ближайшее время Тони Старку необходимо решить эту проблему, в противном случае ситуация выйдет из-под контроля.

Тем временем Джастин Хаммер, увидевший возможность превзойти Старка в мощности костюма и вооружения, решает поспособствовать освобождению из тюрьмы Ивана Ванко. Хаммер хочет использовать способности Ивана для создания собственной версии бронекостюма. Он устраивает русскому физику побег из тюрьмы и создает злодею все условия для работы над прототипом бронекостюма. Хаммер уверен, что сумел договорится с Иваном, и тот будет работать на него не покладая рук.

Не подозревая о коварных замыслах Ванко, Джастин Хаммер соглашается с изменением своей первоначальной концепции — создание вместо суперкостюма дистанционно управляемых дронов. Ванко должен был выполнить свою работу к предстоящей презентации корпорации Хаммера. Однако коварный физик нарушает договоренность. Но Хаммер не остается внакладе – в нему в руки попадает действующий экземпляр бронекостюма Старка. Джастин совершенствует его, сделав гвоздем программы своей презентации. Ну а дроны, созданные Иваном Ванко, выступают в качестве декорации. С этого момента события фильма начинают разворачиваться непредсказуемо, сохраняя интригу до самых финальных кадров киноленты.

Актерский состав

В создании картины был задействован пестрый актерский состав, состоящий из таких известных личностей как: Роберт Дауни-младший, Дон Чилд, Микки Рурк, Гвинет Пэлтроу, Скарлет Йоханссон, Сэмуэль Л. Джексон, Сэм Рокуэлл, Кларк Грегг, Гарри Шендлинг, и других. Как уже упоминалось, актеры, исполнявшие роли главных героев в первой части фильма, снялись в тех же ролях во второй части, что позволило актерской группе быстро сработаться и найти общий язык.

Сборы, награды

«Железный человек 2» заработал $100,2 миллиона в течение первых 5 дней проката фильма на 53 иностранных рынках. В пересчете на средний показатель, один кинотеатр давал прокатчикам фильма 14875 $ прибыли. Мировые сборы фильма «Железный человек 2» стали рекордными для всего кино в формате 2D, превзойдя показатели фильма «Трансформеры: Месть падших» (2009 г.).

Картина была номинирована на премию «Оскар» 2011 года в категории «Лучшие визуальные эффекты».