Meet the Fockers

Как уже давно известно заядлым киноманам, если голливудский фильм, что называется, «выстрелил» – показал отличные результаты как по отзывам, так и по цифрам проката (в особенности по цифрам проката!), то через некоторый промежуток времени неминуемо появится сиквел, и это как минимум. И, что тоже известно киноманам, по большей части вторые и все последующие части в подавляющей своей массе уступают в качестве и исполнении, созданные лишь для одной цели – на волне популярности приквела собрать деньжат с ностальгирующей публики, которая пойдет в кино даже просто из любопытства. В случае же со «Знакомством с Факерами» киноманы стали свидетелями редчайшего явления – когда вторая часть оказывается лучше оригинальной. Американская комедия «Знакомство с Факерами», от режиссера Джея Роуча, вышла в прокат в две тысячи четвертом году, спустя четыре года после выхода «Знакомства с родителями». Актерский состав «обогатился» Дастином Хоффманом и несравненной Барбарой Стрейзанд, которые и сыграли экстравагантных и интересных родителей Гейлорда (Грэга), то есть – Факеров. Папашу ЦРУшника все также играет Роберт Де Ниро, его жену Дину – Блайт Даннер, Бен Стиллер и Тери Поло – будущая молодая семья. Несмотря на все злоключения Грэга при знакомстве с семейством Бёрнсов, парню все же удается получить согласие Джека на руку его дочери Пэм. И теперь, следуя  всем традициям, которые Бёрнсы очень чтут (ведь если их чтит Джек, то и все семейство тоже обязано), они отправляются в Майами, знакомиться с Факерами — родителями зятя. Джек Бёрнс  давно хотел узнать, что же это за люди с такой неординарной фамилией – Факеры, назвавшие своего единственного сына – Гей (Гейлорд). И, стоит заметить, чета Факеров полностью оправдает ожидания Джека. Бюджет картины со времен приквела увеличился на двадцать пять миллионов долларов, и составил около восьмидесяти. Зато итоги мирового проката превзошли все ожидания. «Знакомству с Факерами» удалось заработать более пятисот миллионов долларов, что более чем в шесть раз окупило заложенный бюджет и почти на двести миллионов больше своего предшественника — «Знакомство с родителями». Такой абсолютный успех подстегнул киноделов, и они заговорили о продолжении серии. Третья часть противостояний Бёрнса и Факера вышла в две тысячи десятом году.

В ролях:

В роли главы семейства Бёрнс, бывшего агента ЦРУ, тридцать пять лет отдавшего  разведке, Джека выступил Роберт Де Ниро. Актер в очередной раз подтверждает десятки своих премий и наград за вклад в киноискусство, среди которых – два «Оскара» («Крестный отец 2» и «Бешеный бык»). Де Ниро является ярым приверженцем актерской игры по методу Станиславского, основой которого является переживание актером того, что происходит с его персонажем. Он является воистину талантливейшим актером, мастерски перевоплощаясь как в драматические роли, так и в комедийные. А уж сыграть драматического персонажа в комедийном фильме – это высший пилотаж. Гонорары Де Ниро пестрят нулями, но уж кто-кто, а он точно не получает деньги лишь за раскрученность и популярность своего имени. Актер отыгрывает каждый доллар своей зарплаты, иногда вытаскивая на себе всю картину. За участие в «Знакомстве с родителями» Де Ниро получил тринадцать миллионов долларов. В «Факерах» сумма увеличилась еще на семь миллионов, но ведь и результаты проката более чем успешны.

Джек Бёрнс увидел в своем довольно непутевом зяте потенциал и, сменив гнев на милость – дал согласие на брак с дочерью Пэм (Памелой). Однако замашки ЦРУшника никуда не деть, и он продолжает приглядывать за Грэгом и контролировать его. Джек, как и полагается, решает познакомиться с родителями парня, и увидеть в живую этих, уж точно необычных, личностей. Грэг сказал ему, что они работают по специальностям юрист и доктор. Бёрнс одобряет это, называя родителей молодого человека «сильными звеньями» в их будущей большой семье. Поэтому на встречу он едет настроенным довольно дружелюбно. Однако чего ожидать от Факеров неизвестно, и Джек подготавливается к любым трудностям, которые могут возникнуть.

Бен Стиллер все также играет Гейлорда Факера. Молодой человек, работающий медбратом, влюбился в прекрасную девушку Пэм, но на его пути стоял суровый отец девушки, в прямом смысле слова проверяющий всю подноготную ухажеров любимой дочки. Попал «под раздачу» и Грэг, однако ему удалось убедить бывшего ЦРУшника в том, что он удачная кандидатура для Пэм и получить согласие на свадьбу. Осталась одна маленькая формальность – познакомить Бёрнсов  со своей семьей. И вот тут есть один подвох, Грэг знает свою семью и знает, что те могут отчебучить что угодно. Парень места себе на находит от мыслей о предстоящей встрече. И как оказывается, не зря.

Судьба юного Бенджамина Стиллера, кажется, была предопределена еще с самого рождения. Бен родился в Нью-Йорке тридцатого ноября шестьдесят пятого года в семье двух актеров-комиков Энн Миры и Джери Стиллера. В двадцать три года молодой Бен поступил в калифорнийский университет на отделение кинематографа, но, не проучившись и года, бросил и вернулся в родной город, где записался на актерские курсы. В итоге, список ролей Бена давно перевалил за две сотни, и это при том, что ему нет еще и пятидесяти – есть чем похвалиться. А специализируется актер на жанре комедии и драмы. Видимо, гены взяли свое. В фильме «Знакомство с родителями» ему на пару с Де Ниро отводились ключевые роли, все внимание было сфокусировано на противостоянии этих двух мужчин. В «Факерах» он также является значимым персонажем, но в этот раз – лишь одним из. Интересный факт — оба этих актера (Де Ниро и Стиллер) в реальной жизни левши.

На роль Бернарда Факера (Берни), первоначально хотели позвать Джеймса Бролина (сериал «Доктор Маркус Уэлби», «Поймай меня, если сможешь», «Бурлеск», «Алиби»), но он отказался. После того как режиссер имел разговор с Дастином Хоффманом, тот поразил его своей неутомимой болтливостью и роль однозначно была закреплена за ним. Хоффман достойно вписался в звездный коллектив. Имеющий в копилке помимо премии «Сезар», «Золотого льва» с Венецианского кинофестиваля, несколько «Золотых Глобусов», «Золотого медведя» с Берлинского фестиваля еще и две золотые статуэтки «Оскара» актер был как раз в «весовой категории» Роберта Де Ниро. И подтверждая это, можно наблюдать замечательные сценки противостояния и борьбы двух мужчин – бывшего сотрудника ЦРУ, прагматичного и строгого Джека Бёрнса и абсолютно искреннего как с собой, так и с окружающими, экстравагантного для простых обывателей, бывшего хиппи – Бернарда Факера.

Замыкает команду «оскароносцев» и титанов мировой киноиндустрии неподражаемая Барбра Стрейзанд. Известной Стрейзанд стала уже в двадцать один год, когда ее первый музыкальный альбом получил сразу две премии «Грэмми».  А вскоре, все три ее первых альбома появились в чарте «Billboard 200». В мире кино о Барбре заговорили в шестьдесят восьмом, когда молодая актриса за свою главную роль в фильме «Смешная девчонка» получила первого «Оскара». В картине «Знакомство с Факерами» она снялась после большого (восемь лет) перерыва от кинематографа. Ей досталась роль матери Грэга – Розалин Факер. Розалин – успешный врач-сексолог, пользующаяся завидным успехом среди многих влиятельных пар пожилого возраста Майами. В меньшей степени, чем у мужа, у женщины все же есть одна особенность – не стесняться обсуждать самые личные аспекты жизни. По ходу фильма она оказывает и заметное влияние на чету Бёрнсов, что выльется в довольно неожиданный финал. Во второй части внимание заострено не на Джеке и Грэге, а как раз таки на противостоянии Розалин и Бернарда против Джека. И Роза станет достойным «противником» закостеневшего ЦРУшника.

Роли Тери Поло (Пэм), Блайт Даннер (Дины Бёрнс), а также Оуэна Уилсона (Кевина Роула) в картине в этот раз второстепенны, они заняли небольшой процент экранного времени и не возымели особого значения в сюжете. А вот юного Бредли Пикера хочется отметить. Он сыграл «мини Джека» — сына сестры Пэм. Джек Бёрнс очень серьезно подошел к воспитанию малыша и был уверен, что растит гения. Ребенок помимо природной красоты и миловидности удивительно живо смотрелся  на экране. Очень подвижный, энергичный, и с таким абсолютно осмысленным, будто все понимающим, взором.

А любителей зверушек в фильме ожидает несколько забавных сцен не только с любимцем из первой части — умнейшим котом Обломом, но и маленьким терьером четы Факеров -  Моисеем.

Завязка сюжета:

После событий первой части («Знакомство с родителями»), итогом которой стало согласие Джека Бёрнса принять как зятя Грэга Факера, и Бёрнсов, и самого парня ожидает новое испытание – знакомство с эксцентричными родителями жениха. Банальностей от пары с такой фамилией ждать не приходится. Первое «приценивание» со стороны Джека прошло неплохо. Но далее началось то, чего так боялся Грэг – родители без всякого утаивания показали, какие они есть на самом деле, и не привыкший к такого рода искреннему выказыванию чувств и эмоций, Бёрнс сильно засомневался в семейке Факеров, как в «сильном звене» их семейной цепи.

Награды и номинации:

Приквел «Знакомство с родителями» может похвастаться номинациями на «Золотой глобус» (за лучшую мужскую роль) и даже на «Оскар» (за лучшую песню к фильму). Его приемник на «Оскар» не претендует, зато множество раз номинировался на различные премии, среди которых: CSOA (Casting Society Of America – «Кастинг сообщества Америки»),  Teen Choice Awards («Выбор молодежи»), MTV Movie Awards в России. Были выиграны: премия ASCAP Кино и телевизионная музыка, премия за лучшую комедийную роль по версии MTV Movie.

Саундтрек:

Композитором картины стал талантливейший человек Рэнди Ньюман, дважды обладатель золотой статуэтки «Оскар», и еще более десятка раз номинировавшийся. Всего в официальном саундтреке указано восемь композиций, две из которых («Мы собираемся пожениться» и «Сумасшедшая схватка с моей деткой») сочинил сам Ньюман.

Критический прием:

Фильм «Знакомство с Факерами» получил довольно смешанные, и по большей части отрицательные отзывы критиков, в отличие от своего предшественника – который оценили на 70-80 % рейтинга. «Факеры» же получили тридцать восемь процентов и оценку 5,2 из 10 на Rotten Tomatoes, и сорок один процент рейтинга на Metacritic.

Несмотря на такой вердикт критиков, большинство которых, видимо, не пришло в восторг из-за выросшего количества «шуток ниже пояса», рядовой зритель в точности да наоборот оценил данную картину. «Знакомство с Факерами» многие считают чуть ли не «классикой» среди комедий такого жанра и с удовольствием пересматривают вечерами — как в кругу семьи, так и в компании веселых друзей.

Именно благодаря такому одобрению со стороны обычного кинозрителя, картине и удалось собрать столь внушительную сумму за время проката. А одно из самых известных выражений, произнесенное подрастающим гением – маленьким Джеком, долго еще было у всех на устах, произносимое в шутку в компании друзей, с такой же интонацией и мимикой.

Интересные факты:

  • Создателям картины пришлось разыскать реально существующую семью с фамилией Факеры (в оригинале Focker), так как Американская Ассоциация Кинокомпаний не хотела пропускать фильм из явного сходства названия и грубого ругательства.
  • Гудок «дома на колесах» Бёрнса играет мелодию «Пыхни в волшебного дракона», о которой у Грэга и Джека был разговор в «Знакомстве с родителями».
  • Тери Поло (Пэм) случайно назвала Барбру Стрейзанд «Boob» (жаргонное название женской груди) и эта кличка прочно закрепилась за актрисой на съемочной площадке.
  • В сцене, где Грэг с отцом сильно разогнались, в погоне за Джеком, видно номерной знак машины Бернарда «TMI». Это тонкий намек на то, что персонаж Бернард чрезмерно подробно объясняет и описывает личную информацию. TMI – это литературное сокращение «слишком много информации».
  • Бутылка, к которой прилип мини-Джек – это ром Mount Gay, один из старейших брендов рома из всех существующих на данный момент.
  • Стюардесса, помогающая Грэгу с багажом – актриса Кали Роча, игравшая и в первой части. Поэтому Факер так странно смотрит на нее, когда она вызывается помочь.
  • Актриса Аланна Юбак, играющая Изабеллу, няню Грэга, на самом деле на десять лет моложе Бена Стиллера.