Star Wars: Episode III - Revenge of the Sith

Oblogka_Zvezdnye_voiny3«Звездные войны» — это не просто космическая сага о противостоянии Темной и Светлой стороны длиною в целую жизнь. «Звездные войны» — это удивительный мир, созданный именитым голливудским режиссером Джорджем Лукасом. Кроме постоянных разборок на космических кораблях и захватывающих битв на световых мечах, в саге присутствует любовь и ненависть, дружба и предательство. «Звездные войны: Эпизод 3 – Месть Ситхов» – это шестой по счету фильм киносаги и третья часть приквела. По сути, это финал Новой трилогии и пролог Классической. Премьера картины состоялась 15 мая 2005 года на Каннском кинофестивале, а в кинотеатрах – через четыре дня, 19 мая 2005 года. Эта дата — значимая в истории киносаги, именно в этот день состоялась премьера первой части трилогии-приквела. Многие критики отметили, что это самый сильный и эмоционально насыщенный эпизод. Конкуренцию ему может составить разве что часть «Звёздные войны. Эпизод VI: Возвращение джедая», увидевшая свет еще в 1983 году. И хотя исход битвы был известен заранее, как и то, что этот поединок состоится, но фильм держит в эмоциональном напряжении до последней секунды.

Сюжет:

Война клонов длится уже третий год. Некогда спокойная Галактическая Республика превратилась в поле боя между представителями Светлой и Темной стороны. И даже победа молодого джедая Энакина Скайуокернада над главой дроидов Графом Дуку не положила конец затянувшейся войне. Наоборот, это было только начало погружения Республики во тьму. Канцлер Палпатин, оказавшийся темным рыцарем Дартом Сидиусом и владыкой ситхов, провозглашает Галактическую Республику Империей, а себя, соответственно, императором. Для служения Империи ему нужен верный и сильный рыцарь тьмы, и выбор императора падает на Энакина. Что выберет молодой джедай, движимый своим долгом и любовью к молодой жене Падме Амидале, матери его будущего ребенка? Сможет ли защитник мира и справедливости спасти любовь всей своей жизни от неминуемой смерти?..

Герои:

Ключевые персонажи в шестом эпизоде остались те же, что и были в предыдущих сериях приквела. Произошла только внутренняя трансформация героев. Главным действующим лицом остается Энакин Скайуокер. Молодой джедай научился пользоваться своей Силой и мечтает о завершении Войны клонов, чтобы его будущий ребенок смог жить в гармоничной и процветающей Республике. Но постоянные кошмары, в которых Энакин четко видит смерть своей жены во время родов, заставляют искать новые пути для ее спасения. И о возможности победить смерть Скайуокер узнает от своего давнего товарища Палпатина. Падме Амидалу – любимая жена Энакина и сенатор Набу. Как вторая половинка молодого джедая, она радуется своему интересному положению и мечтает и тихой семейной жизни. Но как политический деятель она не может допустить превращения мужа в рыцаря тьмы, даже во имя спасения ее жизни.

Оби-Ван Кеноби — учитель и верный друг Энакина, ставший таким же непримиримым врагом Дарта Вейдера. Магистр-джедай не может допустить полной победы Темной стороны и изо всех сил пытается спасти Галактическую Республику от гибели. Дарт Вейдер – темный рыцарь, канцлер Империи, облаченный в черные доспехи, которые поддерживают его жизнь. В Дарте воплотилось все зло Темной стороны. Палпатин – канцлер Галактической Республики, оказавшейся владыкой ситхов — Дартом Сидиусом. Как добрый друг Энакина, он хитростью заманивает джедая на Темную сторону, обещая поведать секрет спасения жизни его жены. Энакин Скайуокер также окружен верными соратниками джедаями, которые со временем превращаются в его врагов. По мере того, как происходит трансформация рыцаря, меняется и его отношение к друзьям и врагам.

Производство:

Идея шестой части киноэпопеи «Звездные войны» возникла еще в 1973 году, когда Джордж Лукас сделал наброски всего сюжета саги. Сам режиссер признался, что тогда не обращал внимания на детализацию событий, тогда были известны только главные моменты серии. И только спустя 30 лет, в 2003 году «история о том, как и почему хороший человек постепенно превращается в плохого» была переписана в сценарий. Даже когда уже полным ходом шли съемки третьего эпизода приквела, часть еще не имела официального названия. Самыми обсуждаемыми были варианты «Рождение Империи», «Восстание Империи», «Скрывающийся страх» и «Месть ситхов». В итоге Лукас остановился на последнем варианте.

Еще до начала съемок голливудский режиссер рассмотрел сотни дизайн-проектов. Чтобы использовать понравившиеся, ему не раз приходилось переписывать некоторые сцены и эпизоды. Через некоторое время были созданы «аниматики» — компьютерные версии сцен, так как Лукас хотел убедиться в их эффективности и эффектности еще до начала съемок. В предвизуализация картины художников консультировал также Стивен Спилберг. Первая сцена шестой части была снята за три года до начала основных съемок в пустыне Туниса. И это была единственная сцена с участием актеров, снятая вне студии. Вся картина была снята в павильонах Fox Studios Australia. И только задние планы снимались вне помещений. Например, в сценах на Кашиике в качестве фона выступают горы в Таиланде, а фоном для битвы на Мустафаре стало извержение вулкана Этна в Италии.

Сцену дуэли на световых мечах между Оби-Ван Кеноби и Энакином Скайуокером сами актеры репетировали несколько месяцев. Они, как и режиссер, прекрасно понимали, что это важнейшая сцена эпизода. В результате длительных тренировок скорость джедаев во время схватки была та же, что и в фильме, не пришлось применять цифровое ускорение. Добавление спецэффектов в фильм заняло больше времени, чем сами съемки. Третий эпизод «Звездных воин» стал рекордсменом по числу использованных спецэффектов в одном фильме, их в картине 2 151.

Критика:

«Звездные войны: Эпизод 3 – Месть Ситхов» был принят довольно тепло и критикой, и зрителями. Об этом свидетельствует высокий рейтинг в 82%, выставленный Rotten Tomatoes на основе 229 обзоров. The New York Times заявил, что это лучший эпизод, снятый мистером Лукасом. А в Variety оценили безупречную игру Иэна Макдайармида в роли Палпатина. Критики заслужили только романтические сцены картины. Да и сам режиссер признался, что он отвратительно пишет диалоги.

Награды и номинации:

Несмотря на то, что третий эпизод приквела и критики, и публика назвали лучшим фильмом Джорджа Лукаса, эта часть получила намного меньше наград и номинаций, в сравнении с предыдущими частями «Скрытая угроза» и «Атака клонов». Картина Лукаса получила два «Золотых сателлита» — за звук и визуальные эффекты. На премии канала «MTV» фильму досталась награда в номинации «Лучший злодей», а Сатурн наградил «Месть ситхов» статуэтками в номинации «Лучший научно-фантастический фильм» и «Лучшая музыка».

Парадокс и в том, что хотя в фильме и использовано рекордное количество спецэффектов, «Звездные войны: Эпизод 3 – Месть Ситхов» не стал номинантом на награду Киноакадемии «Лучшие спецэффекты». Хотя Оскара картина получила – за лучший грим. Тем не менее, картина выиграла награды «Лучший фильм» на Academy of Science Fiction, Fantasy & Horror Films, People’s Choice Awards, Empire Awards и Teen Choice Awards. Не стал фильм и рекордсменом «Золотой Малины». Единственную награду в этой премии получил Хейден Кристенсен в номинации «Худшая мужская роль второго плана».

Интересные факты:

«Звездные войны: Эпизод 3 – Месть Ситхов» — это первый фильм в космической саге, где роль Энакина Скайуокера и Дарта Вейдера играл один актер. По первоначальной задумке режиссера, злодея в черных доспехах должен быть сыграть «любой высокий парень». Как актеру, рост которого на 15 сантиметров ниже Дэвида Проуса, удалось уговорить Джорда Лукаса отдать ему роль, остается загадкой. Операторам приходилось располагать камеру таким образом, чтобы Дарт в исполнении Кристенсена выглядел немного выше. Также специально для роли в картине Хейдену Кристенсену пришлось поправиться на 11 килограмм. Для этого он питался 6 раз в сутки.

В ключевой сцене фильма, дуэли двух синих световых мечей на Мустафаре, было задействовано 910 художников и 70 441 человеко-часов.

Третий эпизод с бюджетом 113 миллионов долларов стал наименее затратным фильмом из трех приквелов. В прокате фильм собрал 850 миллионов долларов, что не помешало ему стать вторым по кассовости в 2005 году, уступив только фильму «Гарри Поттер и Кубок огня».

В шестом фильме киносаги Джордж Лукас впервые появился в кадре в роли синелицого барона Папанойда. Сыграли эпизодические роли и дети именитого режиссера. Сын Джетт стал юным джедаем Зеттом Джукасса, защищающим Храм Джедаев от клонов. Дочь Аманда появляется в виде голограммы системы безопасности. Дочь Кэти сыграла роль синекожей Чи Иквэй. Также в картине можно увидеть Ника Гилларда, постановщика трюков, в роли джедая Кина Драллига, а Джереми Буллок, сыгравший в оригинальной трилогии Боба Фетта, в третьем эпизоде исполнил роль капитана Колтона.

«Месть ситхов» стала самым «черным» и кровавым эпизодом всей саги. За «насилие и некоторые изображения жестокости» фильм получил рейтинг PG-13 от организации MPAA, что не позволяет детям до 13 лет смотреть картину без присмотра родителей.
Рекордсменами саги, принявшими участие во всех шести эпизодах «Звездных войн» стали Энтони Дэниелс и Кенни Бейкер. В тройку лидеров вошел Фрэнк Оз, озвучивающий Йоду. Он принимал участие в работе над пятью эпизодами. А вот среди персонажей пальма первенства принадлежит Оби-Ван Кеноби, засветившимся во всех шести эпизодах. Роль учителя джедаев сыграли в свое время Алек Гиннесс и Юэн МакГрегор. И хотя Оби-Ван Кеноби был убит Дартом Вейдером еще в четвертом эпизоде, в следующих частях он является Люку в виде духа Силы, направляющего на верный путь героя. Роль Чубакки, как и 22 года назад, исполнил Питер Мейхью.

Джордж Лукас зарабатывал на фильме «Месть ситхов» еще во время съемок. Предприимчивый режиссер установил платный сервис, который позволял зрителям следить за съемочным процессом. Хотя поклонники космической саги могли увидеть только несколько сцен, официальный сайт Lucasfilm посетили тысячи фанатов «Звездных воин».

Оскароносная актриса Кейша Кастл-Хьюз, сыгравшая роль королевы Апаилана, принимала участие в съемках фильма всего один день. Новозеландка успела сыграть все сцены с участием ее героини. Такой же участи удостоился и Кристофер Ли, сыгравший графа Дуку.

Джордж Лукас пригласил для озвучки Генерала Гривоса знаменитого Гарри Олдмана. Актер с радостью согласился, но поскольку он является членом Гильдии Актеров и не имеет права сотрудничать с актерами, не входящим в Гильдию, ему пришлось отказаться от работы в «Звездных войнах».

Блестящий корпус робота С-3PO отображал огромный зеленый экран, который был фоном для многих сцен эпизода. Из-за этого специалистам по монтажу пришлось кадр за кадром исправлять огрех с помощью компьютера.

Мейс Винду, роль которого сыграл Сэмюэл Л. Джексон, еще до подписания контракта выдвинул несколько просьб режиссеру. Так, он единственный персонаж киноэпопеи, световой меч которого имеет фиолетовый цвет. Также актер знал, что его герой должен погибнуть, поэтому попросил, что его последняя сцена в саге была запоминающейся. «Я хочу, чтобы мой персонаж погиб как настоящий герой, а не какой-то там жалкий панк» — просил Джексон Лукаса. Последняя битва Мейса Винду включает ровно 102 движения и проходит в трех огромных комнатах.

После монтажа продолжительность фильма составляла почти 4 часа, поэтому некоторые сцены были удалены или обрезаны. Поклонники ожидали выхода DVD с режиссерской версией картины, но Джордж Лукас принял решение не выпускать ее в свет.
Оби-Ван убивает генерала Гривуса с помощью бластера. После битвы он называет свое оружие нецивилизованным, а вот в «Новой надежде», получив световой меч, Оби-Ван описывает его как «оружие для более цивилизованного века». Хотя световые мечи в оригинальной трилогии были деревянными. Их обклеивали светоотражающим материалом, и только на студии придавали им характерное сияние. Сами актеры утверждали, что их оружие было очень хрупким и часто ломалось.

В 2015 году планируется выход первого эпизода трилогии-сиквела. Детали очередной части «Звездных воин» держатся в строжайшем секрете, но поклонники надеятся, что Лукас приоткроет занавес через тот же платный сервис на сайте.